Без потери лица

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ уходит в отставку

Утром в среду, 12 сентября, стало известно, что премьер-министр Японии и лидер правящей Либерально-демократической партии Синдзо Абэ принял решение уйти в отставку. На пресс-конференции, посвященной этому событию, Абэ рассказал, что к такому решению его привели усталость и разногласия с оппозицией, контролирующей верхнюю палату японского парламента.

Решение

Объясняя свой уход, японский премьер признался, что устал и что в нем иссякла политическая энергия. Кроме этой внутренней причины, Синдзо Абэ назвал и внешнюю: невозможность выполнить собственное "внешнеполитическое обязательство" по продлению военно-морской миссии Японии в Афганистане. Здесь следует дать некоторые пояснения.

На основании закона о противодействии терроризму, срок действия которого истекает 1 ноября, с 2001 года в Индийском океане находятся японские заправщики. Они снабжают топливом корабли миротворческой коалиции в Афганистане, руководимой США. Абэ, который, кстати, последовательно выступал за сближение с Америкой, не раз заявлял, что прекращать миссию японских военных нельзя, так как она "получила такую высокую оценку со стороны мирового сообщества".

Оппозиция, однако, не разделяет милитаристские взгляды "ястреба" Абэ и резко выступает против продления миссии. А после победы Демократической партии на выборах в верхнюю палату японского парламента, где оппозиция получила почти половину кресел и, соотвественно, возможность блокировать законопроекты, у Абэ осталось мало шансов выполнить свое "внешнеполитическое обязательство".

В воскресенье, 9 сентября, Абэ заявил о своем намерении уйти с поста премьер-министра в случае, если военно-морская миссия не будет продлена. В среду, когда он объявил об уходе в отставку, его как раз ждали в парламенте для обсуждения злополучного закона.

На пресс-конференции Абэ упомянул о том, что предлагал лидеру Демократической партии Итиро Одзаве (Ichiro Ozawa) встретиться для устранения разногласий, однако тот отказался, что и подтолкнуло премьера к решению уйти. Одзава, однако, утверждает, что от встречи не отказывался.

Кроме того, лидер оппозиции заявил, что готов в любое время встретиться с преемником Абэ, хотя позиция его партии по непопулярной у граждан Японии военно-морской миссии останется неизменной.

Стоит добавить, что США уже предупредили Японию о том, что отказ от продления миссии может спровоцировать охлаждение отношений между давними союзниками.

Другую версию ухода Абэ распространил генсек кабинета министров Японии Каору Ёсано (Kaoru Yosano). Несмотря на все, что высказал на встрече с журналистами сам премьер, Ёсано заявил, что единственной причиной отставки Абэ стало состояние его здоровья, ухудшившееся после поездки в Азию в августе. Что конкретно приключилось с Абэ, Ёсано, впрочем, не уточнил.

Существует еще одно предположение, озвученное экспертом из инвестбанка Morgan Stanley и приведенное агенством Reuters. Эксперт назвал уход Абэ "переворотом внутри Либерально-демократической партии", имея ввиду, что премьер ушел не по доброй воле, а был смещен некими представителями реакционных сил, которых продвинул на посты в кабинете министров.

Отметим также, что японские парламентарии и эксперты подвергли уходящего премьера критике за то, что он оставляет свой пост, во-первых, в начале парламентской сессии, а во-вторых, когда шансы провести закон о военной миссии еще не полностью исчерпаны.

Правление

Синдзо Абэ - самый молодой из премьер-министров Японии со времен Второй мировой войны. Он пришел к власти чуть меньше года назад, в сентябре 2006 года. Абэ известен своими патриотическими, даже имперскими взглядами: он собирался бороться за право Японии стать постоянным членом Совета Безопасности ООН и за отмену 9-й статьи японской конституции, запрещающей стране иметь наступательные вооруженные силы.

За время своего правления Абэ провел закон о патриотическом воспитании японской молодежи, а также превратил департамент обороны в полноценное министерство.

Кроме того, премьер добился значительных успехов во внешней политике, наладив диалог с Южной Кореей и Китаем. В частности, в СМИ широко освещался эпизод, когда Абэ нарушил традицию, установленную его предшественником Дзюнитиро Коидзуми, и отказался посетить синтоистский храм, в котором воздаются почести казненным японским военным преступникам. Эта традиция вызывала резкую негативную реакцию Пхеньяна и Сеула.

В то же время Абэ резко высказывался о необходимости введения санкций против КНДР, когда в октябре 2006 года Пхеньян провел испытания ядерного оружия. Премьер-министр обещал защитить свою страну от угрозы со стороны Северной Кореей.

Несмотря на эти успехи, позиции премьер-министра сильно пошатнулись в результате серии коррупционных скандалов в правительстве. Абэ пришлось уволить нескольких членов кабинета, в частности, министра административных реформ Гэнъитиро Сату в связи в обвинениями о нецелевом использовании политических пожертвований. Кроме того, в отставку пришлось отправить и министра обороны Фумио Кюму за скандальные заявления о том, что атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки оказались полезными для Японии, так как предотвратили оккупацию страны советскими войсками.

Отдельная история приключилась с двумя министрами сельского хозяйства кабинета Абэ: первый из них, Тосикацу Мацуока, оказавшийся в центре очередного коррупционного скандала, покончил с собой, а его преемник Норихико Акаги вскоре после своего назначения был обвинен в расходовании средств на содержание несуществующего политического офиса, зарегистрированного по адресу проживания его родителей.

Однако наиболее губительным для Синдзо Абэ стал скандал с компьютеризацией пенсионной системы Японии: из-за неправильного заполнения формуляров пенсия около 50 миллионов человек начислялась неправильно и теперь может оказаться сильно урезанной.

Неудивительно, что рейтинг популярности премьера упал до 30 процентов, а его правящая коалиция в июле потерпела сокрушительное поражение на выборах, потеряв контроль над верхней палатой парламента.

В то время как Абэ концентрировался на внешней политике и обороноспособности Японии, его противники из Демократической партии занимались вопросом увеличивающегося разрыва между богатыми и бедными и другими насущными внутренними вопросами, чем и заслужили популярность среди японцев и победу на выборах. Тогда, однако, Синдзо Абэ утверждал, что несмотря на поражение своей партии он не подаст в отставку. Его решимости хватило чуть более чем на месяц.

Жизнь продолжается

Премьер-министр, который останется на посту до избрания своего преемника, призвал парламент поспешить с заменой. В среду стало известно, что выборы президента ЛДП состоятся 19 сентября. Поскольку нижнюю палату парламента, избирающую премьера, правящая партия все еще контролирует, новый глава партии гарантированно станет премьером.

В качестве наиболее вероятного претендента на пост называют генерального секретаря ЛДП Таро Асо, который при Абэ был главой МИД Японии. Сам Асо эти слухи не комментирует, утверждая лишь, что даже не решил пока, будет ли он вообще выставлять свою кандидатуру.

Таро Асо также рассказал, что в выборах примут участие шесть кандидатов: трое от регионов и еще трое из числа действующих парламентариев.

Комментируя отставку Абэ для РИА Новости, ректор Дипломатической академии МИД РФ Александр Панов рассказал, что в самом событии нет ничего удивительного или революционного. В Японии, по словам Панова, принято, чтобы лидер брал на себя ответственность за провалы собственной партии, именно поэтому в стране относительно часто меняются премьер-министры.

Поскольку позиции правящей партии остаются достаточно сильными, то радикальных изменений во внешней и внутренней политике Японии ждать не стоит. У ЛДП просто-напросто сменится лицо, то самое, которое, даже уходя, смог сохранить Синдзо Абэ.

Елена Кореневская