Новости партнеров

Глава МВД Латвии вызвался руководить правительством страны

Министр внутренних дел Латвии Ивар Годманис изъявил готовность участвовать в борьбе за пост премьер-министра страны. Как пишет интернет-газета NovoNews, в четверг глава МВД заявил, что у него очень много работы и в нынешней должности, однако, по его мнению, важно, что бы между кандидатами в премьеры поддерживался дух соревнований.

При этом Годманис отметил, что пока рано говорить о том, какого кандидата и какая партия могла бы выдвинуть на пост главы нового кабинета министров.

Как уже сообщалось, нынешнее правительство Айгара Калвитиса уходит в отставку 5 декабря. Правительственный кризис в Латвии обострился осенью этого года в связи с отставкой главы Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) Алексея Лоскутова. Против нее выступили как представители оппозиции, так и правящей коалиции. Другой причиной кризиса стали планы кабинета министров принять бездефицитный бюджет, который может негативно отразиться на доходах госслужащих.

Все это вылилось в массовые выступления профсоюзов против финансовой политики правительства и отставкам нескольких министров.

В результате бюджет все же был принят, однако под давлением общественности и политических оппонентов Калвитис вынужден был заявить о грядущей отставке. В числе возможных кандидатов на премьерский пост в последнее время назывались имена депутата Лиепайской думы и предпринимателя Улдиса Пиленса, экс-министра здравоохранения Гундарса Берзиньша, вице-мэра Риги Андриса Аргалиса, председателя фракции Народной партии в Рижской думе Эдмунда Крастиньша, министра финансов Оскарса Спурдзиньша, министра здравоохранения Винетса Велдре, министра культуры Хелену Демакову, а также бывшего главы МИД Артиса Пабрикса.

Бывший СССР00:4121 ноября

Линия раскола

15 лет назад началась «оранжевая революция». Она стала первым шагом к войне в Донбассе
Бывший СССР00:0118 ноября

«Этот кризис очевиден. Им очень тяжело»

Украинцы не могут найти общий язык. Почему власть не способна остановить раскол в стране?