Новости партнеров

Шпион среднего звена

Латвия высылает российского дипломата

В понедельник министерство иностранных дел Латвии приняло решение выдворить из страны сотрудника российского посольства. Объясняя свое решение, власти прибалтийской республики предоставили общественности минимум информации о причинах высылки, а также о личности провинившегося дипломата. В Риге лишь сообщили, что высылаемый является посольским работником среднего звена, а его вина заключается в действиях, несовместимых со статусом дипломата". Это в свою очередь ставит под угрозу безопасность Латвии.

Как заявил в понедельник министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш, послу РФ в республике Виктору Калюжному была вручена нота, в которой Рига требует, чтобы российский дипломат покинул территорию страны в течение 48 часов. Такое решение латвийский МИД принял на основании документов, полученных от компетентных органов.

"На основании информации компетентных учреждений государственной безопасности, Министерство иностранных дел Латвийской Республики констатировало, что один из дипломатов посольства Российской Федерации осуществлял действия, несовместимые с дипломатическим статусом", - указал латвийский МИД в своем сообщении для СМИ. В министерстве подчеркнули, что с учетом всего вышесказанного глава МИД признал российского дипломата персоной нон-грата.

Касаясь личности россиянина, Марис Риекстиньш отметил, что тот "приехал не только что". Латвийский министр также сообщил, что речь идет не о первом секретаре посольства Анатолии Когалове. Между тем латвийское телевидение утверждает, что выдворяемый из Латвии дипломат - первый секретарь российского посольства Сергей Торопов, который отвечает за связи посольства с прессой (любопытно, что фамилия Торопова на днях исчезла с официального сайта российского посольства).

Имя Когалова всплыло не случайно - в конце прошлого года в СМИ появилась информация, что Латвия готовится к выдворению некоего российского дипломата. Тогда упоминалась фамилия Когалова, награжденного, помимо всего прочего, орденом имени Юрия Андропова, которым отмечают разведчиков. Выяснилось также, что Когалов внесен в "черный список" одной из стран шенгенской зоны, куда с нового года вступила и Латвия. Однако в Риге так и не смогли подтвердить, что именно этого дипломата латвийские спецслужбы уличили в чем-то противозаконном.

Более того, информацию о предполагаемой высылке одного из сотрудников посольства РФ опровергли как власти Латвии, так и представители российского диппредставительства. Марис Риекстиньш назвал это сообщение "уткой", а премьер-министр республики Ивар Годманис назвал "слухами". В латвийском Бюро по защите конституции также отказались комментировать действия контрразведки "до момента получения результата", поскольку вся информация об этом имеет статус государственной тайны. В то же время в Бюро подтвердили, что "в последнее время активность разведслужб, недружественных Латвии, не снижается".

После этого латвийская газета Diena сообщила, что незадолго до Нового года Латвию покинул первый секретарь российского посольства Вячеслав Ефремов, который ранее был замечен в связях с организацией "Росзарубежцентр" (Российский центр международного научного и культурного сотрудничества при МИД РФ). Эту структуру газета прямо назвала подразделением российской разведки. "Фактически там под прикрытием работают бывшие агенты КГБ", - указывало издание. Однако посол России в Латвии Виктор Калюжный тогда объяснил, что Ефремов покинул страну лишь по той причине, что 28 декабря у него закончился трудовой договор.

Нынешний дипломатический скандал в российском посольстве комментировать отказались, сославшись на отсутствие необходимых полномочий. Молчит пока и МИД РФ. Сами латвийцы признают, что принятое в Риге решение может иметь обратный эффект и не исключают обострения отношений с восточным соседом. Марис Риекстиньш, в частности, считает, что дипломатический скандал вряд ли навредит двусторонним отношениям в целом, но вполне может "на короткий период наложить какой-то отпечаток" на контакты Москвы и Риги.

Посол Латвии в РФ Андрис Тейкманис, комментируя высылку российского дипломата, не исключил, что в ответ Россия может выдворить кого-либо из сотрудников латвийского посольства. В то же время пресс-секретарь МИД Латвии Ивар Ласис такую возможность не допускает. "Думаю, наши дипломаты в России работают в соответствии с Венской конвенцией", - считает Ласис.

А вот бывший глава латвийского МИД Артис Пабрикс в интервью "Телеграфу" назвал подобную реакцию со стороны России "вполне вероятной". "Есть два варианта: либо Россия не сделает ничего, либо сделает, но позже", - считает экс-министр. Что касается сути проступка выдворяемого дипломата, то, как заявил Пабрикс, "людям, которые работают в Латвии, интересны не только наши внутренние дела, но и вопросы, связанные с ЕС и НАТО".

Если российский дипломат будет выслан, то станет уже вторым работником посольства РФ, которого Рига признает персоной нон грата. В 2004 году из республики был выдворен сотрудник российского посольства Петр Уржумов. По данным латвийской контрразведки, он пытался "получить и использовать информацию, которая представляла прямую угрозу безопасности Латвии", а также собирать данные об инфраструктуре НАТО. В ответ Россия тогда выслала первого секретаря латвийского посольства Юриса Пойканса.

Забавно, что нынешний скандал разгорелся в тот момент, когда Россия приготовилась отправить в Латвию нового посла – бывшего главу ЦИК РФ Александра Вешнякова. Ранее сообщалось, что к исполнению своих новых обязанностей он приступит в феврале. В данной ситуации остается надеяться, что новый посол все же доберется до Риги. И что скучать ему там не придется.