Новости партнеров

Ура! Все хорошо

Юлия Тимошенко готовится сменить Януковича на посту премьера

Вечером в воскресенье, когда лидер БЮТ Юлия Тимошенко проводила брифинг, на котором прокомментировала итоги национального exit-poll по выборам в Верховную Раду, ей позвонил президент Грузии Михаил Саакашвили. Он был первым, кто поздравил Тимошенко и весь украинский народ с победой демократических сил. После предыдущих парламентских выборов страдающий бессонницей грузинский президент также названивал в Киев, чтобы поздравить лидера БЮТ. Набирать на выборах достойный результат и получать поздравления от Саакашвили, похоже, стало традицией для Тимошенко. Однако в прошлый раз никаких дивидендов ей это не принесло. Сегодня же ситуация складывается так, что бютовцам нужно очень сильно постараться, чтобы снова остаться ни с чем.

К утру понедельника украинский Центризбирком обработал уже более трети бюллетеней, причем из некоторых восточных областей страны данные не поступили даже о явке избирателей, которая в целом по Украине составила около 63 процентов. Это несколько ниже, чем на парламентских выборах 2006 года (более 68 процентов), что на самом деле не удивительно - назначь президент Виктор Ющенко еще пару внеочередных плебисцитов, и голосовать пойдут только их участники.

Результаты подсчета для многих оказались, мягко говоря, неожиданными - Блок Юлии Тимошенко не только составил Партии регионов - фавориту социологических опросов - достойную конкуренцию, но и возглавил список политических сил, преодолевающих трехпроцентный барьер и проходящих в парламент. "Регионалы", у которых еще есть шанс догнать БЮТ, оккупировали вторую строчку, намного оторвавшись от блока "Наша Украина-Народная Самооборона" (НУНС). Это расплывчатое политическое образование, показав прошлогодний результат "нешеукраинцев", так и осталось непонятым избирателями, несмотря на активное участие президента страны в предвыборной агитации "оранжевых". Далее ряды парламентариев, скорее всего, пополнят коммунисты (куда же без них?), блок Владимира Литвина и, что является вторым главным сюрпризом выборов, Социалистическая партия Александра Мороза. Правда, СПУ балансирует на грани прохождения в Раду, и к концу подсчета голосов для уже бывшего спикера парламента все может измениться не в лучшую сторону.

Если процентный расклад, определившийся после подсчета трети голосов, сохранится и после переработки всех бюллетеней, то Тимошенко и ее "оранжевых" друзей можно будет поздравить с возвращением во власть. Если даже "регионалы" сольются с коммунистами, социалистами и Литвиным, у новой, как они сами любят себя называть - "демократической" коалиции будет на десять-пятнадцать мандатов больше. И еще не факт, что тот же Литвин решится на союз с партиями, поддерживающими Януковича - прока от этого никакого не будет, то есть никаких тебе больших должностей в парламенте и министерских портфелей. Литвин, по большому счету, и есть главный победитель - какой бы не получился расклад в новой Раде, у него всегда будет шанс присоединиться к коалиции, будь то "оранжевой", "синей", "красной", "бурой", да какой угодно.

Лидеры "Нашей Украины-Народной самообороны" еще в прошлую пятницу готовились объявить о создании новой коалиции, причем очень скором. По их словам выходило, что парламентское большинство будет оформлено прямо в понедельник. А минувшей ночью к Тимошенко наведался и лидер НУНС Юрий Луценко, который привез Юлии Владимировне букет роз и вручил их ей в прямом эфире телеканала "1+1". Сама же предводительница БЮТ светилась от счастья и призналась, что испытывает стресс от результатов голосования. "Ура!", - сказала Тимошенко и добавила для совсем непонятливых,- "Все хорошо". При этом оба партийных лидера заверили украинцев, что все договоренности между их политическими силами будут выполнены.

В связи с тем, что Юлия Тимошенко на данный момент является наиболее вероятным кандидатом на премьерский пост, стоило бы напомнить, что ждет украинцев в соответствии с ее предвыборными заявлениями. Ну, конечно, всем гражданам страны, потерявшим свои банковские вклады после развала СССР, стоит возрадоваться - в течение двух лет они получат свои деньги обратно, сколько бы общая сумма вкладов не составляла.

Но это еще не все. В 2009 году Украина, в соответствии с обязательствами БЮТ, получит полностью профессиональную армию, состоящую только из контрактников, то есть с 1 января 2008 года призыв будет отменен, а офицеры вооруженных сил получат прибавки к жалованию, квартиры и прочие материальные блага. Работники культуры пусть тоже не унывают, "Украинский прорыв", а именно так называется программа Тимошенко по развитию страны, гарантирует им создание целой системы налоговых и инвестиционных стимулов для развития украинского книгоиздания, поддержку отечественного кинематографа, меры по популяризации национального культурного наследия и увеличение расходов на культурную сферу в целом.

Инвалиды тоже могут рассчитывать на светлое будущее. Тимошенко, которая, по собственному признанию, еще в детстве выучила азбуку для глухонемых, в целях защиты лиц с ограниченными способностями создаст специальный комитет в составе Министерства труда и социальной защиты. А в бюджете будет прописана отдельная статья, предусматривающая расходы на реабилитацию инвалидов. Медикам лидер БЮТ гарантировала повышение уровня правовой и социальной защиты, а всем гражданам страны - обязательное медицинское страхование "с сохранением четкого перечня гарантированных государством бесплатных медицинских услуг". Помимо этого, понятно дело, почти все сограждане Тимошенко могут рассчитывать теперь на существенный рост зарплат, пенсий, прочих социальных выплат. Ну и цены на товары и услуги лидер БЮТ в меру своих скромных сил будет придерживать. Словом, все будет как у людей, то есть у тех стран, которые упоминались в предвыборной рекламе БЮТ - у Швеции, Южной Кореи и Китая.

Почему "почти все"? Да потому, что некоторых граждан Украины, в частности, лидера Партии регионов, премьера Виктора Януковича и его главного финансиста - донецкого олигарха Рината Ахметова ждут суровые времена. И тот и другой будут справедливо наказаны за все злоупотребления, допущенные за время пребывания Партии регионов у власти. "Я хочу сказать Виктору Федоровичу и Ринату Леонидовичу, если они меня слышат, что я не Ющенко, я им амнистии подписывать не буду", - заявила Тимошенко месяц назад и, наверняка, это высказывание громом звучит в ушах ее недругов, заставляя их просыпаться по ночам, кричать: "Изыди!" и все чаще задумываться о вилле на средиземноморском побережье Франции. Да, кстати, перед тем как воздать Ахметову по заслугам, Тимошенко должна еще и отобрать у "бедного" миллиардера ОАО "Днепроэнерго". В свое предыдущее пришествие Юлия Владимировна уже оставила Рината Леонидовича без "Криворожстали" - так глядишь и совсем по миру пустит.

Ну и, конечно, главное обязательство Тимошенко - создание правительства и переговоры с Россией по газу. Все это будет сделано, как ранее заявляла лидер БЮТ, в первом случае - за считанные часы, во втором - за считанные дни. Удачи, Юлия Владимировна! Третьего шанса может не быть. Хотя лучше подождем все-таки до завтрашнего утра. Так, на всякий случай.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили