Абсолютный пофигизм

Борис Березовский стал заочно осужденным

Предприниматель Борис Березовский получил свою первую судимость. Савеловский суд Москвы 29 ноября приговорил его к шести годам лишения свободы, заочно признав виновным в хищении у компании "Аэрофлот" более 214 миллионов рублей, совершенном путем мошенничества. Березовский ранее запретил своим адвокатам участвовать в процессе, а назначенный ему бесплатный защитник заявил, что это дело ему "абсолютно по фигу".

По версии следствия, преступление было совершено в 1996-97 годах. Речь идет о перечислении валютной выручки "Аэрофлота" на счета швейцарской компании "Андава", основным акционером которой был Борис Березовский. В необходимости такого шага, по мнению следователей, тогдашнего руководителя авиакомпании Евгения Шапошникова убедили несколько топ-менеджеров "Аэрофлота", получивших условные сроки в июле 2006 года.

Вместе с этими менеджерами, а именно заместителем гендиректора по финансам Николаем Глушковым, коммерческим директором Александром Красненкером и главным бухгалтером Лидией Крыжевской, перевод валютной выручки в "Андаву" лоббировал и сам Березовский, что подчеркнуто в приговоре.

Следствие установило, что с 23 мая 1996 года по 20 ноября 1997 года через швейцарскую компанию прошли более 252 миллионов долларов или около 80 процентов всей выручки "Аэрофлота" за этот период. Схема перевода денег в "Андаву" была, по мнению обвинения, устроена так, что авиакомпании постоянно приходилось выплачивать штрафы и проценты по ним. Таким образом и набежала сумма почти в 215 миллионов рублей, которую следствие сочло похищенной в результате мошеннической операции.

Дело "Аэрофлота" возникло еще в 1999 году. Березовский по нему проходил сначала в качестве свидетеля, а подсудимыми стали Глушков, Красненкер, Крыжевская и Роман Шейнин, возглавлявший фирму "Финансовая объединенная корпорация", на счета которой, как считает следствие, поступала часть валютной выручки "Аэрофлота", перечисленной "Андаве".

В 2005 году Красненкер умер, и дело в его отношении было прекращено. В июле 2006 года Глушков, Крыжевская и Шейнин были признаны виновными в хищении и приговорены к двум годам лишения свободы. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск "Аэрофлота" о возмещении осужденными похищенной суммы в 214 миллионов рублей.

Однако у Крыжевской и Шейнина таких денег просто не оказалось, а Глушков исчез в неизвестном направлении и не присутствовал на оглашении приговора. По некоторым данным, год назад его видели в Лондоне, где он просил политического убежища, и с тех пор его местонахождение неизвестно.

Дело в отношении Березовского было выделено в отдельное производство и в июне 2007 года передано в Савеловский суд. В связи с тем, что обвиняемый проживает в Великобритании, где ему предоставлен статус беженца, было принято решение о рассмотрении дела в заочном порядке. Ранее Генпрокуратура неоднократно просила выдать Березовского в качестве подозреваемого в различных преступлениях, однако всякий раз встречалась с отказом британских властей.

Предприниматель заявил о политическом характере процесса и запретил в нем участвовать своим адвокатам, в связи с чем ему был назначен бесплатный защитник. 62-летний юрист Александр Дудкин заявил, приступая к выполнению своих обязанностей, что не надеется выиграть процесс и что это дело ему "абсолютно по фигу".

Впрочем, выслушав приговор в отношении своего клиента, Дудкин назвал его "незаконным и необоснованным", поскольку, по его мнению, следствие так и не смогло доказать виновность Березовского. Он пообещал подать кассационную жалобу в Мосгорсуд и добиваться отмены приговора.

Реакция Березовского на решение суда была ожидаемой. Он заявил, что вынесение ему обвинительного приговора было инспирировано Кремлем и никак не повлияет на его статус беженца. Березовский также сообщил, что не поддерживает никаких отношений с назначенным адвокатом и все действия последнего являются исключительно его инициативой. Гособвинитель Александр Кубляков со своей стороны сказал, что Генпрокуратура не оставит попыток добиться экстрадиции предпринимателя и направит британским властям новый запрос.

Процесс о хищениях в "Аэрофлоте" стал первым из дошедших до суда дел в отношении Березовского. По данным российских СМИ, всего на предпринимателя заведено 11 уголовных дел, в том числе о мошенничестве в "АвтоВАЗе"", хищении 13 миллионов долларов в банке "СБС-Агро" и незаконном приобретении дома с земельным участком в престижном дачном поселке Жуковка.

Кроме того, Березовский обвиняется по делу о попытке насильственного захвата власти в России в связи с его высказываниями в различных интервью. В январе 2006 года он заявил радиостанции "Эхо Москвы", что "работает" над силовым перехватом власти, а в апреле 2007 года рассказал британской газете Guardian о необходимости силового смещения Владимира Путина, для чего предприниматель финансирует людей из окружения российского президента, готовящих "дворцовый переворот".

Вынесение приговора Березовскому вряд ли что изменит в сложившейся расстановке сил. Учитывая максимально вероятное сохранение статус-кво в России после парламентских и президентских выборов, предприниматель так и останется для российских властей подобием Фиделя Кастро для вашингтонской администрации. Он так же будет сидеть на острове и критиковать своих противников на материке.

Единственной зацепкой для прокуратуры является решение суда о возмещении Березовским ущерба, причиненного "Аэрофлоту". В связи с этим следует ожидать попыток ареста многочисленной зарубежной собственности предпринимателя.