Меньше социализма

Венесуэльцы отказались менять конституцию в угоду президенту

Уго Чавес. Фото Фото AFP

Венесуэльский президент Уго Чавес потерпел первое поражение в результате общенародного голосования с момента его прихода к власти в 1999 году. В ходе референдума по изменению конституции страны ее граждане хоть и крайне незначительным большинством - 51 процентов против 49, но высказались против дальнейших неосоциалистических экспериментов главы государства.

Разговоры об изменении конституции Венесуэлы велись с начала января 2007 года, когда Уго Чавес вступил в свой второй шестилетний президентский срок. Летом он представил в парламент - Национальную ассамблею - план предстоящей реформы и уже в августе депутаты его одобрили, открыв дорогу к подготовке референдума. Спикер парламента Силия Флорес заявила по этому поводу, что "если президент ведет страну в правильном направлении и пользуется поддержкой народа, мы не можем упустить возможность разрешить ему избираться на еще один срок".

Из почти 28 миллионов жителей Венесуэлы в качестве избирателей зарегистрированы 16 миллионов человек. В стране были открыты 33 тысячи избирательных участков, которые охраняли 145 тысяч военнослужащих. Судьбоносность предложенных Чавесом мер вызвала в стране настоящий ажиотаж: чтобы проголосовать, люди стояли в очередях по несколько часов.

Венесуэльцам предлагалось одобрить 69 поправок в 33 из 350 статей конституции, то есть изменить основной закон страны примерно на 10 процентов. Учитывая, что поправки носили разноплановый характер, маловероятно, что возражения встретили все предложенные пункты изменений.

Скорее всего, жителям государства, имеющего долгую историю диктатур, не понравилась идея о конституционном расширении полномочий президента: их срок предлагалось увеличить с шести до семи лет, а также законодательно закрепить его право (считай, право Уго Чавеса) переизбираться на этот пост неограниченное число раз.

Если эти положения реформы были направлены на обеспечение планов построения местной разновидности социализма, то остальные поправки касались непосредственного претворения этих планов в жизнь. В частности, Чавес выступает за внедрение имущественных отношений на основе кооперативов в противовес частной собственности, а также за создание общественных советов по месту жительства, которым предлагается передать функции, в настоящее время исполняемые выборными чиновниками.

Среди других инициатив президента - создание народной милиции, которая должна была стать составной частью вооруженных сил, сокращение рабочего дня с восьми до шести часов, учреждение пособий по социальному обеспечению для таких категорий трудящихся, как водители такси и уличные торговцы.

Кроме того, реформы Чавеса предусматривают и более масштабные экономические изменения. В частности, речь идет об упразднении независимости Центрального банка страны и подчинении его правительству. Право распоряжения многомиллиардными золотовалютными резервами, таким образом, перешло бы к главе государства, который обещал направить эти средства на реализацию социальных программ.

Еще одним пунктом реформ было предоставление властям более широких прав на национализацию частной собственности с выплатой собственнику определяемого государством же денежного возмещения. Предполагалось также ввести ограничения для средств массовой информации во время чрезвычайного положения и разрешить силовым структурам проводить задержания без предъявления обвинений в условиях режима ЧП.

Конституционная реформа включала в себя также пересмотр административного деления Венесуэлы, состоящей из 23 штатов и являющейся по сути федеративным государством. Несмотря на создание общественных советов, Чавес планировал взять на себя назначение глав вновь образуемых регионов и муниципальных образований, которые в настоящее время избираются всенародным голосованием. Еще одним избирательным новшеством должно было стать снижение возрастного ценза для участников голосования с 18 до 16 лет.

Аналитики полагают, что планы, открывающие дорогу к пожизненному президентству Чавеса, не вызвали восторга не только у оппозиции, но и у его сторонников, которые, испугавшись диктатуры, проголосовали против конституционных реформ. За несколько дней до референдума по всей стране прошли массовые акции протеста, в которых приняли участие 160 тысяч человек, в основном студенты, регулярно в последние полгода выходящие на демонстрации.

В своих начинаниях Чавес опирается на беднейшие слои населения Венесуэлы, которые, как и в других развивающихся странах, составляют большинство жителей страны. На волне популистских обещаний Чавес пришел к власти в 1999 году. На следующий год он предпринял первую конституционную реформу, результатом которой стало увеличение срока президентских полномочий с пяти до шести лет и снятие запрета на исполнение обязанностей президента в течение двух сроков подряд.

В 2000 году по обновленной конституции Чавес стал президентом на новый шестилетний срок, а в 2006 году победил на повторных выборах. На его первое президентство пришлась попытка госпереворота в 2002 году, когда Чавес на три дня был отстранен от власти. В 2004 году оппозиция добилась проведения референдума о доверии Чавесу, но 59 процентов венесуэльцев поддержали его курс.

После приведения Чавеса к присяге в январе 2007 года парламент предоставил ему дополнительные полномочия сроком на полтора года. В результате он получил возможность управлять страной с помощью указов, которые не требовали одобрения Национальной ассамблеи. С февраля Чавес приступил к постепенной национализации крупнейших энергетических и телекоммуникационных компаний Венесуэлы, продолжая реализовывать свои представления о социальной справедливости.

"Если Бог даст мне жизнь и окажет помощь, то я останусь главой государства до 2050 года", - говорил Чавес незадолго до референдума, демонстрируя уверенность в собственных силах. Единственную угрозу для исхода голосования он видел во вмешательстве США, с президентом которых у него установились до того неприязненные личные отношения, что Чавес позволил себе с трибуны ООН назвать Джорджа Буша дьяволом.

Вес на внешнеполитической арене Чавесу придает размер нефтяных запасов страны: по экспорту нефти Венесуэла занимает пятое место в мире. В расчете на победу на референдуме президент предупредил, что если "венесуэльские олигархи прибегнут к насилию" под предлогом того, что голосование было проведено с нарушениями, то уже 3 декабря поставки нефти в США будут прекращены. Однако ожидаемого Чавесом триумфа не случилось, и мировые биржи миновал очередной всплеск нефтяных котировок.

Признавая свое поражение, Чавес подчеркнул, что принимает волю народа и ничуть не расстроен, так как проиграл "с минимальным разрывом". "У нас стальные нервы", - заявил бывший десантник, имея в ввиду себя и своих сторонников, и добавил, что "мы не смогли этого сделать, не смогли сейчас". Время у него еще есть, по крайней мере, до января 2013 года, когда истечет его второй президентский срок.

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Тест: узнай машину без «одежды»
Попробуйте опознать автомобили, у которых нет кузовных панелей
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений