Демократия именем Будды

Буддийские монахи из Мьянмы вывели на улицы сотни тысяч демонстрантов

С начала недели в крупнейшем городе Мьянмы - Янгоне проходят многотысячные демонстрации протеста, во главе с буддийскими монахами в ржаво-красных одеяниях. Требования понизить цены на топливо сменились в ходе демонстраций антиправительственными лозунгами. Призывы к демократии и свободе для политических заключенных сопровождаются молитвами во славу Будды. Военное правительство Мьянмы двое суток терпело стотысячные толпы на улицах Янгона, и только в среду начало разгонять демонстрантов с помощью слезоточивого газа и дубинок. Теперь хунте бывшей Бирмы предстоит выдержать пристальное внимание США и ООН к правам человека и состоянию бирманской демократии.

Первым упоминанием о волнениях в Мьянме стала показавшаяся тогда курьезной история о пленении 20 полицейских монахами провинциального буддийского монастыря.

За несколько дней до этого происшествия в городе Пакокку 400 монахов устроили демонстрацию против повышения цен на топливо. Полиция разогнала священнослужителей, при этом пострадали несколько монахов.

На следующий день в монастырь приехала делегация из 20 полицейских с целью принести почитаемым и неприкосновенным духовным лицам извинения за произошедшее. Разгневанные монахи, однако, не приняли извинений, и захватили 20 полицейских в плен, а их машины сожгли. Толпа, собравшаяся у стен монастыря, встретила действия священнослужителей аплодисментами.

Полицейских, впрочем, вскоре отпустили, а мы посмеялись агрессивности по определению кротких служителей Будды, да и забыли о далекой азиатской стране почти на две недели.

Однако сообщения о выступлениях одетых в красные одеяния монахов стали поступать все чаще. 18 сентября в городе Ситуэ военные применили против шествия монахов слезоточивый газ и дубинки. В Янгоне, который многие страны все еще признают столицей Мьянмы (около полутора лет назад хунта провозгласила столицей город Пьинмана) военные грузовики перегородили дорогу сотням духовных лиц, направлявшимся в Ступу Шведагон, главную буддийскую святыню страны.

В подробностях выяснилась и предыстория выступлений. Во второй половине августа военное правительство неожиданно и резко повысило цены на топливо: бензин и дизельное топливо подорожали в два раза, а сжиженный природный газ, на котором в Мьянме работают автобусы, в пять раз. Это привело к существенному удорожанию жизни в и без того бедной стране и дало повод оппозиционным активистам выйти на улицы.

В первые же дни демонстраций начались аресты. По сведениям западных СМИ, были арестованы около 150 демонстрантов. Именно тогда к протестному движению подключились духовные лица. Монахи возглавили шествия, поскольку, согласно традиции, служители Будды и все, кто их сопровождают пользуются неприкосновенностью. Вмешательство монахов помогло - аресты на время прекратились.

Тем временем протестное движение набирало обороты. Основные события развернулись в Янгоне, где собрались десятки тысяч служителей Будды. Кроме того, в демонстрациях приняли активное участие многочисленные представители оппозиционной Национальной лиги за демократию.

В 20-х числах сентября прозвучали первые антиправительственные лозунги и требования освободить политических заключенных, к числу которых принадлежит лидер НЛД Аун Сан Су Чжи, которую содержат под домашним арестом с 2000 года. Су Чжи и ранее находилась под домашним арестом (с 1988 по 1995 годы), что и дало некоторым СМИ повод говорить о том, что лидер оппозиции и лауреат Нобелевской премии мира находится в заключении без малого 20 лет.

20 сентября на видеосервисе YouTube американский комедийный актер Джим Кэрри разместил видеообращение, в котором призвал написать письмо генсеку ООН Пан Ги Муну с требованием принять меры в отношении сложившейся в Мьянме ситуации. В своем обращении актер упомянул и арестованную Аун Сан Су Чжи.

22 сентября около двух тысяч монахов и мирян вместе молились у дома, где содержат лидера НЛД. Впервые за несколько лет Аун Сан Су Чжи появилась на публике, приветствуя толпу с порога своего дома. На следующий день полиция заблокировала подходы к дому правозащитницы, не пустив к зданию несколько тысяч демонстрантов.

