Новости партнеров

Главное — хвост

Кино с 11 октября

На этой неделе в прокат выходят две отечественные картины - "20 сигарет" и "Королев", корейский мультик "Девочка-лисичка", американская криминальная драма "Отважная", и два молодежных хоррора - "Последний пропущенный звонок" (Япония) и "Я знаю, кто убил меня" (США). В сухом отстатке от просмотра этого набора останутся нетривиальное использование сухого льда, отличительные признаки лис-оборотней, выразительные взгляды Джоди Фостер и Максима Суханова.

20 сигарет

Режиссер: Александр Горновский. В ролях: Галина Тюнина, Оскар Кучера, Максим Суханов, Анна Слынько, Илья Любимов. Россия, 2007, 92 мин.

Иркутяне потихоньку завоевывают столицу. Драматург и режиссер Иван Вырыпаев уже застолбил свое место в театре и в кино (пьесой "Июль" и фильмом "Эйфория"). Вслед за ним пришел Александр Горновский, известный пока только в узких в кинематографических кругах удачными короткометражками "Сын" и "За хлебом". Его полнометражный дебют "20 сигарет" снят по сценарию Дмитрия Соболева ("Остров"), а в ролях заняты Максим Суханов, Галина Тюнина, Оскар Кучера: выбор нетривиальный и обязывающий. Главную роль в "Сигаретах" играет актер из Мастерской Петра Фоменко Илья Любимов, засвеченный в нескольких сериалах ("Красная капелла", "Казус Кукоцкого" и "Не родись красивой) и в первом "Бумере". Вот эта нешуточная команда сделала фильм об одном дне из жизни менеджера-рекламиста, честно стараясь не впадать в морализаторство.

Королев

Режиссер: Юрий Кара. В ролях: Сергей Астахов, Наталья Фатеева, Виктория Толстоганова, Сергей Юрский, Даниил Спиваковский. Россия, 2006, 90 мин.

Юрий Кара решил реанимировать прочно забытый нашим кинематографом (но не телевидением) жанр байопика и снял фильм о Сергее Королеве, чье столетие отмечалось в январе этого года. В полтора часа экранного времени втиснуты ГУЛАГ, шарашка, полулегендарная встреча с Циолковским и другие истории из жизни конструктора.

Отважная (The Brave One)

Режиссер: Нил Джордан. В ролях: Джоди Фостер, Терренс Ховард. США, 2007, 122 мин.

Нил Джордан, режиссер "Жестокой игры" и "Завтрака на Плутоне", отказался от своих привычных тем - трансвеститов и ирландских боевиков - и сделал кино о нью-йоркской мстительнице за слабых и обиженных Эрике Бейн (Фостер), которой симпатизирует и в решающий момент помогает темнокожий полицейский (Ховард). Если вдуматься, то Фостер и большой пистолет - это вполне себе боевито, сексуально и даже травестийно (большой привет "Молчанию ягнят"). При просмотре нелишне будет припомнить фильм Мартина Скорсезе "Таксист", в котором совсем юная Фостер сыграла малолетнюю нью-йоркскую проститутку, спасаемую Робертом де Ниро. Нил Джордан понимает в киноцитатах.

Девочка-лисичка (Yeu woo bi)

Режиссер: Ли Сон Кан. Южная Корея, 2006, 90 мин.

В этой корейской мультипликационной сказке все не совсем так, как должно быть. Обычно у лис-оборотней кумихо девять хвостов, они довольно-таки злые существа, живущие по тысяче лет, а главной героине Йоми всего сто, хвостов у нее только пять, а воспитывают ее инопланетяне. Душевному спокойствию Йоми угрожают влюбленность в земного мальчика, злой охотник на лис и Тень с непонятными намерениями.

Последний пропущенный звонок (Chakushin Ari Final)

Режиссер: Манабу Асу. В ролях: Маки Хорикита, Ицуджи Итао, Юн-сек Ян. Япония, 2006, 109 мин.

Манабу Асо некогда работал с Такаши Миике, автором первого "Пропущенного звонка", и теперь ему доверили третий фильм о подростковых высокотехнологичных кошмарах. На этот раз смерть рассылает обиженная злыми одноклассниками девочка Асука. Бояться надо не рингтонов, это вчерашний день, а фотографий.

Я знаю, кто убил меня (I Know Who Killed Me)

Режиссер: Крис Сиверстон. В ролях: Брайан Герати, Гарсель Бова, Джулия Ормонд, Линдсей Лохан, Нил Макдоноу, Спенсер Гарретт. США, 2007, 105 мин.

Второй подростковый ужастик, отправляемый в прокат на этой неделе. Изувеченная изобретательным маньяком девушка (Лохан) пытается объяснить всем окружающим, что она не та, кем кажется. Ей, конечно, не верят, а напрасно. До титула хорошей актрисы Лохан далеко как до Луны, так что от этого хоррор-курьеза ее репутация никак не пострадала, но вот зачем серьезная женщина Джулия Ормонд согласилась на роль в ни на что не претендующей картине, остается загадкой.

Семен Котовник