Наш день

Сборная России едет на Евро-2008

Сборная России по футболу стала участником финального турнира чемпионата Европы 2008 года. Недавнее поражение от Израиля (1:2), казалось, не оставило россиянам шансов на успешное окончание отборочной кампании. Однако 21 ноября стало нашим днем: Англия проиграла Хорватии, и сборная России, победив Андорру, заняла второе место в группе Е.

Поражение в Тель-Авиве никак не повлияло на способность главного тренера российской команды Гууса Хиддинка здраво оценивать ситуацию. За три дня между матчами с Израилем и Андоррой голландец несколько раз заявил, что оценивает шансы своей сборной на выход в финальную стадию Евро-2008 как мизерные. Как известно, для этого Россия должна была победить Андорру, а англичане уступить на своем поле хорватам.

Поставив себя на место наставника сборной Хорватии Славена Билича, команда которого уже гарантировала себе участие в чемпионате Европы, Хиддинк отметил, что для него ничья на "Уэмбли" была бы хорошим результатом. Если учесть, что англичан ничья также более чем устраивала, то положение сборной России, за чей счет и Англия и Хорватия могли почувствовать себя счастливыми, представлялось катастрофическим.

Что касается самого Славена Билича, то он подтвердил, что ничья была бы не худшим вариантом, но пообещал, что его команда будет стремиться не к ничьей, а к победе. Хиддинк пообещал, что сборная России будет играть на победу в матче с Андоррой. Слова голландца заставили подумать, что найти команду, которая будет играть с андоррцами на что-то еще, не так просто.

Хорватские футболисты также обещали сделать все, чтобы победить Англию и помочь россиянам, но их слова мало кого убедили. Чтобы убедить самих хорватов выложиться по полной, владелец московского "Спартака" и вице-президент компании "Лукойл" Леонид Федун решил простимулировать их материально. Бизнесмен пообещал, что в случае победы над Англией четыре лучших игрока сборной Хорватии получат по "Мерседесу".

После этих заявлений нельзя было не вспомнить, что перед матчем Израиль - Россия, в котором англичанам нужна была победа израильтян, британский миллиардер Фред Дон объявил, что "Мерседес" получит автор победного гола в ворота сборной России. Победный гол, как известно, был забит, но его автор владельцем "Мерседеса" не стал. Федерация футбола Израиля решила, что подобные поощрения противоречат принципам честной игры. Если бы выяснилось, что автомобиль оказался у одного из руководителей федерации, это мало кого удивило бы, но подобных сообщений не поступало.

Федун, скорее всего, также не рисковал ни одним из четырех обещанных "Мерседесов", но его инициатива не осталась незамеченной УЕФА. Европейский союз футбольных ассоциаций посчитал посулы владельца "Спартака" попыткой подкупа. Российский футбольный союз (РФС), несмотря на постановочность ситуации, не упустил возможности напомнить о себе и упрекнул УЕФА в политике двойных стандартов.

РФС не понравилось, что УЕФА не разобрался с аналогичным предложением Фреда Дона, который к тому же является владельцем букмекерской конторы. После этого разговоры о "Мерседесах" и подкупах прекратились, но к теме правонарушений пришлось вернуться еще раз.

Вскоре после того, как сборная Хорватии прилетела в лондонский аэропорт Gatwick, генеральный секретарь Федерации футбола страны Зорислав Сребрич был задержан при попытке вынести из местного магазина ручки и газеты. 67-летнего чиновника заподозрили в краже, но хорватская сторона утверждает, что он просто увидел, как его соотечественники уходят, и попытался их догнать.

Что касается газет и ручек, то Сребрич то ли забыл за них заплатить, то ли решил взять на память, но полицейских ни один из этих вариантов не устроил. Генсека федерации быстро отпустили, но теперь англичане наверняка жалеют, что не подарили Сребричу все ручки и газеты, имевшиеся в канцелярском магазине.

