Секретное братство

ФСБ обнаружило шпионов в ТНК-ВР и Британском клубе выпускников

В четверг, 20 марта, Федеральная служба безопасности сообщила, что задержала двух братьев, один из которых оказался сотрудником российско-британской нефтяной компании ТНК-ВP, а второй - членом Британского клуба выпускников, который является проектом Британского совета в России. По данным ФСБ, обвиняемые собирали закрытую информацию в пользу ряда иностранных нефтяных и газовых компаний, чтобы получить преимущества перед российскими конкурентами. Этим объясняются выемки документов в московских офисах ТНК-ВР и британской ВР, которые прошли накануне.

В среду, 19 января, в московских офисах нефтяных компаний ТНК-ВР и ВР прошли выемки документов. Кто из силовиков их проводил - не сообщалось, как и причина проверки. Источники газеты "Коммерсант" сообщили, что силовики очень интересовались отделом кадров, долго разговаривали с сотрудниками HR-службы компании. ТНК-ВP также отключили почтовый сервер и интернет. Сами сотрудники ТНК-ВР и ВР утверждали, что их навестили сотрудники ФСБ. После приезда силовиков лондонский офис BP порекомендовал всем иностранцам-сотрудникам ТНК-BP досрочно покинуть офис.

Позже в тот же день руководитель пресс-службы следственного комитета при МВД Ирина Дудукина заявила, что выемки в ТНК-BP проводятся сотрудниками следственной части Главного управления МВД по ЦФО в рамках уголовного дела в отношении компании "Сиданко". Однако в МВД опровергли заявление Дудукиной, заявив, что не имеют отношения к выемке.

Вечером 19 марта сотрудники правоохранительных органов посетили офис совладельца ТНК-ВР - британской BP (British Petroleum). Газета "Время новостей" сообщила, что в компанию пришли люди в штатском, предъявили удостоверения ФСБ и сообщили, что намереваются проверить компьютеры. Все работники офиса, присутствовавшие в офисе, были блокированы в одном из помещений. Силовики работали там до полуночи. На следующий день, 20 марта, московские офисы ТНК-ВР и BP возобновили работу.

Российские СМИ выдвинули бессчетное количество возможных причин визита силовиков. Глава пресс-службы СК МВД Ирина Дудукина в интервью газете "Ведомости" заявила, что сотрудники МВД РФ проводили выемки документов в рамках расследования дела о банкротстве "Черногорнефти", которую в 1999 году у "Сиданко" приобрела ТНК. При этом один из менеджеров ТНК-ВР в интервью газете "Ведомости" назвал заявление Дудукиной относительно "Черногорнефти" "полным враньем" (Комментарий Ирины Дудукиной "Ленте.ру" получить не удалось - в пресс-службе СК МВД никто не подходит к телефону).

Источники "Коммерсанта" в МВД вспомнили, что управление с 2006 года расследовало уголовное дело по факту мошенничества в компании "Сиданко" (в 2003 году вошла в состав ТНК-ВР), которое связано с недопоставками нефти, а в качестве свидетелей по делу проходят два бывших менеджера компании. Были и другие версии. "Давление" на ТНК-ВР связали с задержкой продажи Ковыктинского газового месторождения, одного из крупнейших в России, "Газпрому". Еще одна версия - визит силовиков есть следствие конфликта российских и британских владельцев ТНК-BP.

Ближе всех к истине оказался источник газеты "Коммерсант", который заявил, что визит силовиков в ТНК-BP был связан с соблюдением доступа к гостайне, впрочем, не уточнив подробностей. Позже агентство "Росбалт" сообщило со ссылкой на анонимный высокопоставленный источник в ФСБ, что силовики якобы приходили в ТНК-ВР и ВР по делу, связанному с продажей иностранцам секретной информации.

В четверг вечером Центр общественных связей ФСБ все расставил по своим местам. Спецслужба сообщила, что задержала сотрудника "ТНК-ВР Менеджмент" и руководителя проекта Британского совета, которым предъявлено обвинение в попытке получения закрытой информации, составляющей коммерческую тайну. Задержанными оказались два брата, имеющие двойное гражданство – России и США. По данным ФСБ, это сотрудник британской части компании "ТНК-ВР Менеджмент" Илья Заславский и Александр Заславский - руководитель проекта Британского совета "Клуб выпускников".

Позже посольство Великобритании в России заявило, что Александр Заславский избран президентом Британского клуба выпускников, но не является сотрудником Британского совета. Работает ли Александр в ТНК-ВР, неизвестно.

Центр общественных связей ФСБ сообщил, что братья Заславские были задержаны Следственным управлением ФСБ России 12 марта при попытке получения закрытой информации, составляющей коммерческую тайну. Получить ее они пытались от гражданина России - сотрудника одного из режимных предприятий нефтегазового комплекса России. В отношении Заславских была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, а 18 марта подозреваемым предъявили обвинение. На следующий день, 19 марта, в рамках данного уголовного дела были проведены обыски в помещениях ОАО "ТНК-ВР" и компании ВР.

В пресс-релизе ФСБ, который распространили российские агентства, говорится, что "в ходе обыска были обнаружены и изъяты вещественные доказательства, подтверждающие факт промышленного шпионажа, а именно копии документов органов государственной власти и управления РФ, докладных и аналитических записок, относящихся к тематике недропользования, по предварительной оценке, отнесенных к коммерческой тайне, а также визитные карточки сотрудников иностранных военных ведомств и ЦРУ".

От того, какие выводы сделает из сложившейся ситуации российское руководство, зависят последствия, которых стоит ожидать Британскому совету и совладельцам ТНК-ВР. По воле братьев Заславских обе организации оказались в неловкой ситуации.

Для Британского совета скандал с случился в неподходящее время. После резкого ухудшения отношений между Москвой и Лондоном в конце 2007 года МИД России объявил о закрытии региональных отделений Британского совета в России и замораживании переговоров о его правовом статусе в России. Причастность к шпионажу Заславского вряд ли добавит популярности Британскому совету в глазах российских чиновников.

Как отразится "дело Заславских" на работе ТНК-ВР - также неизвестно. Несмотря на то, что компании всегда удавалось обходить острые углы в отношениях с государством, тот факт, что в "британской части" компании работал шпион, не лучшим образом отразится на имидже фирмы. Опять-таки - скандал разразился в крайне неподходящее время: в российских СМИ последние полгода муссируются слухи о том, что
"Газпром" интересуется половиной всей ТНК-ВР, а не только Ковыктинским месторождением.

Не нужен скандал с участием одной из крупнейших иностранных компаний и России. На носу инаугурация избранного президента России Дмитрия Медведева, имиджу которого громкое дело в отношении иностранцев может только повредить.

Экономика00:0118 июля
Мохаммед бен Салман

Дали заднюю

Саудовская Аравия обманула весь мир. Виновата нефть