Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Коварная "шпилька"

Ледовый дворец в Крылатском закрыли из-за угрозы обрушения

Открытый всего три года назад ледовый дворец "Крылатское" пришлось закрыть на несколько месяцев из-за угрозы обрушения. Все мероприятия и соревнования во дворце отменены и будут проведены в других городах. Причиной для тревоги стало разрушение одной из "шпилек", к которым крепятся стальные канаты, удерживающие на весу крышу здания.

Инцидент произошел около полудня в четверг, 22 ноября. Как выяснилось, лопнул один из 60-сантиметровых металлических стержней, к которым крепятся вантовые конструкции крыши. Всего ее удерживают 19 стальных канатов-вантов, другие концы которых зафиксированы на центральной "Л"-образной опоре высотой 72 метра.

Поскольку существовала опасность дальнейшего обрушения крыши, из дворца были немедленно эвакуированы более сотни человек, находившихся на тот момент в здании. На экстренное совещание в связи с возникновением чрезвычайной ситуации в Крылатское приехали мэр Москвы Юрий Лужков, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин, префект Западного административного округа Юрий Алпатов и представители проектировщика.

Эксперты пришли к выводу, что для замены сломавшейся конструкции нужно построить рядом с ней новую, на которую будет перенесена нагрузка. Дворец было решено временно закрыть. Исходя из опубликованной на сайте дворца афиши мероприятий, переносить в другие места придется игры Чемпионата России по хоккею с мячом и конькобежные соревнования.

В частности, на декабрь 2007 года в Крылатском был запланирован этап Кубка мира по конькобежному спорту. Также неясно, будет ли готов спортивный объект принять Чемпионат мира по хоккею с мячом, проведение которого намечено с 25 января по 4 февраля 2008 года. По словам Лужкова, соревнования, запланированные в "Крылатском", пройдут в других городах, например, в Коломне или Челябинске. Однако неясно, как отнесутся к этим изменениям международные спортивные федерации.

Ледовый дворец "Крылатское" был открыт в сентябре 2004 года. Стройка, на которой одновременно работали до пяти тысяч человек, была завершена в рекордно короткие сроки - за 18 месяцев. Проект был разработан ГУП "Моспроект-4", генеральным подрядчиком выступила фирма "Моспромстрой". Как сообщается на сайте дворца, научное сопровождение проектирования и строительства выполняли ведущие научно-исследовательские организации, в том числе ЦНИИСК имени Кучеренко, НИИЖБ, ГУП НИИОСП имени Герсеванова, ПНО "Стройгеология", Институт механики МГУ и ЦНИИС Трансстроя.

Проект и рабочая документация строительства были разработаны авторским коллективом в составе Александра Кузьмина, Андрея Бокова и Дмитрия Буша. Главными архитекторами проекта значатся Валентин Валуйских и Сергей Чуклов.

Крытый конькобежный комплекс рассчитан на восемь тысяч зрителей и состоит из шести уровней. Он является самым крупным из подобных сооружений в Европе. В качестве прототипа был выбран олимпийский дворец в японском городе Нагано. Площадь крыши достигает почти 30 тысяч квадратных метров при ее максимальной высоте в 27,6 метра.

Отмечается, что всего за два дня до инцидента обследование крыши проводила специальная комиссия, которая выяснила ее состояние после прошедших недавно в Москве сильных снегопадов. Как выяснилось, нагрузка на крышу составляла 32 процента от допустимого максимума.

Столь пристальное внимание властей к этому инциденту объясняется целой серией происшествий на объектах с большими площадями перекрытия, которые произошли в России за последние несколько лет. 14 февраля 2004 года обрушилась крыша аквапарка в Ясенево. Погибли 28 человек, более сотни получили травмы. Причинами катастрофы были названы неверные конструктивные решения и просчеты в проектировании. Архитектор Нодар Канчели был признан виновным в причинении смерти по неосторожности и освобожден по амнистии.

В декабре 2005 года в городе Чусовской Пермской области обрушилась крыша бассейна "Дельфин". Под завалами погибли 14 человек, в том числе 10 детей. Следствие обвинило трех сотрудников фирмы "Уралпромэксперт" в том, что они указали в отчете неверные сведения о надежности несущих конструкций бассейна. Главный инженер Алексей Швецов был приговорен к четырем годам колонии-поселения. Еще один специалист Кельсий Санников был амнистирован с учетом его преклонного возраста. Последняя обвиняемая Анна Акулова была задержана в июне 2007 года в Македонии и экстрадирована в Россию. В октябре ее также амнистировали в связи с беременностью.

Около шести часов утра 23 февраля 2006 года обрушилась крыша Басманного рынка в Москве. В этот момент в здании находилось много торговцев, которые готовились к началу рабочего дня. На месте были найдены тела более 60 погибших. Прокурор Москвы Анатолий Зуев по горячим следам заявил, что к обрушению здания привели многочисленные перепланировки, а его директор рынка Марк Мишиев не следил за соблюдением правил эксплуатации и не занимался текущим и капитальным ремонтом. В августе 2007 года сообщалось, что следствие сможет определить ответственность конкретных лиц только после получения результатов нескольких экспертиз. Новой информации по этому делу не поступало.

Последним из знаковых происшествий такого рода стал недавний инцидент в сталинской высотке - гостинице "Украина", закрытой на реконструкцию. В ночь на 18 ноября этого года обрушилась одна из восьми декоративных башенок здания. Начальник инспекции Москомнаследия Юрий Попов заявил, что со стороны собственника здания выявлены нарушения. Но их пока не связывают с инцидентом. Рассматриваются две основные версии: механические повреждения и воздействие погодных условий.

В причинах разрушения "шпильки" в Крылатском будет разбираться специальная комиссия. По словам московского мэра, конструкция должна выдерживать температуры до 50 градусов мороза, а, следовательно, проблема возникла не на этапе эксплуатации, а на стадии изготовления основных деталей. Лужков отметил, что производитель "шпильки" - Электростальский завод машиностроения - давал гарантию на 50 лет. По некоторым данным, во время ремонта будут закреплены все крепежные болты, использованные в конструкции крыши.

Россия00:0112 октября

«Тем, кто послабее, приходится туго»

От этих россиян отказываются при рождении и держат взаперти. Но есть те, кто хочет помочь
Россия00:0410 октября

Пробил Дно

Фотограф поехал в самый матерящийся город России и чуть не @#$%%!