Наконец, два матча, в которых должен был определиться обладатель одной путевки на Евро-2008, начались. Особенность просмотра "параллельных" игр на двух каналах одновременно заключается в том, что зритель никогда не знает, в какой встрече в следующую минуту произойдет что-то интересное, а в какой команды будут пинать мяч из аута в аут.

В нашем случае все интересное происходило в Англии, а все, к чему нас в последние годы приучила сборная России - в Андорре. Хорваты начали матч так, как будто на "Уэмбли" против них играли не англичане, а андоррцы. На восьмой минуте Нико Кранчар пробил издали, и вратарь сборной Англии Скотт Карсон продемонстрировал, что на родине футбола голкиперам тоже мешают кочки, ветер, неравномерное освещение поля и кричащие на ухо зрители.

Еще через шесть минут Эдуардо Да Силва отдал Ивице Оличу такой пас, что бывшему форварду ЦСКА оставалось только обвести вратаря и катнуть мяч в пустые ворота, что и было сделано. После этого внимание болельщиков переключилось на Андорру, где россияне вдруг забегали в два раза быстрее.

Информация о неприятностях англичан оказалась сильным допингом, и на 39-й минуте давление на ворота андоррцев привело к голу. Дмитрий Торбинский через минуту после своего выхода на поле навесил в штрафную, а вратарь сборной Андорры Кольдо Альварес врезался в Дмитрия Сычева уже после того, как тот послал мяч в ворота. Счет стал 1:0, и сборная России вышла на тогда еще виртуальное второе место в группе Е.

Мысль о том, что россияне могут упустить победу в Андорре, не пришла бы в голову даже конченым пессимистам, поэтому в начале второго тайма наступило время вновь переключить канал на матч в Лондоне. Там Стив Макларен выпускал на поле Дэвида Бекхэма (для него этот матч стал 99-м за сборную) и второго форварда Джермейна Дефо.

Если кому-то в этот момент стало тревожно, то предчувствия их не обманули. Сначала Бекхэм чуть не забил со штрафного, а на 56-й минуте англичане забили первый гол, причем за минуту до этого арбитр Петер Фройдфельдт назначил не самый бесспорный пенальти.

Защитник сборной Хорватии Йосип Шимунич действительно попробовал на ощупь ткань футболки Дефо, но прикосновение хорвата было настолько легким, что на него вряд ли обиделась бы даже незнакомая девушка в метро. Пенальти, однако, был назначен, и Фрэнк Лэмпард пробил без шансов для вратаря Стипе Плетикосы.

Еще через восемь минут англичане отыгрались. Быстрая атака завершилась пасом Бекхэма на Питера Крауча, который бил по хорватским воротам в упор и без помех. Счет 2:2 выводил на Евро-2008 Англию, а россияне тем временем не могли забить даже второй гол Андорре. К счастью, через несколько минут хорваты забили третий Англии.

Вышедший на замену Младен Петрич еще раз заставил Макларена пожалеть о том, что он поставил в ворота не имеющего международного опыта Карсона. После дальнего удара мяч влетел точно в правый угол, сбив при этом свитер, закрепленный на сетке ворот. У англичан было около 15 минут, но хорваты оборонялись терпеливо и безошибочно и довели матч до победы (3:2).

Еще через несколько минут сборная России довела до победы (1:0) матч против Андорры. У россиян красную карточку успел получить капитан команды Андрей Аршавин, но в ближайшие часы это не испортит нестроение даже ему. Россия едет на Евро-2008.

Рассуждения на тему "что нам светит в Австрии и Швейцарии" еще впереди. В связи с победой Хорватии над Англией сборная России не перестала быть командой, которая в хороший день может обыграть Англию, а в обычный не может справиться с Израилем.

Но сейчас это неважно, потому что в среду 21 ноября у сборной России был не хороший и не обычный день. Он был волшебным и принес то, о чем никто уже не мечтал. Такое не забывается.