Новости партнеров

Коалиционные страдания-6. Дефицит конкретики

Для начала работы новой Рады препятствий больше не осталось

27 октября в официальных изданиях "Голос Украины" и "Урядовый курьер" были опубликованы результаты досрочных выборов в Верховную Раду. Обнародование этих данных на страницах вестников парламента и правительства страны означает, что очередная кампания по выборам народных депутатов на Украине закончилась. Теперь победители голосования должны сформировать парламентское большинство, которое назначит новое правительство. Однако для начала Раде просто нужно собраться на первое заседание. Для этого, по мнению экспертов, потребуется не одна неделя. А до тех пор говорить о формате будущей коалиции можно только в рамках предположений и прогнозов.

Согласно опубликованным результатам голосования, первое место на выборах заняла Партия регионов, за которую проголосовали 34,37 процента избирателей (175 депутатских мест). Далее идут Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) - 30,71 процента (156 мандатов), блок "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) - 14,15 (72 депутата), Компартия - 5,39 (27 мандатов) и Блок Владимира Литвина - 3,96 (20 мандатов). Социалисты во главе с председателем Верховной Рады 5-го созыва Александром Морозом набрали 2,86 процента голосов и не прошли в парламент. Ранее Соцпартия вместе с Прогрессивной социалистической партией Натальи Витренко, коммунистами, Всеукраинской партией народного доверия и Партией свободных демократов требовали признать действия ЦИК при подсчете голосов неправомерными. После рассмотрения указанного иска Высший административный суд Украины не обнаружил в действиях Центризбиркома нарушений и дал добро на публикацию итогов выборов.

По закону в ближайшие двадцать дней новоизбранные депутаты должны зарегистрироваться в отделе кадров парламента. При этом семь дней выделяется на подготовку первого заседания Рады. Для этого некоторые из партий, например "регионалы" и БЮТ, на прошлой неделе уже создали свои рабочие группы. А вот в НУНС с этим вопросом до сих пор не определились, хотя и обещают это сделать в ближайшие дни. Между тем, как заявил представитель БЮТ Андрей Шкиль, группа от его блока сформирована и с понедельника "войдет в рабочий ритм". "Согласуется дата проведения первого заседания Верховной Рады, будет определена группа лиц, которые будут выполнять обязанности президиума. А дальше уже начнет работать аппарат Верховной Рады для обеспечения проведения первого сессионного заседания", - пояснил Шкиль. В целом в БЮТ не сомневаются, что Рада может приступить к работе, не дожидаясь окончания предусмотренного 20-дневного срока. Такую же уверенность демонстрируют и "нашеукраинцы".

А вот по словам представителя Партии регионов Владимира Зубанова, парламент нового созыва сможет начать работу только после 20 ноября. С этим мнением солидарен и политолог Кость Бондаренко, который считает, что для подготовки первого заседания Верховной Рады понадобится две-три недели. "Еще не начала работу Верховная Рада, а любые разговоры о коалиции до того, как начала работать Верховная Рада – это фальстарт, и они абсолютно безосновательны... Нужно дождаться, когда же заработает парламент, и тогда уже говорить о вариантах коалиции, ибо сейчас говорить о вариантах коалиции – это гадать на кофейной гуще", - цитирует эксперта Радио Свобода.

Но запретить разговоры о коалиции невозможно, тем более что это самая благодатная почва для всевозможных слухов и спекуляций. Лидер Партии регионов, премьер-министр Украины Виктор Янукович не раз заявлял, что не представляет себе парламентскую коалицию без "регионалов". "Я хочу, чтобы все понимали: каким бы ни оказался расклад сил в Верховной Раде, ни одно важное решение в сфере внутренней и внешней политики не будет принято в обход Партии регионов", — говорится в статье премьера, размещенной в издании "Зеркало недели". Приводя свои аргументы в пользу широкой коалиции, Янукович апеллирует к голосам "трезвомыслящих политиков" из лагеря БЮТ-НУНС, "которые сознают, что ожидает страну, если парламентское большинство будет формироваться без партии-победительницы".

