Новости партнеров

Институт пожарной опасности

При пожаре в столичном ВУЗе погибли девять человек

На юго-востоке Москвы 2 октября 2007 года в одном из отделений Института государственного и корпоративного управления произошел сильный пожар, который стал причиной гибели девяти человек. Ранее пожарный надзор обнаружил в здании нарушения правил безопасности, однако они не были устранены. Следователи отрабатывают несколько возможных версий причины возникновения пожара - от неосторожного обращения с огнем до умышленного поджога.

Сигнал о возгорании в пятиэтажном здании института, расположенном по адресу 1-я улица Машиностроения, дом 5, корпус 1, поступил на пульт пожарных в 13:24 по московскому времени. Первые расчеты прибыли на место происшествия уже три минуты спустя, однако к тому времени два верхних этажа уже были объяты пламенем, а из окон валил густой черный дым. Людей из горящего здания уже начали эвакуировать, однако те, кто находился на верхних этажах, оказались отрезаны от выхода огнем. По сообщениям очевидцев, некоторые из них, спасаясь от пожара, выпрыгивали из окон.

Пожару была присвоена высшая пятая категория сложности. На борьбу с огнем направили пожарные вертолеты Ка-32, 50 пожарных расчетов, а также специальные подъемники, при помощи которых вода подается на уровень четвертого и пятого этажей. Несмотря на это остановить распространение огня удалось лишь к 15:28, а полностью пожар был потушен в 16:48.

Все погибшие при пожаре были студентами 19-20 лет. Они учились в двух группах на одном курсе. Всего из здания института пожарные эвакуировали 150 человек, из них почти 50 отравились дымом и были госпитализированы. Они находятся в 13-й, 36-й, 33-й и 7-й городских клинических больницах, а также в институте Склифосовского. Кроме того, по сообщениям некоторых СМИ, трое студентов до сих пор числятся пропавшими без вести.

Как считают пожарные, возгорание возникло на третьем либо четвертом этаже института. Общая площадь пожара в здании составила около 1,5 тысяч квадратных метров. Распространению огня способствовала старая конструкция здания, которое было построено в 1939 году, и множество деревянных перекрытий. На трех этажах произошли обрушения деревянных конструкций и образовались завалы. В настоящее время пожарные и спасатели продолжают разбирать рухнувшие части перекрытий в поисках тел погибших.

По факту возгорания следственный отдел ЮВАО следственного управления СК при прокуратуре РФ по Москве возбудил уголовное дело по части 3 статьи 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц).

Как выяснилось позже, в 2007 году государственный пожарный надзор провел проверку и выявил в институте нарушения требований норм и правил пожарной безопасности. В частности, в здании не было датчиков дыма и системы оповещения о пожаре. Именно поэтому сигнал о возгорании, которое возникло в 12:35, поступил на пульт дежурных лишь час спустя, когда прохожие заметили языки пламени в окнах института.

По одним источникам, в результате проверки к административной ответственности были привлечены часть арендаторов, занимавших здание. По информации других источников - штраф пришлось заплатить ректору института. Пожарный надзор предписал устранить нарушения, однако этого так и не произошло.

В качестве возможных причин возгорания следствие рассматривает три версии: неосторожное обращение с огнем, неисправность электросетей, а также умышленный поджог. Как сообщил начальник управления Госпожнадзора МЧС Юрий Ненашев, в адрес проректора вуза поступали угрозы о поджоге здания. Кто угрожал проректору и почему, Ненашев не уточнил.

Московское правительство пообещало оказать материальную помощь жертвам пожара. Как сообщил заместитель мэра Москвы Петр Бирюков, пострадавшие получат по 50 тысяч рублей, а семьи погибших - по 150 тысяч рублей.

Артем Сторонов

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли