Сказка — ложь...

Американский политолог предсказал дату убийства Путина

Эндрю Качинс. Фото с сайта carnegieendowment.org

В четверг, 13 декабря, в Вашингтоне должен быть представлен доклад "Альтернативные сценарии будущего России", подготовленный известным неправительственным Центром стратегических и международных исследований. Как сообщает газета "Коммерсант", самым скандальным из прогнозов является предположение о том, что президент РФ Владимир Путин будет убит 7 января 2008 года.

Подобный прогноз не привлек бы внимания, если бы его автором не был политолог Эндрю Качинс, бывший глава Фонда Карнеги в Москве. В версии доклада, которую "Коммерсант" получил до его официальной презентации, господин Качинс выступил скорее в роли автора сценария политического блокбастера. "Россия и мир будут потрясены убийством Владимира Путина на выходе из храма Христа Спасителя после полуночной мессы (всенощной службы) 7 января 2008 года", - предрекает политолог и утверждает, что убийцы так и не будут найдены. Россию охватит хаос, произойдет обвал биржевого рынка, начнутся массовые забастовки и демонстрации, которые приведут к введению в стране чрезвычайного положения 20 января 2008 года. "Убийство Владимира Путина нарушит планы спокойной передачи президентской власти Сергею Нарышкину и премьерской - Дмитрию Медведеву", - прогнозирует Качинс. Это, по его мнению, приведет к "укреплению в Кремле позиций силовиков". С Нарышкиным он поторопился, но этот прогноз из всего изложенного, тем не менее, мог бы показаться наиболее здравым.

Фантазия американского политолога на этом не останавливается. После введения в стране чрезвычайного положения "президентом РФ станет Владимир Якунин, по приказу которого будут не только расстреляны бастующие нефтяники в Сургуте, но и приговорены к смерти за хищение миллиардов долларов Валентина Матвиенко и Юрий Лужков". Национализм будет расти, но, в конце концов, в 2016 году к власти придут "хорошие парни". С помощью вышедшего из тюрьмы Михаила Ходорковского президентом России станет Борис Немцов.

Изложенное, безусловно, неприемлемо в качестве серьезного политического прогноза, особенно учитывая точные даты предсказываемых событий. Если все это не является газетной уткой, Качинс, видимо, написал не политологический прогноз в обычном смысле, а некий условный сценарий, не претендующий на буквальность, но показывающий характерные особенности российской политической системы. Тогда об этом можно говорить. Все-таки автор входит в число самых информированных западных кремленологов, которые ежегодно встречаются с Владимиром Путиным. Разменивать свой авторитет на явную чушь он бы не стал.

Итак, какую Россию описывает Качинс? Во-первых, эта страна с крайне нестабильной политической системой, в которой убийство президента способно спровоцировать хаос. В США, например, лидеров страны убивали четырежды (Авраама Линкольна в 1865 году, Джеймса Гарфилда в 1881-м, Уильяма Маккинли в 1901-м и Джона Кеннеди в 1963-м). Однако ничего похожего на коллапс политической системы там не происходило. Что будет в России, если "первая фаза" прогноза Качинса, не дай Бог, осуществится? Не ясно. Вполне возможно, внутренние противоречия во властной элите выйдут наружу, вызвав потрясения любого масштаба. В этом американский политолог прав. Может в результате начавшегося хаоса вырасти национализм? Может. Силовики в Кремле укрепятся? Укрепятся, ведь надо будет кому-то наводить порядок. Чрезвычайное положение введут? Пожалуй, введут. С бастующими нефтяниками - кошмаром западного потребителя российских ресурсов - Качинс, наверное, переборщил, но если из-за неразберихи сорвется экспорт и платить им зарплату будет нечем, возможно и такое. Для восстановления нефтянки, приносящей государству основной доход, Кремль, очевидно, пойдет на применение силы. Просто Качинс описывает страну, в которой с правами человека не церемонятся.

Перспектива расстрелов российских политиков западному наблюдателю, воображение которого поражено масштабами чисток 1930-х, не кажется невозможной, как, наверное, и большинству населения страны, особенно вне Москвы. И чем дальше от столицы, тем длиннее будет список кандидатов во враги народа. Освобождение Ходорковского удивило бы мир не больше, чем его посадка. А приход к власти демократов, кажущийся сегодня фантастическим, в действительности не станет новостью, ведь у власти они уже были десять лет. Тот же Немцов какое-то время числился среди потенциальных преемников при позднем Ельцине.

С виду безумный прогноз Качинса, как видим, вполне передает российские реалии. Страна вообще последние 15 лет живет в будущем, которое не было предсказано. Даже нейтральный рассказ о событиях 1990-х показался бы бредом еще в 1989 году... Ничья фантазия такого породить не могла. Прогноз Качинса, собственно, сводится к одной фразе: Россия нестабильна настолько, что любой сбой в политической системе может привести к ее коллапсу. А приход к власти демократов - это скорее пожелание, чем прогноз. Поживем - увидим...

Обсудить
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли