Новости партнеров

Кабинет на скорую руку

Новому правительству Латвии легкой жизни не обещают

В четверг Латвия получила новое правительство, которое буквально за пару дней сформировал бывший глава МВД, а ныне премьер-министр Ивар Годманис. В состав кабинета вошли представители тех же четырех партий, которые формировали правительство при предыдущем премьере Айгаре Калвитисе. Похоже, что наибольшее облегчение от появления нового кабмина испытал президент республики Валдис Затлерс. Большинство остальных заинтересованных лиц сходятся во мнении, что сформированный на скорую руку кабинет долго не протянет, поскольку является клоном предыдущего. Однако сами министры настроены работать до следующих парламентских выборов, то есть до 2010 года.

Прежде всего, уверенность в перспективах правительства высказывает новый премьер. По словам Годманиса, для того, чтобы не повторить судьбу кабинета Айгара Калвитиса, следует в первую очередь принять закон, регулирующий рост тарифов, и решить вопрос с приватизацией крупнейшей в республике телекоммуникационной компании Lattelekom. Однако бюджет на 2008 год, ставший одной из причин правительственного кризиса, как и инфляция, никуда не делся, и работать Годманису придется именно в его рамках. Поэтому тарифы тарифами, но и с наследством Калвитиса что-то придется делать.

Как известно, правительственный кризис, приведший к отставке предыдущего правительства, обострился осенью этого года в связи с отставкой главы Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) Алексея Лоскутова. Против нее выступили как представители оппозиции, так и правящей коалиции. Инициатором отставки Лоскутова был сам премьер Калвитис, обвинивший KNAB в нецелевом использовании бюджетных средств. Лоскутов же утверждал, что правительство сводит с ним счеты, поскольку в свое время Бюро решило оштрафовать Народную партию, которую возглавляет Калвитис, за финансовые нарушения, допущенные в ходе парламентских выборов. Другой причиной кризиса стали планы кабинета министров принять бездефицитный бюджет, который может негативно отразиться на доходах госслужащих. В итоге бюджет был принят, Лоскутов в должности восстановлен, а Калвитис своей, наоборот, лишился.

В начале декабря правительство ушло в отставку, а фигура Годманиса всплыла после того, как президент забраковал нескольких претендентов на премьерскую должность. В итоге Затлерс поручил именно главе МВД сформировать новый кабинет, и стало понятно, что он окончательно определился с кандидатурой премьера. Годманис, являющийся одним из лидеров Латвийской Первой партии ("Латвияс цельш", ЛПП/LC) создал свое правительство всего за пару дней, причем, как утверждает экс-министр обороны республики Линда Мурниеце, за последние перед голосованием в Сейме 15 часов только кандидатура министра экономики менялась три раза.

Депутатам парламента понадобилось три часа, чтобы обсудить кандидатуры министров. В итоге 54 парламентария проголосовали "за", 43 — "против". Интересно, что кроме депутатов от коалиционных партий свой голос в поддержку правительства Годманиса отдал и один представитель оппозиции — член фракции ЗаПЧЕЛ Николай Кабанов. "Я голосую за хорошего диджея", — пояснил свой выбор оппозиционер. Дело в том, что у новоизбранного премьера республики есть своя программа на латвийском радио.

57-летний Годманис однажды уже руководил правительством Латвии (тогда это был Совет министров) - с 1990 по 1993 год. В то время Годманис входил в Народный фронт - партию, образованную еще в советское время и боровшуюся за независимость Латвии. Именно в начале 90-х в стране была проведена приватизация, а общество начало делиться на граждан и неграждан, к которым относились, как правило, русскоязычные латвийцы. Это деление существует до сих пор, несмотря на явное недовольство не только России, но и Евросоюза. С учетом политических воззрений нового премьера рассчитывать на то, что Годманис как-то изменит ситуацию с гражданством, не приходится. В апреле 2007 года будущий премьер был выдвинут кандидатом на пост президента Латвии, однако позже свою кандидатуру отозвал.

Россия косвенно уже одобрила выбор президента Латвии. Посол РФ в прибалтийской республике в интервью местному радио заявил, что давно и хорошо знает Годманиса. Дипломат охарактеризовал его как прагматично мыслящего, опытного человека, действующего по принципу "семь раз отмерь". Впрочем, Виктор Калюжный может и ошибаться - не так давно он предсказывал, что премьерство Калвитиса продлится до 2010 года.

Скорость, с которой Годманис сформировал свой кабинет, настораживает его оппонентов. "Нельзя создавать правительство в такой спешке. Это же те же раки, только в новой корзине!" — заявил на обсуждении кандидатов в министры лидер парламентской фракции партии "Новое время" Дзинтарс Закис. Заместитель председателя парламентской фракции ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский и вовсе сравнил Годманиса с Нестором Махно. "Кабинет Годманиса напоминает бригады батьки Махно: он формировался в такой же спешке. Тут уместно вспомнить слова песенки: "Я тебя слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила", - заметил депутат. Быстро, как известно, только кошки родятся, вот и получилось, что в правительстве Годманиса ответственным за оборону назначен врач-ветеринар, а вести борьбу с инфляцией будет профессиональный военный.

В связи с такими лихорадочными темпами формирования кабмина его перспективы у многих вызывают серьезные сомнения. Так, Информационный портал Даугавпилса цитирует директора центра политических исследований SKDS Арниса Кактиньша, который полагает, что до окончания полномочий нынешнего парламента будет сформировано еще одно правительство. "Правительству Годманиса придется столкнуться с давлением как со стороны оппозиции, так и со стороны большей части общества. Это уменьшает возможности этого правительства продержаться до окончания полномочий Сейма", - считает эксперт. Лолита Чигане из Центра общественной политики Providus также не прогнозирует правительству Годманиса долгой жизни. По ее мнению, причины, из-за которых в отставку подало правительство Калвитиса, не только не исчезли, а еще больше усилились. "Может оказаться, что это правительство будет еще менее профессиональным, менее способным разрешить серьезные экономические проблемы, существующие в стране", - подчеркнула эксперт.

По крайней мере, время у Годманиса, чтобы доказать свою состоятельность, пока есть, и торопиться, как в случае с формированием кабинета, ему не придется.

Состав нового правительства Латвии: премьер-министр Иварс Годманис ("Латвияс цельш", ЛПП/LC), министр иностранных дел - Марис Риекстиньш (Народная партия), министр обороны - Винетс Велдре (Народная партия), министр внутренних дел - Марек Сеглиньш (Народная партия), министр финансов - Атис Слактерис (Народная партия), министр культуры - Хелена Демакова (Народная партия), министр по делам среды и регионального развития - Эдгарс Заланс (Народная партия), министр здравоохранения - Иварс Эглитис (Народная партия), министр земледелия - Мартиньш Розе (Союз зеленых и крестьян), министр среды - Раймондс Вейонис (Союз зеленых и крестьян), министр благосостояния - Ивета Пурне (Союз зеленых и крестьян), министр образования и науки - Татьяна Коке (Союз зеленых и крестьян), министр по делам е-управления - Ина Гуделе (Союз зеленых и крестьян), министр сообщения - Айнарс Шлесерс ("Латвияс цельш", ЛПП/LC), министр по делам детей и семьи - Айнарс Баштикс ("Латвияс цельш", ЛПП/LC), министр по особым поручениям по делам интеграции общества - Оскарс Кастенс ("Латвияс цельш", ЛПП/LC), министр юстиции - Гайдис Берзиньш (ТБ/ДННЛ), министр экономики - Каспарс Герхардс (ТБ/ДННЛ), министр по особым поручениям по освоению средств ЕС - Нормундс Брокс (ТБ/ДННЛ)