Сказка — ложь...

Американский политолог предсказал дату убийства Путина

Эндрю Качинс. Фото с сайта carnegieendowment.org

В четверг, 13 декабря, в Вашингтоне должен быть представлен доклад "Альтернативные сценарии будущего России", подготовленный известным неправительственным Центром стратегических и международных исследований. Как сообщает газета "Коммерсант", самым скандальным из прогнозов является предположение о том, что президент РФ Владимир Путин будет убит 7 января 2008 года.

Подобный прогноз не привлек бы внимания, если бы его автором не был политолог Эндрю Качинс, бывший глава Фонда Карнеги в Москве. В версии доклада, которую "Коммерсант" получил до его официальной презентации, господин Качинс выступил скорее в роли автора сценария политического блокбастера. "Россия и мир будут потрясены убийством Владимира Путина на выходе из храма Христа Спасителя после полуночной мессы (всенощной службы) 7 января 2008 года", - предрекает политолог и утверждает, что убийцы так и не будут найдены. Россию охватит хаос, произойдет обвал биржевого рынка, начнутся массовые забастовки и демонстрации, которые приведут к введению в стране чрезвычайного положения 20 января 2008 года. "Убийство Владимира Путина нарушит планы спокойной передачи президентской власти Сергею Нарышкину и премьерской - Дмитрию Медведеву", - прогнозирует Качинс. Это, по его мнению, приведет к "укреплению в Кремле позиций силовиков". С Нарышкиным он поторопился, но этот прогноз из всего изложенного, тем не менее, мог бы показаться наиболее здравым.

Фантазия американского политолога на этом не останавливается. После введения в стране чрезвычайного положения "президентом РФ станет Владимир Якунин, по приказу которого будут не только расстреляны бастующие нефтяники в Сургуте, но и приговорены к смерти за хищение миллиардов долларов Валентина Матвиенко и Юрий Лужков". Национализм будет расти, но, в конце концов, в 2016 году к власти придут "хорошие парни". С помощью вышедшего из тюрьмы Михаила Ходорковского президентом России станет Борис Немцов.

Изложенное, безусловно, неприемлемо в качестве серьезного политического прогноза, особенно учитывая точные даты предсказываемых событий. Если все это не является газетной уткой, Качинс, видимо, написал не политологический прогноз в обычном смысле, а некий условный сценарий, не претендующий на буквальность, но показывающий характерные особенности российской политической системы. Тогда об этом можно говорить. Все-таки автор входит в число самых информированных западных кремленологов, которые ежегодно встречаются с Владимиром Путиным. Разменивать свой авторитет на явную чушь он бы не стал.

Итак, какую Россию описывает Качинс? Во-первых, эта страна с крайне нестабильной политической системой, в которой убийство президента способно спровоцировать хаос. В США, например, лидеров страны убивали четырежды (Авраама Линкольна в 1865 году, Джеймса Гарфилда в 1881-м, Уильяма Маккинли в 1901-м и Джона Кеннеди в 1963-м). Однако ничего похожего на коллапс политической системы там не происходило. Что будет в России, если "первая фаза" прогноза Качинса, не дай Бог, осуществится? Не ясно. Вполне возможно, внутренние противоречия во властной элите выйдут наружу, вызвав потрясения любого масштаба. В этом американский политолог прав. Может в результате начавшегося хаоса вырасти национализм? Может. Силовики в Кремле укрепятся? Укрепятся, ведь надо будет кому-то наводить порядок. Чрезвычайное положение введут? Пожалуй, введут. С бастующими нефтяниками - кошмаром западного потребителя российских ресурсов - Качинс, наверное, переборщил, но если из-за неразберихи сорвется экспорт и платить им зарплату будет нечем, возможно и такое. Для восстановления нефтянки, приносящей государству основной доход, Кремль, очевидно, пойдет на применение силы. Просто Качинс описывает страну, в которой с правами человека не церемонятся.

Перспектива расстрелов российских политиков западному наблюдателю, воображение которого поражено масштабами чисток 1930-х, не кажется невозможной, как, наверное, и большинству населения страны, особенно вне Москвы. И чем дальше от столицы, тем длиннее будет список кандидатов во враги народа. Освобождение Ходорковского удивило бы мир не больше, чем его посадка. А приход к власти демократов, кажущийся сегодня фантастическим, в действительности не станет новостью, ведь у власти они уже были десять лет. Тот же Немцов какое-то время числился среди потенциальных преемников при позднем Ельцине.

С виду безумный прогноз Качинса, как видим, вполне передает российские реалии. Страна вообще последние 15 лет живет в будущем, которое не было предсказано. Даже нейтральный рассказ о событиях 1990-х показался бы бредом еще в 1989 году... Ничья фантазия такого породить не могла. Прогноз Качинса, собственно, сводится к одной фразе: Россия нестабильна настолько, что любой сбой в политической системе может привести к ее коллапсу. А приход к власти демократов - это скорее пожелание, чем прогноз. Поживем - увидим...

Обсудить
 — 
01:01 Сегодня
Валентин Гафт

Театру не нужны каратели  

Валентин Гафт рассказал МОСЛЕНТЕ о современниках и своем отношении к цензуре
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности