Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Все в наших руках

Сборная России победила Англию

Вечером 17 октября сборная России по футболу обыграла Англию (2:1) в матче отборочного турнира Евро-2008. Эта победа стала для россиян самой громкой за последние несколько лет и сделала команду Гууса Хиддинка фаворитом в борьбе за вторую путевку в финальную стадию чемпионата Европы. Теперь все в наших руках.

Матч Россия - Англия заранее стал одним из главных спортивных событий года в стране, а предшествующие ему события и комментарии не закончились даже за сутки до игры. Так, капитан англичан Джон Терри вроде бы залечил травму колена и даже успел сообщить об этом на пресс-конференции, но на вечерней тренировке вновь усугубил повреждение.

В итоге главному тренеру Стиву Макларену, который на той же пресс-конференции пообещал, что Терри обязательно сыграет, пришлось выпускать в центр обороны в пару к Рио Фердинанду опытного Сола Кэмпбелла, как это было в субботнем матче с Эстонией (3:0). В остальном стартовый состав сборной Англии был таким, как и ожидалось.

Наставник российской команды Гуус Хиддинк принял лишь одно относительно неожиданное кадровое решение, поставив в ворота не Вячеслава Малафеева, а Владимира Габулова. Относительность этой неожиданности заключается в том, что тренер предпочел Габулова Малафееву еще в матче с Македонией (8 сентября, 3:0), но в той игре голкипер "Кубани" получил красную карточку.

В итоге Габулов не смог сыграть с Англией в Лондоне (12 сентября, 0:3) из-за дисквалификации. Заменивший его Малафеев не показал себя героем, пропустив два гола от Майкла Оуэна, а третий мяч в исполнении Рио Фердинанда был забит в том числе из-за персональной ошибки вратаря. В общем, ситуацию с голкиперами можно представить как возвращение Габулова в основной состав.

Во время исполнения гимна России болельщики, как и было обещано, развернули рекордный в истории баннер со словами "вперед, Россия!" и изображением медведя, оскал которого был далеко не так симпатичен, как улыбка мишки времен Олимпиады-1980. Организаторы акции сообщили о размерах баннера (130 на 180 метров), но умолчали о стоимости, хотя некоторых любопытных этот вопрос тоже заинтересовал.

Намного больше удивил Гуус Хиддинк, пытавшийся осторожно подпеть зрителям, исполнявшим гимн России. Исполнение наставника вряд можно назвать идеальным, но оно уже не хуже, чем у некоторых игроков российской сборной. После этого Андрей Аршавин и Стивен Джеррард, к которому перешла повязка капитана сборной Англии, пожали друг другу руки, и арбитр Луис Медина Канталехо дал стартовый свисток.

Перед матчем Стив Макларен говорил, что он ожидает натиска российской сборной в течение первых 20 минут. Оказалось, что английский тренер несколько переоценил стартовый порыв хозяев, который закончился минуте к пятой. За это время перспективный момент упустил Юрий Жирков, не сумевший пробить в касание, а англичане ответили дальним ударом Уэйна Руни мимо ворот.

На 20-й минуте шанс забить был у Динияра Билялетдинова, но его удар с линии штрафной нашел корпус Фердинанда. Россиянам нередко удавались комбинации с переводом мяча на фланг, но прострелы и навесы были малоэффективны, так как английские защитники действовали расчетливо и дисциплинированно.

Вскоре после момента Билялетдинова по воротам Пола Робинсона опасно бил Зырянов, но голкипер перевел летевший в ближний угол мяч на угловой. Некоторое преимущество (в первую очередь, по владению мячом) имели россияне, но англичанам хватило одного момента, чтобы выйти вперед.

На 29-й минуте Сол Кэмпбелл ударом со своей половины поля послал мяч поближе к штрафной площади россиян, где Майкл Оуэн за счет выбора позиции и своевременного прыжка выиграл верховую борьбу у Сергея Игнашевича. Российский защитник выше англичанина головы на полторы, но это не помешало Оуэну сделать нацеленную скидку на ход Уэйну Руни.

Руни балансировал на грани офсайда, и боковой арбитр решил, что англичанин эту грань не перешел. Форвард "Манчестер Юнайтед" мастерски обработал передачу грудью, а следующим касанием, не дав мячу опуститься на землю, красиво и мощно пробил под перекладину. Роль Габулова в этом эпизоде свелась к тому, чтобы достать мяч из сетки.

До конца первого тайма ничего особенно серьезного на поле не произошло, и в перерыве Хиддинк заменил защитника Василия Березуцкого на атакующего хавбека Дмитрия Торбинского. На позицию правого центрального защитника переместился Анюков, а Торбинский, немного поиграв на правой бровке, ушел в центр, уступив это место Константину Зырянову.

Риск, который несла в себе замена Хиддинка, был неизмеримо велик. Отошедший назад Анюков отлично готов тактически и физически, но для центрального защитника не слишком хорош в верховой борьбе (в матче с англичанами это особенно опасно). Кроме того, помощь, которую линия обороны привыкла получать с правого фланга полузащиты, перестала быть постоянной.

Уже на пятой минуте второго тайма для россиян все могло быть кончено. После подачи со штрафного, когда игроки обороняющейся команды имеют возможность и должны "разбирать" соперников, Стивен Джеррард остался без опеки в нескольких метрах от ворот Габулова. Английский капитан пробил в касание, но немного не попал в ближний угол.

Вскоре сборную России выручил вратарь, который после очередного штрафного и подрезки головой в исполнении Оуэна вытащил мяч из левого от себя угла. Стало совсем грустно, но в этот момент Хиддинк сделал вторую замену, оказавшуюся счастливой: вместо Александра Кержакова на поле вышел Роман Павлюченко.

С 69-й по 73-ю минуту форвард "Спартака" забил два гола, которые могут оставить Англию без чемпионата Европы и обеспечить участие в этом турнире России. Первый мяч был забит с пенальти, назначенный за фол против Зырянова. Правила нарушал Руни, который каким-то образом оказался на левом фланге обороны. Павлюченко пробил сильно и точно в угол, поэтому Робинсон, хотя и угадал направление удара, имел мало шансов выручить свою команду.

Пенальти наверняка вызовет достаточно недовольства с английской стороны. Стив Макларен уже успел сказать "первый нах" открыть дискуссию, заявив, что нарушение против Зырянова было за пределами штрафной. Непредвзятый зритель (российские болельщики на эту роль подходят как никто) мог бы ответить на это, что эпизод с пенальти - не более спорный, чем тот момент, когда Руни удалось избежать офсайда.

Второму голу предшествовала затяжная атака, которую англичане несколько раз прерывали, но до конца нейтрализовать не сумели. В конце концов, Шон Райт-Филлипс выбил мяч у Жиркова, но снаряд отскочил к Алексею Березуцкому, который нанес сильный удар из-за пределов штрафной. Робинсон сумел лишь отбить мяч перед собой, а Павлюченко опередил Сола Кэмпбелла, Джолеона Лескотта и самого Робинсона и протолкнул мяч в ворота.

Англичане перегруппировались и мощно пошли вперед, а Макларен провел сразу три замены, выпустив на поле в том числе третьего форварда Питера Крауча. Гости давили и имели пару возможностей сравнять счет. Больше всего запомнился удар головой Сола Кэмпбелла, после которого мяч, к счастью, полетел выше ворот.

Россияне не стеснялись контратаковать, и Павлюченко мог оформить хет-трик, но главной целью было довести матч до победы. Довели. После финального свистка радость футболистов была абсолютной и искренней, а болельщики были счастливы. В программе "Время", начавшейся через несколько минут после окончания трансляции матча, о победе сборной России рассказали даже раньше, чем о бунте в свердловской колонии и семейных делах Николя Саркози.

Сборная России одержала такую серьезную победу, которую не одерживала очень давно. Последний раз россияне обыгрывали в официальном матче топ-команду в отборочном цикле Евро-2000. Тогда в Париже российская команда взяла верх над Францией (3:2), но в итоге все закончилось очень грустно - голом Андрея Шевченко в ворота Александра Филимонова и уходом Олега Романцева со скамейки запасных до окончания встречи Россия - Украина.

Сейчас у нас есть шанс не повторить тех ошибок. Россиянам осталось провести два выездных матча - с Израилем (17 ноября) и Андоррой (21 ноября) и одержать в них две победы. Андорру команда Гууса Хиддинка обыграет в любом случае. Израиль может быть очень опасным, но россияне уже поделились с этой командой очками в московском матче (1:1). Больше мы ничего не отдадим. Нам нужно на Евро-2008.

Спорт00:0118 сентября

«Опасный сукин сын»

Как звезда MMA загубил свою карьеру и совершил крупнейшее ограбление в истории Англии