Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

ПИФ по законам шариата

В России зарегистрирован первый паевой фонд для мусульман

Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала правила управления открытым паевым инвестиционным фондом "БКС - Фонд Халяль" компании "Брокеркредитсервис". Новый ПИФ стал первым в России специализированным фондом, рассчитанным на мусульман.

Слово "халяль" в переводе с арабского обозначает дозволенные действия, разрешенные правоверному мусульманину. Появление этого термина в названии ПИФа - удачный маркетинговый ход. "БКС - Фонд Халяль" первым выходит на неохваченный российскими финансистами рынок конфессиональных финансовых услуг, целевая аудитория которого - 20 миллионов российских мусульман.

Пока перечень тех бумаг, в которые будет инвестировать фонд, не составлен. Однако известны ограничения, которые управляющая компания не сможет обойти: на деньги инвесторов нельзя будет приобретать акции компаний алкогольного сектора; компаний, поставляющих свинину; облигации с фиксированной доходностью и прочее.

Контролировать действия менеджеров, формирующих портфель ПИФа, будет некоммерческая организация "Зам-Зам +", председателем совета которой является Рамиль хазрат Юнусов, имам мечети Кул Шариф, руководитель Совета ученых при Духовном управлении мусульман Республики Татарстан. В ПИФ будут включены акции российских компаний, входящие в "Перечень ценных бумаг, согласованных для инвестирования в соответствии с принципами Ислама", а состав этого списка будет ежемесячно пересматриваться "Зам-Зам +".

Всего "Брокеркредитсервис" рассчитывает привлечь в новый ПИФ более миллиарда рублей, а минимальная стоимость пая составит пять тысяч рублей. Насколько успешным будет новый фонд - вопрос спорный, однако новая тенденция налицо.

Формирование подобных ПИФов для мирового рынка давно уже новинкой не является. Подобную возможность для инвестиций предоставляет голландско-бельгийская банковская группа Fortis, а агентство Dow Jones даже разработало специальный "исламский" индекс для стран BRIC (Бразилии, России, Индии и Китая).

Сейчас в России рынок финансовых услуг для мусульман практически отсутствует: ранее работать по нормам шариата пытались только банки, однако широко распространенной эту практику назвать нельзя. К примеру, "Бадр-форте банк" обслуживал компании, работающие с партнерами из Азии и Африки, но в декабре 2007 года ЦБ отозвал у него лицензию.

В качестве другого примера можно привести банк "Глобэкс", который привлек заем на 20 миллионов долларов у Dubai Islamic Bank, использовав схему, соответствующую нормам шариата. Российский банк выступил в роли гаранта сделки: кредит был выдан "Глобэксу", но оплатить его должен был клиент банка. При этом в выплаты был включен процент "Глобэксу" за посредничество.

Захватить перспективный рынок пытался казахстанский банк "ТуранАлем" (БТА), который осенью 2006 года заявлял о своем желании заняться в России розничным кредитованием, не нарушающим законы ислама. Весной 2007-го стало известно, что "ТуранАлем" и Emirates Islamic Bank подписали меморандум о взаимном сотрудничестве, в котором было предусмотрено продвижение финансовых продуктов, ориентированных на мусульман в странах СНГ. Пока новую линейку услуг на российский рынок казахи не выпустили.

Иностранные банки уже давно оценили перспективность работы с сегментированной по конфессиональному признаку аудиторией: весной британский банк LLoyds сообщил, что готов открывать счета для юридических лиц, операции с которыми полностью соответствуют законам шариата. Этот банк с 2005 года развивает программу, рассчитанную на мусульманское сообщество, конкурируя за религиозных клиентов с другими крупными британскими банками, такими как HSBC.

Британские организации быстро реагируют на изменения на рынке, ведь первым банком в Великобритании, работающим по нормам шариата, стал открывшийся в 2004 году "Исламский банк Великобритании". Год спустя этим сегментом рынка заинтересовались другие участники рынка.

Вынужденные самоограничения соблюдающих нормы шариата банков должны были бы сделать их менее конкурентоспособными на международных рынках, однако выходит ровно наоборот. Мусульманские общины пытаются найти соответствующие их мировоззрению институты, а банки чутко улавливают новые тенденции, предлагая услуги, ранее для них не свойственные.

Подобная гибкость сродни специальным "этическим" продуктам финансовых организаций: инвестору, к примеру, предлагают вкладывать средств в те компании, которые не занимаются вредным для экологии производством. Инвестору приятно за "правильно" размещенный капитал, а база клиентов банков растет. Все довольны.

Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится