Новости партнеров

Итальянская ставка англичан

Фабио Капелло возглавил сборную Англии

В четверг 13 декабря на должность главного тренера сборной Англии был назначен Фабио Капелло. Итальянец сменил на этом посту Стива Макларена, под руководством которого англичане впервые за 24 года не смогли квалифицироваться на чемпионат Европы. Капелло должен подписать контракт на два года.

Сборная Англии осталась без главного тренера примерно через 12 часов после поражения от Хорватии (2:3) в решающем матче отборочного турнира Евро-2008. Макларен прокомментировал свое увольнение только через несколько дней, отметив, что он уже начал скучать без футбола и пообещав вернуться к работе в клубе. Руководитель команды, который предложит Макларену работу, должен быть очень смелым человеком.

Главным претендентом на пост наставника английской сборной сразу стал Жозе Моуринью, уволенный из "Челси" в сентябре. Назывались также фамилии специалистов из Великобритании (Мартин О'Нилл, Алан Кербишли, Сэм Эллардайс, Стив Коппелл), но все они достаточно быстро объявили о своем отказе, высказавшись в духе "спасибо, не надо".

Кандидатура Капелло также появилась очень быстро с подачи итальянских СМИ, сообщивших, что наставник заявил о готовности помочь сборной Англии. Английская пресса, однако, уделяла большую часть своего внимания Моуринью, который сначала вроде бы отказался от должности главного тренера, а потом сказал, что ждет предложения от Ассоциации футбола Англии (FA).

Большинство болельщиков также хотели видеть тренером сборной Моуринью, а наиболее активные из них начали собирать в интернете подписи в поддержку португальского специалиста. FA сделала предложение бывшему тренеру "Челси", но Моуринью неожиданно для всех его не принял, причем о причинах своего решения ничего не сказал.

В последние дни перед окончательным отказом португалец говорил, что деньги в данном вопросе для него не главное, однако по неофициальной информации, Моуринью попросил зарплату в шесть миллионов фунтов стерлингов (12,3 миллиона долларов). FA была готова платить тренеру такие деньги, но Моуринью их не взял.

На следующий день в Италии пошли слухи, что португалец летом 2008 года возглавит "Милан", однако до тех пор, пока Моуринью действительно что-нибудь не возглавит, такие сообщения будут появляться регулярно. Без работы наставник наверняка не останется, что чтобы стать тренером одного из европейских суперклубов, ему, скорее всего, действительно придется подождать до лета.

После "соскока" Моуринью назначение Капелло стало почти неизбежным. Его конкурентом можно было считать героя чемпионата мира 2006 года Марчелло Липпи, но этот итальянец сказал, что никто из FA к нему не обращался и вряд ли обратится. Кое-кто вспомнил также про Юргена Клинсманна, который также говорил, что не против поработать с английскими звездами. Однако к немецкому специалисту Англия, учитывая историю ее футбольных и нефутбольных отношений с Германией, пока, кажется, не готова.

Капелло прилетел в Англию в среду 12 декабря, а уже в четверг представители FA, используя традиционные дипломатические формулировки, дали понять, что контракт готов к подписанию, а обе стороны намерены скрепить соглашение. При этом англичане сэкономят два миллиона фунтов стерлингов в год, так как Капелло согласился работать за четыре миллиона.

Главной сложностью для Капелло сейчас называется незнание им английского языка, но итальянец уже пообещал заняться его изучением. К тому же коренной англичанин Макларен недавно получил специальный приз за лучшую оговорку от организации Plain English Campaign, борющейся за чистоту английского языка, так что неумение говорить давно уже не является для тренеров сборной серьезным недостатком.

У назначения Капелло есть достаточно противников, но серьезных аргументов против итальянца у них нет. Тренера всегда обвиняли в том, что его команды, хотя и добиваются результатов, но показывают при этом скучную игру. Английские журналисты придумали для футбола Капелло термин "несексуальный", противопоставив его футболу сборной Голландии времен Йохана Кройфа, который в свое время называли сексуальным.

Судить о сексуальности футбола Капелло ваш автор предоставил бы женщинам, но спорить с тем, что трофеи отдавались итальянцу всегда, везде и по много раз, бессмысленно. Тренер работал с итальянскими "Миланом", "Ромой" и "Ювентусом", а также с мадридским "Реалом" и приводил все эти клубы к победам в национальных первенствах.

В любом случае, игра, которую Капелло поставит сборной Англии, будет лучше той, которую команда показывала при Макларене. Макларенский футбол, пользуясь терминологией футбольных сексопатов, можно, не боясь ошибиться, назвать "импотентским".

Возвращаясь к Капелло, нельзя не вспомнить также, что он был очень хорошим футболистом, выиграв четыре чемпионата Италии, и сыграв 32 матча за сборную своей страны. Один из восьми голов за национальную команду он забил в ворота сборной Англии в тот день, когда итальянцы впервые обыграли англичан на их территории. Теперь Капелло на английской стороне, и от него, как всегда, ждут побед.

Спорт12:4518 августа

Новое время

Европейский футбол возвращается. Теперь Роналду в Италии
17:3319 августа