В понедельник 24 сентября СМИ констатировали, что в Янгоне началась крупнейшая за все время правления хунты демонстрация. 30 тысяч монахов и монахинь и 70 тысяч мирян прошли по улицам города от Ступы Шведагон, практически парализовав движение транспорта. Активисты НЛД образовали живую цепочку по сторонам колонны монахов. Многие миряне прикрепили к одежде лоскутки цвета монашеских одеяний.

Власти Мьянмы не предпринимали никаких мер, хотя, как сообщалось, в городе появились армейские блок-посты. Монахи, в свою очередь, призывали демонстрантов не вступать в конфликты с властями и распевали молитвы о мире и национальном единстве.

В тот же день появилась первая официальная реакция других государств на выступления в Янгоне. Нетрудно догадаться, что США поддержали демонстрантов в их "стремлении к демократии", а президент Джордж Буш обещал поднять вопрос о санкциях в отношении хунты на Генеральной ассамблее ООН. Столь же ожидаемой оказалась поддержка, высказанная демонстрантам со стороны Великобритании и ООН.

Здесь стоит отметить, что, освещая события сентября 2007 года, западные СМИ постоянно отсылают читателей к студенческим демонстрациям в Мьянме года 1988-го, которые были жестко подавлены властями. Протестующие, в числе которых были и активисты партии Аун Сан Су Чжи, и буддийские монахи, выступали за установление в стране демократического режима. Данные о погибших различаются на порядки. По официальным сообщениям, были застрелены несколько десятков человек, а по сведениям западных источников, число погибших исчисляется сотнями или даже тысячами.

Многие ожидали от хунты жестких мер в отношении демонстрантов. Однако власти Мьянмы терпели еще сутки. 25 сентября на улицах Янгона появились машины с репродукторами на крышах, транслирующие официальное сообщение о том, что жителям под угрозой репрессий запрещается участвовать в шествиях или оказывать демонстрантам поддержку.

Кроме того, власти пригрозили санкциями высокопоставленным духовным лицам Мьянмы, в случае, если демонстрации не прекратятся. Во вторник возле Ступы Шведагон было замечено небольшое число солдат.

Предупреждения не подействовали, и 25 сентября число демонстрантов на улицах Янгона снова достигло ста тысяч человек. Потерпев еще сутки откровенно антиправительственных лозунгов и флагов НЛД с павлином и звездой в руках монахов, 26 сентября во вторник власти начали разгон демонстрантов.

Против участников шествий применили дубинки и слезоточивый газ. Улицы перегородили армейскими грузовиками. По последним, пока не подтвержденным, сведениям, после нескольких предупредительных выстрелов в воздух полиция открыла огонь по демонстрантам. Также сообщается о 17 пострадавших возле Ступы Шведагон монахах, один из которых - 80-летний старик.

На данный момент можно сказать с уверенностью, что события в Мьянме получили весьма широкий международный резонанс. США и почти все западные страны высказали полную поддержку антиправительственным силам в условиях "бесчеловечного режима хунты". Более того, премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал собрать чрезвычайную сессию Совета безопасности ООН для обсуждения сложившейся ситуации и возможного введения санкций в отношении правительства Мьянмы.

Ближайший сосед Мьянмы, Китай, который, по мнению некоторых СМИ, стоит за событиями в бывшей Бирме, отрицает свою причастность ко внутренним делам хунты. Индия, которая считается ближайшим союзником военного режима и недавно вложила 150 миллионов долларов в бирманские газовые месторождения, вовсе отказалась комментировать происходящее.

Небольшое государство в Юго-Восточной Азии вдруг оказалось в центре внимания мирового сообщества. И как бы не повернулась ситуация в далекой Мьянме, игроки мировой политической сцены не замедлят извлечь выгоду из многотысячных демонстраций. А для того, чтобы понять за что на самом деле борются буддийские монахи в бывшей Бирме - за демократию или за кусок хлеба - нужно съездить в Янгон и, желательно, пожить там. Поэтому лучше воздержаться от оценок.

Елена Кореневская

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву