Новости партнеров

Жертвы ударной волны

При взрыве газа в жилом доме в Днепропетровске погибли 14 человек

В десятиэтажном жилом доме в Днепропетровске 13 октября произошел взрыв газа, в результате которого обрушился один из четырех подъездов. По последним данным, в результате происшествия погибли 14 человек, однако разбор завалов в настоящее время все еще продолжается. Предположительно, причиной взрыва стала неисправность газораспределительного пункта.

Взрыв произошел около 11:00 по местному времени в доме дома № 127 на улице Мандриковской в жилом массиве "Победа". Один из подъездов этого дома полностью разрушился, другие три подъезда получили повреждения. Кроме того, ударная волна повредила еще семь частных одноэтажных и два многоэтажных дома. Пожара на месте взрыва не было, жителей эвакуировали.

Для поисково-спасательных работ на место происшествия прибыли 270 человек и 37 единиц специальной и инженерной техники МЧС, горноспасательных служб Минуглепрома, коммунальных служб области и города, а также представители центральных органов власти и различных ведомств. Спасатели предположили, что причиной инцидента могла стать утечка газа. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело.

В доме, где произошел взрыв, было 160 квартир, в которых проживало около 400 человек. По последним данным, 14 из них погибли, 17 в настоящее время госпитализированы в лечебные учреждения Днепропетровска. В розыске по заявлениям родственников находится восемь человек, в том числе двое детей. 225 лишившихся квартир людей размещены в гостиницах и обеспечены трехразовым питанием. Остальных приютили родственники и соседи. Пока не известна судьба около 20 человек, которые могли находиться в доме на момент взрыва.

Вскоре после происшествия появилась информация, что некоторые из жителей разрушенного дома сумели дозвониться родным из-под завалов. Однако в воскресенье министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич опроверг эти слухи. По его словам, информацию тщательно проверили, и она не подтвердилась.

Президент Украины Виктор Ющенко выразил соболезнования семьям погибших и пострадавшим при взрыве, а также поручил правительству принять все необходимые меры для помощи семьям погибших и пострадавшим. По поручению президента была создана госкомиссия во главе с вице-премьером Украины Андрем Клюевым по выяснению причин присшествия.

Местные жители заявили, что до взрыва трое мужчин, приехавшие на черном "Мицубиси", проверяли распределительные вентили газовых сетей. Однако представитель "Днепропетровскгоргаза" опроверг информацию о неисправности газовых сетей в доме и заявил журналистам, что никаких машин они не отправляли. По мнению представителя компании, причиной взрыва стало резкое повышение давления газа в сети.

На следующий день директор ОАО "Днепрогаз" Игорь Иванков на пресс-конференции заявил, что причиной взрыва стала неисправность газораспределительного пункта (ГРП). По его словам, чрезвычайная комиссия прорабатывает несколько версий неисправности ГРП: заводской брак, человеческий фактор и вмешательство третьих лиц в систему газоснабжения. Кроме того, компания пытается установить, почему люди не могли дозвониться в аварийную газовую службу "04".

В воскресенье были опознаны тела десяти погибших при взрыве. Мэр Днепропетровска Иван Куличенко сообщил, что похороны состоятся в понедельник 15 октября. По его словам, все расходы возьмет на себя городской совет и с каждой семьей вопрос захоронений решается в индивидуальном порядке.

Для ликвидации чрезвычайной ситуации из резервного фонда госбюджета было выделено пять миллионов гривен, из областного бюджета - один миллион гривен, из проекта городского бюджета - 3,5 миллиона гривен. Кроме того, был открыт расчетный счет, на который можно перечислять помощь пострадавшим: получатель "Ощадбанк", №260083015278, код 305482.

По словам Шуфрича, на месте происшествия работают эксперты, которые подсчитывают реальные убытки, в том числе стоимость каждой квартиры и имущества. На первые один-два дня все пострадавшие получили по 500 гривен для приобретения вещей первой необходимости, а также временные удостоверения личности, которые позволят им получать деньги до окончательного оформления новых документов.

В разрушенном доме никто больше жить не будет. Министр регионального развития и строительства Украины Владимир Яцуба заявил, что жители всех 160 квартир будут обеспечены новым жильем, или же денежной компенсацией. Правительство Украины выделило дополнительно 94 миллиона гривен (18,6 миллиона долларов) для приобретения квартир или выплаты денежной суммы из расчета 8,5 тысяч гривен за квадратный метр.

15 октября в уцелевшие подъезды взорвавшегося дома вновь начали пускать людей, чтобы они смогли забрать из своих квартир документы, вещи и сбережения. После составления описи находящегося внутри имущества, квартиры опечатываются и берутся под охрану. На месте происшествия работают следователи, которые дают заключение по техническому состоянию оставшихся подъездов.

Артем Сторонов

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры