Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Можно и на Родину

С одного из известных российских предпринимателей снято обвинение в мошенничестве

В середине февраля стало известно, что в отношении бывшего главы "Ренессанс Капитала" прекращено уголовное дело, возбужденное в 2005 году. Это событие осталось почти не замеченным российской прессой, хотя еще три года назад Олег Киселев считался одним из самых видных предпринимателей, входил в бюро правления РСПП и в список российских миллионеров.

Как это было

Российские правоохранительные органы обвиняли Олега Киселева в попытке хищения 97,5 процента акций Михайловского горно-обогатительного комбината (ГОКа), одного из крупнейших горно-добывающих предприятий в России с самыми обширными в мире запасами железной руды. Но в России Михайловский ГОК больше известен тем, что чуть не стал жертвой одного из самых известных рейдерских захватов.

До 2005 года ГОК принадлежал основателю и владельцу банка "Российский кредит" Борису Иванишвили. Потом он перешел под контроль совладельцев холдинга "Металлоинвест" Алишера Усманова и владельца Coalco Василия Анисимова, которые заплатили за актив 1,65 миллиарда долларов.

Однако после этого арбитражный суд Ростовской области наложил на весь пакет арест по иску багамской Colchecter Group Trading. Она утверждала, что купила эти акции раньше Усманова и Анисимова.

Кто владел компанией, инициировавшей арест акций, так и осталось неизвестным. Неизвестно также, зачем рейдеры добивались ареста акций, из которого в итоге ничего не получилось – сейчас Михайловский ГОК принадлежит "Металлоинвесту".

Следствие считало, что именно Олег Киселев, занимавший к тому времени 319 место в рейтинге российских миллиардеров по версии журнала "Финанс", инициировал арест акций завода. 28 октября 2005 года был выдан ордер на арест бизнесмена. Однако правоохранительным органам арестовать Киселева не удалось – к этому времени он был за границей. "Из-за бугра" он неоднократно заявлял, что ни в чем не виновен.

Адвокаты утверждали, что Киселев уехал на лечение. Где он лечился, было неясно – ни следователи, ни защитники бизнесмена не сообщали, справки из каких медицинских учреждений он представлял. Тогда Киселев был объявлен в международный розыск, но эта мера результатов не дала – в Европе и сейчас живет несколько российских олигархов, выдачи которых много лет добивается Россия.

Так или иначе, состояние Олега Киселева постепенно таяло. В рейтинге "Финанса", вышедшем в 2004 году, его состояние оценивалось в 70 миллионов долларов, в 2005-м – 50 миллионов, а в 2006-м – 35 миллионов. В рейтинг 2007 года миллионер уже не попал.

Расти состоянию Киселева было неоткуда – сразу после того, как суд выдал санкцию на его арест, бизнесмена уволили с его основного места работы. 27 октября Киселев подал в отставку с должности председателя совета директоров "Ренессанс Капитала", а в самом конце октября его отставка была принята.

Отставка из инвестбанка не помешала Киселеву остаться членом Бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Эта организация вообще неохотно расстается со своим топ-менеджментом. Например, Михаил Ходорковский сложил с себя полномочия члена Бюро правления РСПП уже находясь за решеткой, в самом конце октября 2005 года.

Олег Киселев продержался в Бюро правления РСПП даже больше Ходорковского – согласно данным, опубликованным на сайте организации, бизнесмен остается в Бюро правления. Впрочем, еще вопрос, насколько уместно называть его "бизнесменом", ведь он единственный безработный среди всех членов Бюро, состоящего из 27 человек.

Что делать?

По словам адвоката Киселева Александра Асниса, уголовное дело в отношении его клиента прекращено еще 30 июля 2007 года. Однако о решении прокуратуры Западного округа города Москвы не было известно больше полугода. Аснис объяснил информационный вакуум вокруг Киселева тем, что он "не является публичным человеком".

Аснис также отметил, что Киселев уже несколько раз приезжал в Россию и даже участвовал в съездах РСПП, но сейчас снова находится на лечении за границей. Генпрокуратура отказала ему в удовлетворении жалобы, в которой требовалось признать "нецелесообразность объявления в розыск".

Чем будет заниматься Киселев после того, как с него сняли все обвинения, пока неизвестно. По данным газеты "Ведомости", сам предприниматель еще не решил, будет ли заниматься бизнесом в России. Судя по тому, что арест был снят полгода назад, а Киселев еще пока ни в одну компанию не устроился, шансов на это мало.

Вполне вероятно, что за три года вынужденного простоя Киселев мог растерять навыки и отвыкнуть от российской финансовой системы, которая за это время ушла далеко вперед по сравнению с 2005 годом. Кроме того, находясь под подозрением правоохранительных органов в течение почти трех лет, Киселев безнадежно испортил себе репутацию – с таким резюме, как у бывшего главы "Ренессанс Капитала", на руководящие должности в крупные кредитные организации не берут.

Экономика00:04Сегодня

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится
Экономика00:0110 октября

Русская пирамида

Как в попытке разбогатеть доверчивые россияне теряют деньги, машины и жилье
Экономика13:5012 октября

Призванные на землю

В Москве на ВДНХ завершил работу крупнейший сельскохозяйственный форум «Золотая осень»