Премьер, очевидно, имел в виду представителей "Нашей Украины", поскольку в окружении Тимошенко на любые формы сотрудничества с "регионалами" до сих пор реагируют достаточно резко. А вот по мнению представителя НУНС Юрия Ключковского, наиболее эффективной была бы коалиция из трех самых крупных парламентских фракций. Стараясь не упоминать названий партий, Ключковский дал понять, что союз БЮТ и НУНС с его 228 мандатами ждут большие трудности, если не будет найден компромисс с остальным составом парламента.

На мельницу Януковича льют воду и внутренние противоречия в демократической коалиции. До сих пор, к примеру, не может успокоиться Юрий Ехануров, считающий нынешнее коалиционное соглашение с БЮТ, по которому "Наша Украина" берет на себя выполнение "нереальных" обещаний Тимошенко своим избирателям, предательством по отношению к собственной партии. Ехануров даже потребовал лишать депутатских мандатов тех представителей НУНС, которые не намерены нести ответственность за программные обещания блока. По мнению бывшего премьера, следует говорить об ответственности тех, кто "сдал позиции в политической и экономической составляющей программы блока ради будущих кресел в парламенте и правительстве".

Ехануров не одинок в своем недовольстве договоренностями с Тимошенко. Лидер партии "Собор", также являющейся участником НУНС, Анатолий Матвиенко считает ряд пунктов коалиционного соглашения "явно популистскими". Матвиенко пообещал, что если его в соглашении что-либо не устроит, то он проголосует против. "За те пункты в коалиционном соглашении, с которыми я не согласен, никогда как за закон голосовать не буду. Многими программными принципами соглашения игнорируется конституция Украины", - заявил лидер "Собора".

Украинский политолог Дмитрий Выдрин считает подобные заявления "нашеукраинцев" проявлением "плохого самочувствия" всего НУНС в целом. В интервью интернет-изданию КИД он заметил, что когда у человека самочувствие плохое, у него начинает двоиться в глазах, а когда очень плохое - троиться. То же самое происходит и с НУНС. "Начинали создавать коалицию два субъекта - блок Тимошенко и блок "Наша Украина - Народная самооборона". Потом они разделились - появились отдельные представители "Нашей Украины" и отдельные переговорщики от "Народной самообороны". Потом вдруг "Наша Украина" удевятерилась - Матвиенко, лидер "Собора", заявил, что их не два субъекта, а девять субъектов, и с каждым из них нужно договариваться", - рассказал Выдрин. В то же время он затруднился спрогнозировать, чем вся эта история закончится, отметив лишь, что шансы Тимошенко занять пост премьера по-прежнему чрезвычайно высоки, но не стопроцентны.

Пока в "Нашей Украине" множатся мнения, "регионалы" позволяют себе самые неожиданные высказывания. Так, один из соратников Януковича - Василий Хара - не исключил назначения премьером главы секретариата президента Виктора Балоги. По словам Хары, такая возможность появится, если будет создана широкая коалиция, а Янукович получит пост спикера Рады. Весьма неожиданный поворот событий, и нужно обладать незаурядной фантазией, чтобы представить лидера Партии регионов во главе парламента.

Что касается человека, стоящего над схваткой и не меньше других заинтересованного в том, чтобы депутаты наконец определились с форматом коалиции - президента Виктора Ющенко, то из его заявлений, как и прежде, выудить какую-либо конкретику крайне сложно. Накануне глава государства в который раз подчеркнул, что не видит альтернативы демократической коалиции, но при этом традиционно оговорился, что на одном антагонизме парламентское большинство не сформируешь. "Если кто-то думает, что на антагонизме можно построить коалицию в рамках двух политических сил, не общаясь больше ни с кем - это ошибка", - отметил президент. Ну вот не может Ющенко называть вещи своими именами, что тут поделаешь? В таком случае и от других политиков ждать конкретики пока рановато.