Российский банк взял кредит по законам шариата

Банк "Глобэкс" привлек кредит от Dubai Islamic Bank на сумму 20 миллионов долларов. Это первый российский банк, который осуществил сделку по законам шариата. Об этом сообщает газета "Ведомости".

Исламским банкам запрещено выдавать кредиты с процентами. Поэтому исламские банки используют особые схемы финансирования. Например, банк покупает какой-либо товар, а затем передает его поставщику, после чего тот выкупает его у банка по более высокой цене. Иногда посредником при таких сделках выступают сторонние банки.

Dubai Islamic Bank выдал клиенту российского банка кредит сроком на 1 год. Эта компания продаст его и перечислит выручку обратно исламскому банку. Сделка была осуществлена компанией CCH International, которое оформило финансирование клиента банка "Глобэкс" через собственную агентскую компанию. Российский банк стал гарантом платежеспособности своего клиента, обеспечив сделку. По сути кредит был выдан "Глобэксу", но оплатит его компания-клиент. В выплаты включен процент "Глобэксу" за предоставленную гарантию.

Газета "Коммерсант" пишет, что для оформления сделки "Глобэксу" понадобилось около года. Взять кредит в исламском банке "Глобэксу" пришлось из-за сложностей с привлечением денег на Западе. Кроме того, причиной обращения к исламскому банку могут быть меньшие требования исламских банкиров к раскрытию информации.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов