Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

С бизнесмена Олега Киселева сняли обвинения в мошенничестве

Олег Киселев, кадр телеканала НТВ, архив

Бизнесмен Олег Киселев, чье имя связывали с попыткой хищения акций Михайловского горно-обогатительного комбината, вернулся из Лондона в Москву, сообщают "Ведомости". Московская прокуратура прекратила уголовное дело в отношении него за отсутствием состава преступления.

По словам Киселева, следствие, которому предоставили недостоверную информацию, ошиблось, но исправило свою ошибку. Как сообщил бизнесмен, в 2007 году дело было передано из Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы в Московскую прокуратуру, которая его закрыла. Источник издания в Московской прокуратуре подтверждает эту информацию.

Уголовное дело о попытке хищения акций Михайловского ГОКа было заведено в 2005 году, когда предприниматели Алишер Усманов и Василий Анисимов, заплатившие 1,6 миллиарда долларов за 97 процентов акций компании, обнаружили, что бумаги арестованы по решению Арбитражного суда Ростовской области. Вскоре арест был снят, а наложивший его судья уволен. Следствие, напоминает издание, считало заказчиком преступления Киселева. В октябре 2005 года суд санкционировал его арест, но предприниматель успел уехать из России. Позже он был объявлен в международный розыск.

По словам адвоката предпринимателя, дело о попытке хищения акций Михайловского ГОК было рассмотрено в Пресненском суде Москвы и по нему вынесен приговор в отношении пяти человек.