Новости партнеров

Без драки не обошлось

Украина получила 33-летнего спикера Верховной Рады

Впервые за последние полтора года тем украинским политическим силам, которые привыкли именовать себя демократическими и которых в народе больше по привычке называют "оранжевыми", удалось сделать что-то конструктивное. Ведь, пребывая в оппозиции, указанные политики по большей части разрушали, интриговали, блокировали, бойкотировали, словом, созидательный труд (к которому они сейчас на все голоса призывают нынешнюю оппозицию) их мало интересовал. Но, одержав формальную победу на досрочных парламентских выборах и сформировав коалицию в Верховной Раде, Блок Юлии Тимошенко и блок "Наша Украина-Народная самоооборона" (НУНС) наконец-то продемонстрировали, на что они способны. В минувший вторник их усилиями спикером парламента был избран 33-летний "нашеукраинец" Арсений Яценюк. Следующим шагом, по логике, должно стать избрание премьер-министра. Кандидатура известна - Юлия Тимошенко.

Избрание спикера в прошедший вторник проходило в бурной атмосфере. Изначально коалицианты желали бы выбрать все руководство Рады одним пакетом, причем БЮТ ради этого даже соглашались отдать пост первого вице-спикера коммунисту Адаму Мартынюку (на вице-спикера выдвигался бютовец Николай Томенко). Однако даже такая "замануха" не пришлась по вкусу фракции Партии регионов, которая не собиралась голосовать вообще и тем самым надеялась сорвать избрание председателя парламента. Уступка коммунистам со стороны БЮТ не была согласована с союзниками из НУНС, что дало последним право возмущаться подковерными играми Тимошенко. Впрочем "регионалы" также выговорили коммунистам по поводу возможных тайных союзов с БЮТ. Однако все эти препирательства померкли на фоне триумфа коалиции, а теперь уже можно почти со 100-процентной уверенностью говорить, что она состоялась. Оппозиция же, к которой Партия регионов причислять себя категорически не желает до сих пор, потерпела фиаско.

После того как идея с голосованием пакетом провалилась, в бюллетене осталась одна фамилия - кандидата на пост главы парламента, исполняющего обязанности главы МИД Украины Арсения Яценюка. Он появился в числе соискателей спикерского кресла исключительно благодаря инициативе президента Виктора Ющенко, который предпочел вполне толерантного шефа внешнеполитического ведомства лидеру "Нашей Украины" Вячеславу Кириленко. Еще недавно кандидатура Кириленко практически не вызывала сомнений, однако Ющенко, судя по всему, посчитал, что длительное пребывание в компании Юлии Тимошенко и Юрия Луценко вряд ли научило главного "нашеукраинца" умению вести диалог с оппонентами. А Яценюк - сама скромность, тем более в столь нежном для спикера возрасте. На посту главы МИД он не позволял себе ударяться в крайности, строго следуя наказам Ющенко и не разбавляя их собственными фобиями и привязанностями, чем грешил, например, Борис Тарасюк. Даже "регионалка" Анна Герман признала, что Арсений Петрович "симпатичный парень".

Между тем "симпатичный парень", отвечая в качестве кандидата на вопросы депутатского корпуса, дал понять, что первым делом на своей новой должности будет добиваться избрания нового премьера. "Чем быстрее будет сформировано правительство, и чем быстрее мы подадим кандидатуру Юлии Тимошенко на должность премьер-министра, тем будет лучше результат 2008 года", - отметил Яценюк. Наверно, эти слова сильно завели "регионалов", которые во время последовавшего голосования повели себя весьма эмоционально. Возмутил их и метод, с помощью которого Тимошенко и ее подручные контролировали ход голосования. Бютовцы, несмотря на то, что волеизъявление депутатов было тайным, стояли у урн и контролировали, кто из коалициантов подал голос за Яценюка. "Регионалы" попытались блокировать урны, устроив около них потасовку, однако лидер БЮТ и ее верный нукер Александр Турчинов в окружении единомышленников все же организовали учет проголосовавших. Правда, "регионал" Василий Киселев все же порвал бюллетень бютовца Сергея Терехина, но его тоже засчитали.

Ситуация все более осложнялась. Так, Юрий Луценко рассказал "Украинской правде", что депутат Партии регионов Сергей Ларин попытался похитить печать для фиксирования выдачи бюллетеней во время голосования. "Мы ему говорим, - рассказал Луценко. - "У тебя мама – учитель музыки. Отдай печать! Ну как можно воровать печать?". Однако это не возымело действия. "И здесь Омельченко говорит: "Я 12 лет мечтал проголосовать за спикера, отдайте мне печать", - поведал далее Луценко. И тогда, проникшись светлой мечтой бывшего киевского мэра Сан Саныча Омельченко, "регионал" печать вернул. Про слезы ничего не написано, но, скорее всего они были, у одних - от стыда, у других - от умиления.

Как только в Раде дело запахло хорошей заварушкой, появилась информация, что в парламент заторопился президент Виктор Ющенко. Но, поскольку все разрешилось более или менее мирно, а демарш "регионалов", покинувших зал заседания, не повлиял на голосование, глава государства до Рады так и не доехал.

В итоге за кандидатуру Яценюка проголосовало 227 депутатов - 228-й участник коалиции Иван Плющ не голосовал. Рада получила нового спикера, а Партия регионов - еще одну возможность разразиться гневной тирадой в адрес методов работы БЮТ и их союзников. Дескать, из тайны голосования Тимошенко в нарушение регламента Рады устроила публичную бухгалтерию. "Да будет вам", - так и хочется сказать недовольным. Разве регламент Рады для Тимошенко преграда? Она и не через такое переступала.

Видимо, "регионалы", пригрозившие оспорить результаты выборов спикера, поняли бесполезность очередного судебного разбирательства, и уже в среду Анна Герман заявила, что ее партия признает результаты выборов председателя Верховной Рады и она намерена работать с новым спикером в нормальном режиме. "Фракция Партии регионов не принимала участия в голосовании. Мы вышли из зала в качестве протеста против нарушения демократии, но это не означает, что мы не признаем Арсения Яценюка в качестве председателя Верховной Рады. Он не виноват в том, что Юлия Тимошенко продемонстрировала казарменную демократию", - пояснила Герман.

А тем временем Тимошенко, воодушевленная избранием спикера, осчастливила украинцев новым прогнозом. По оценкам лидера БЮТ, правительство страны может быть сформировано в ближайшие две недели. Однако на вопрос, будет ли положительным голосование за ее кандидатуру в премьеры, Тимошенко заметила, что "никто ничего заведомо не знает". Напомним, что согласно конституции спикер Верховной Рады должен направить кандидатуру премьера президенту, после чего в течение 15 дней глава государства может согласиться с данной кандидатурой или вернуть это представление в парламент.

У лидера "Нашей Украины" Вячеслава Кириленко более бодрый настрой, раз он пообещал сделать Тимошенко главой правительства "быстро, без сбоя". Кириленко убежден, что на Украине наконец-то создано эффективное пропрезидентское большинство, которое сможет оперативно сформировать кабинет министров, обеспечить нормальную работу исполнительной и законодательной власти. В свою очередь Тимошенко отметила тот факт, что голосование за Яценюка объединило ранее нередко ссорившиеся "Нашу Украину" и БЮТ больше, чем за все предыдущие годы. Этому объединению не смогли помешать и "регионалы", по словам Тимошенко, поедавшие рваные бюллетени у урны для голосования.

Черту под избранием своего протеже в спикеры подвел в четверг Виктор Ющенко. Поздравив украинский народ с таким замечательным главой Рады, президент выразил убеждение, что "Арсений Петрович будет тем талантливым спикером украинского парламента, который каждой фиброй чувствует, что он является спикером всего парламента" ("Солдат, не имеющий спичек, осмелюсь доложить, является без спичек" (с) Гашек). Глава государства также выразил надежду, что избрание Яценюка станет началом стабилизации политической обстановки в стране. "И мы надеемся, что это первый шаг к радикальным изменениям в нашей стране, поэтому, Арсений Петрович, с Богом!", - заключил Ющенко.

С Богом, Арсений Петрович. Молодым везде у нас дорога. Тем более таким вежливым и покладистым.