Не по-детски

Несовершеннолетние зэки устроили бунт в колонии под Екатеринбургом

Вечером 16 октября начались волнения в воспитательной колонии номер 2 для несовершеннолетних под Екатеринбургом. По предварительной информации, несколько воспитанников, достигших совершеннолетия, не пожелали переходить в колонию общего режима. На место происшествия были подтянуты силы спецназа. Бунт подавили, однако в результате беспорядков три человека погибли и еще 15 пострадали.

Волнения начались около 22:15 по местному времени. Вначале в СМИ появилась информация, что несколько несовершеннолетних воспитанников не пожелали садиться в дисциплинарный изолятор за нарушение установленного порядка отбывания наказания. Они захватили в заложники нескольких сотрудников колонии и попытались совершить побег, однако часовые применили огнестрельное оружие на предупреждение. После неудавшейся попытки преодолеть основное ограждение, воспитанники устроили поджог. По информации телеканала НТВ, после пожара колония не досчиталась школы, училища, административного штаба и помещения для свиданий с родственниками.

С помощью специальных подразделений правоохранительных органов массовые беспорядки были подавлены около 01:30 17 октября, а их участники водворены в места содержания. Непосредственно при попытке к бегству погиб один из заключенных, еще один скончался спустя несколько часов в реанимации. При подавлении волнений погиб оперативный дежурный кировградской колонии по воспитательной части, капитан внутренней службы 32-летний Николай Завьялов. Кроме того, в медицинские учреждения с телесными повреждениями были доставлены еще 10 воспитанников и пятеро сотрудников колонии.

По факту ночного инцидента в кировградской воспитательной колонии в Свердловской области территориальное подразделение Следственного комитета возбудило уголовное дело. Вначале его завели по двум статьям - "убийство" и "массовые беспорядки". Позже к ним добавились еще две статьи - "захват заложника" и "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов".

В Кировград для расследования причин беспорядков была направлена специальная комиссия Минюста во главе с директором департамента правового регулирования, анализа и контроля деятельности подведомственных федеральных служб Юрием Яковлевым.

Первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) генерал-майор внутренней службы Эдуард Петрухин заявил, что между беспорядками в свердловской колонии и бунтом заключенных в петербургских "Крестах" в сентябре этого года может быть связь. По его мнению, преступники, находящиеся на свободе, через осужденных несовершеннолетних хотят дестабилизировать ситуацию в уголовно-исполнительной системе.

Напомним, 20 сентября в петербургских "Крестах" 17 несовершеннолетних во время прогулки выломали замок одного из прогулочных двориков и попытались проникнуть в другие дворы. После переговоров с руководством колонии бунтующие разошлись по своим камерам. ФСИН заявила, что бунт был спровоцирован "криминальными авторитетами", которые находятся под стражей в "Крестах" и за пределами СИЗО.

Как заявил первый заместитель министра юстиции РФ Александр Савенков, бунт в кировградской колонии был заранее спланированной акцией, поскольку время для выступления выбрали с учетом того, что в этот момент часовыми на постах были женщины. Однако, по его мнению, связывать беспорядки в Кировграде с недавними волнениями в "Крестах" пока преждевременно.

По словам Савенкова, зачинщиком бунта в колонии был один из осужденных, которому уже исполнилось 18 лет. Его должны были перевести в колонию для взрослых, однако, судя по всему, ему не хотелось покидать место, где он уже чувствовал себя авторитетом. Поэтому заключенный подбил других на бунт. Из более чем 470 воспитанников в беспорядках участвовали около 200 человек. Остальные не только не присоединились к ним, но и постарались не допустить разрастания конфликта и большего числа жертв среди персонала, отметил первый замминистра.

Расследование причин массовых беспорядков в кировградской колонии взял под свой контроль генеральный прокурор России Юрий Чайка. В настоящее время Генпрокуратура РФ совместно с сотрудниками прокуратур Свердловской области организовала проверку соблюдения требований уголовно-исполнительного законодательства в деятельности колонии.

Артем Сторонов