В Москве раскрыто подразделение нелегальной международной финансовой сети

В Москве раскрыты несколько пунктов "хавалы" - нелегальной международной системы денежных переводов, которая, как считается, обслуживает террористические сети и наркоторговлю. Как пишет в пятницу газета "Время новостей", прокуратура Москвы завершила расследование дел в отношении афганцев Ахмада Шабира Афшара и Худайдада Хамаюна и российского гражданина азербайджанского происхождения Фуада Мамедова. Хамаюн, по версии следствия, является куратором "хавалы" по России, а Афшар - основателем московской сети.

По данным следствия, только за последний год своей работы участники московской "хавалы" переправили за границу около 7 миллиардов рублей. Суммарный оборот нелегальных предприятий установить не удалось. Следователи продолжают проверки нескольких банков и фирм, которые, как считается, были задействованы в работе "хавалы".

Расследование нелегальной банковской деятельности, по данным издания, началось в марте 2006 года. Прокуратура завела дело на основании материалов ФСБ, а в июне 2006 года трое подпольных финансистов были задержаны. Причем Ахмада Шабира Афшара кто-то предупредил о задержании, и он попытался скрыться. Его задержали в Казани при получении загранпаспорта. Тот факт, что он не является российским гражданином, не помешал ему выхлопотать себе этот документ.

Схема работы "хавалы" выглядит следующим образом. Желающий перевести деньги за границу мог попасть в подпольный офис только по рекомендации известного хозяевам этого офиса человека. В зависимости от места назначения, срочности и личности клиента с него взималась комиссия от 1 до 10 процентов. Отправителю сообщался код, который он передавал получателю. Получатель звонил по указанному номеру телефона, и ему сообщали, когда и где он сможет получить деньги.

Московские отделения "хавалы" переводили деньги не только частным лицам, но и на счета, в частности, в китайские банки. Деньги уходили (обычно через Китай) в Среднюю Азию и Европу. Владелец одного из пунктов даже размещал рекламу в газете китайской диаспоры в Москве.

Международные правоохранительные структуры обратили особое внимание на деятельность "хавалы" после терактов в США 11 сентября 2001 года. Предположительно именно через нее переводятся деньги международных террористов, наркоторговцев и различных преступных группировок. О размахе деятельности сети и ее оборотах существуют лишь оценочные данные: судя по всему, ее отделения функционируют по всему земному шару и через нее "перекачиваются" сотни миллиардов долларов.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж