Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

В России зарегистрировали паевой фонд для мусульман

Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала правила управления открытым паевым инвестиционным фондом (ПИФ) "БКС - Фонд Халяль" под управлением компании "Брокеркредитсервис". Об этом пишет газета "Ведомости". Новый ПИФ рассчитан на мусульман, которые хотят, чтобы их деньги были инвестированы только в разрешенные исламом финансовые инструменты.

Конролировать соблюдение норм шариата будет некоммерческая организация "Зам-Зам +". Пока перечень тех бумаг, в которые будет инвестировать "БКС — Фонд Халяль", не составлен. Всего "Брокеркредитсервис" рассчитывает привлечь в новый ПИФ более миллиарда рублей.

Среди ограничений, к примеру, такие: на деньги инвесторов нельзя будет приобретать акции компаний, производящих и продающих алкоголь, свинину, ряд пищевых добавок, нельзя будет использовать кредитные средства. Кроме того, по законам шариата мусульманам запрещено получать или платить проценты.

Эксперты отмечают, что рынок финансовых услуг для мусульман в России отсутствует. Ранее по шариату пытался работать "Бадр-форте банк", у которого в декабре 2006 года ЦБ отозвал лицензию, но он обслуживал компании, работающие с партнерами из Азии и Африки. Летом 2006 года банк "Глобэкс" привлек 20 миллионов долларов у Dubai Islamic Bank из Арабских Эмиратов с использованием специальной схемы, соответствующей нормам шариата.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт