Новости партнеров

Счет за проверку

Счетную палату продолжают сотрясать коррупционные скандалы

В ведомстве Сергея Степашина разразился новый коррупционный скандал. В ходе проверки оборонного предприятия "Энергомаш" по подозрению в получении взятки был задержан прикомандированный к Счетной палате офицер Министерства обороны Юрий Гайдуков. Раскрытием предполагаемого оборотня в погонах занимались сотрудники ФСБ и следственного комитета при Генпрокуратуре РФ.

Еще 10 сентября коллегия Счетной палаты дала согласие на просьбу главы следкома Александра Бастрыкина о привлечении Гайдукова к уголовной ответственности. Как говорится в официальном заявлении департамента информации СП, в ходе проверки ОАО "Энергомаш имени академика Глушко" руководству палаты поступила оперативная информация о неправомочных действиях группы проверяющих, которыми руководил Гайдуков. В результате он был задержан, хотя и не с поличным. Деньги в сумме одного миллиона евро передавались через двух посредников, которые и указали на Гайдукова.

Именно посредники показали на допросе, что за внесение изменений в отчетность о расходовании бюджетных средств на "Энергомаше" проверяющие потребовали заплатить семь миллионов евро, и Гайдуков должен был получить первую часть взятки.

В то же время газета "Московский комсомолец" выдвинула сенсационную версию о том, что проверяющие выявили махинации при производстве двигателей для ракеты-носителя "Протон". На предприятии якобы меняли маркировку двигателей, чтобы продавать их за рубеж, и Гайдуков предложил закрыть на это глаза за семь миллионов евро.

Газета предположила, что речь идет о Воронежском механическом заводе, который действительно занимается производством ракетных двигателей и входит в структуру "Энергомаша". Однако, по сведениям газеты Время новостей, жалоба на действия инспектора Счетной палаты поступила от петербургского филиала "Энергомаша".

В первых сообщениях об аресте Гайдукова называли офицером ФСБ, но вскоре выяснилось, что он является полковником управления бронетанковых войск Минобороны и был прикомандирован к Счетной палате два года назад. Гайдуков работал в аппарате аудитора Сергея Абрамова, который ранее возглавлял правительство Чечни и даже какое то время побыл исполняющим обязанности президента этой республики. Он ушел с этого поста после того, как попал в серьезное ДТП, а на его место пришел Рамзан Кадыров.

13 сентября Московский гарнизонный военный суд выдал санкцию на арест Гайдукова сроком на два месяца. Сотрудник СП и Минобороны был доставлен в СИЗО "Лефортово", где у него случился сердечный приступ. Он был переведен в кардиореанимационное отделение 20-ой горбольницы, где и находится под усиленной охраной.

Между тем, как узнала газета "Коммерсант", в ходе обыска в рабочем кабинете Гайдукова сотрудники ФСБ не смогли найти компрометирующие его документы. Арестованный заявляет, что все произошедшее является провокацией, а его адвокаты собираются обжаловать арест. В то же время, как утверждают близкие к следствию источники, Гайдуков на допросе сознался в вымогательстве, но подчеркнул, что не вся сумма предназначалась ему, и что за ним стоят "большие люди".

По сведениям сетевого издания "Газета.Ru", это не первый скандал, связанный с именем Гайдукова. До 2000 года он возглавлял Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения (ФАПРИД), работавшее при Минюсте России. Занимавший тогда пост министра юстиции Юрий Чайка уволил Гайдукова после того, как против него было возбуждено уголовное дело, позднее закрытое. Речь в нем шла о финансовых нарушениях, в том числе незаконных перечислениях бюджетных средств на счета фирмы, которую якобы возглавлял брат жены Гайдукова.

Дальнейшая его работа в Счетной палате также уже вызывала нарекания. Так, по данным издания "Газета", против кандидатуры Гайдукова выступили в корпорации "МиГ", проверка который была ему поручена, и, в итоге, Степашину пришлось направить туда других сотрудников.

Это уже не первый скандал в одном из основных антикоррупционных ведомств. В июне 2006 года при получении крупной суммы денег был задержан сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян. В ФСБ заявили, что в Счетной палате была выявлена преступная группа, которая за взятки корректировала отчеты о проверках компаний.

В случае с Чахмачяном, который вскоре был лишен сенаторских полномочий, а в начале 2007 года арестован, был также задержан его зять, помощник аудитора Счетной палаты РФ Армен Оганесян. По версии следствия, в апреле 2006 года Чахмахчян и другие участники преступной группы убедили руководство авиакомпании "Трансаэро" выплатить им полтора миллиона долларов США за сокрытие нарушений, якобы выявленных в ходе проверки. Выяснилось, что проверка была незаконной, а ее результаты сфальсифицированы.

Сергей Степашин потребовал добровольной отставки аудитора Владимира Панскова. Он был допрошен следователями Генпрокуратуры, однако никаких обвинений ему не было предъявлено. В сентябре 2006 года Пансков ушел в отставку.

Глава СП уже отреагировал на новый скандал в своем ведомстве. Он отметил, что операция, в рамках которой был задержан Гайдуков, направлена на очищение Счетной палаты "от проходимцев и жуликов". Степашин также признал, что с помощью взятки пытались повлиять на результаты проверки "особо важного предприятия, связанного с Роскосмосом".

В Счетной палате подчеркнули, что, не смотря на арест Гайдукова, проверка "Энергомаша" будет продолжена под руководством Сергея Абрамова и ее результаты будут рассмотрены на одной из коллегий ведомства в ближайшее время.