Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

"Зенит" минус "Спартак"

Итоги 1/16 финала Кубка УЕФА

Вечером в четверг, 21 февраля, российские клубы "Зенит" и "Спартак" провели ответные матчи 1/16 финала Кубка УЕФА. По сумме двух встреч "Зенит" за счет гола на чужом поле прошел испанский "Вильярреал", а "Спартак", потерпев разгромное поражение от французского "Марселя" (0:3) в выездном матче, в Москве сумел отыграть лишь два мяча из трех.

Футбольный сезон в России, как обычно бывает в последние годы, открылся играми еврокубковых турниров. В 2008 году в весеннюю стадию Кубка УЕФА пробились два лучших клуба последнего первенства России - чемпион страны "Зенит" и вице-чемпион "Спартак". В случае успеха в 1/16 финала российские команды в следующем раунде встретились бы друг с другом. Однако свидание придется отложить до 16 марта: в этот день "Зенит" и "Спартак" сыграют в первом туре чемпионата России - 2008.

После жеребьевки 1/16 финала Кубка УЕФА специалисты и болельщики говорили о том, что "Зениту" достался более серьезный соперник, чем "Спартаку". "Вильярреал" идет на третьей позиции в чемпионате Испании, уступая только "Реалу" и "Барселоне", а "Марсель" занимает место в середине турнирной таблицы французского первенства, и, кажется, это место ему подходит.

Преимущество, которое отстояли

В зимнее межсезонье "Зенит" понес существенные кадровые потери в линии обороны. Основной центральный защитник Мартин Шкртел перешел в "Ливерпуль", а Эрик Хаген, которого можно назвать "почти основным", укрепил состав другого клуба английской премьер-лиги "Уигана". Вместо них в команду пришли российские полузащитники Роман Широков и Виктор Файзулин.

Когда российские команды играют с европейскими клубами поздней зимой или ранней весной, одним из главных вопросов является физическая готовность игроков, у которых еще не начался сезон. В домашнем матче с "Вильярреалом" (1:0) "Зенит" столкнулся с подобными трудностями в последние полчаса матча, но до этого успел забить победный гол.

Комбинация с участием Константина Зырянова и Андрея Аршавина завершилась пасом на Павла Погребняка. Вратарь "Вильярреала" Диего Лопес мог прервать передачу, но не попал ногой по мячу, после чего Погребняку оставалось попасть в пустые ворота. Он и попал. В концовке испанцы прижали "Зенит" к его воротам, но хозяева сумели сдержать все атаки соперника.

В центре обороны российской команды в этом матче играли Ивица Крижанац и переведенный в линию защиты Широков (в связи с дисквалификацией Николаса Ломбертса). Широков действовал настолько удачно, что в ответном матче снова вышел на поле уже в паре с Ломбертсом. Крижанац был оставлен в запасе, но оставался там только до 34-й минуты, когда "Зенит" открыл счет.

После навеса со штрафного Ломбертс на дальней штанге выиграл верховую борьбу у защитников и вратаря "Вильярреала" и сделал скидку на Погребняка. Форвард сборной России вновь продемонстрировал, что ситуации, когда надо послать мяч в пустые ворота (в отличие от многих других игровых ситуаций) на него можно рассчитывать. К сожалению, Ломбертс получил травму, ударившись о ту самую штангу, у которой он выиграл верховую борьбу, и уступил место на поле Крижанацу.

Серьезные неприятности у "Зенита" начались во втором тайме. На 52-й минуте за вторую желтую карточку был удален Широков, и у "Вильярреала", которому надо было забивать три гола, появились хорошие шансы на общий успех. Первый мяч был забит на 75-й минуте, когда Гийо Франко после подачи углового точно пробил головой.

Еще через семь минут у "Зенита" осталось всего восемь полевых игроков. Радек Ширл должен был вбросить аут, но оставил мяч партнеру. Австрийский арбитр Штефан Месснер посчитал, что чех тянул время, и показал Ширлу желтую карточку, которая оказалась у полузащитника второй. На 90-й минуте Йон-Даль Томассон вывел "Вильярреал" вперед, удачно сыграв на добивании.

У испанцев было еще пять добавленных арбитром минут, но в этом матче они забивали голы только после удалений у "Зенита", а Месснер больше красных карточек не показывал. Удаление со скамейки запасных главного тренера питерцев Дика Адвоката в зачет не пошло. "Зенит" выстоял и вышел в 1/8 финала Кубка УЕФА за счет гола, забитого на поле соперника.

Отставание, которое не отыграли

У "Спартака" случившиеся в межсезонье кадровые перемены коснулись, главным образом, линии полузащиты. Команду покинули Дмитрий Торбинский, Денис Бояринцев и Александр Ребко, причем последние двое выходили на поле крайне редко (в связи с чем и ушли). По тем же причинам со "Спартаком" попрощался польский вратарь Войцех Ковалевски.

В целях укрепления средней линии из "Шинника" вернули Александра Павленко, а на позицию левого полузащитника вместо Торбинского был приглашен аргентинец Кристиан Майдана. Перед матчами с "Марселем" болельщики "Спартака" спрашивали друг друга, забьет ли Майдана Манданде (фамилия вратаря французского клуба).

В первом матче, состоявшемся в Марселе, "Спартак" выглядел прилично до середины первого тайма, а затем хозяева захватили инициативу и территорию. Во втором тайме "Марсель" уверенно реализовал свое преимущество. После двух навесов с правого фланга отличились Бенуа Шейру и Тайе Тайво, а форварды Джибриль Сиссе и Мамаду Ньянг получили редкую возможность отработать выход "два в ноль". После паса Сиссе Ньянг установил окончательный счет (3:0).

Когда команде в ответном матче надо отыгрывать три мяча, одной из главных считается задача забить быстрый гол. Судя по тому, как долго "Спартак" входил в домашнюю игру, футболисты московского клуба рассчитывали, в лучшем случае, на "медленный гол". Он состоялся на 40-й минуте: Павленко ловко подстроился под отскочивший к нему мяч и ударом с лета пробил Стива Манданду.

Во втором тайме "Спартак" атаковал много, но второй гол был забит всего за пять минут до конца встречи. После прострела с правого фланга мяч в итоге попал к Роману Павлюченко, который послал его в сетку рикошетом от перекладины. Сразу после матча главный тренер "Спартака" Станислав Черчесов, отвечая на самый оригинальный из возможных вопросов (чего не хватило для общей победы?), сказал: "Третьего гола".

В 1/8 финала "Марсель", как известно, сыграет с "Зенитом". Первый матч состоится 6 марта, а ответный - 12 или 13 марта (точные сроки пока не определены). В этих играх питерцам в связи с травмами и дисквалификациями вновь придется столкнуться с кадровыми трудностями, но противостояние с "Вильярреалом" показало, что "Зенит" в состоянии решать и более сложные задачи. Возможно, в этом и есть разница между чемпионом и вице-чемпионом.

Спорт00:01Сегодня

«Он казался каким-то монстром, сверхчеловеком»

Кепка-талисман, «Золотой мяч» и карьера хоккеиста: 90 лет со дня рождения Льва Яшина
Спорт00:0521 октября

«В Дагестане каждый второй — спортсмен»

Забит Магомедшарипов не знает поражений в UFC. Как он завоевал любовь фанатов в США?