Новости партнеров

Ее 100 дней

Юлия Тимошенко признала себя самой лучшей

Расширенное заседание кабинета министров Украины 26 марта, посященное первой сотне дней работы правительства Юлии Тимошенко, обернулось очередной осанной в адрес несгибаемой Леди Ю. Любой гражданин, мало-мальски интересующийся политикой, легко мог спрогнозировать, что мероприятие будет больше напоминать не отчет о проделанной работе, подготовленный государственной структурой, а обращение к украинцам, какое обычно имеет место в разгар избирательной кампании.

Юлия Тимошенко со свойственной ей непосредственностью приписала в заслуги своему кабинету абсолютно все достижения, которыми Украина может похвастать по состоянию на сегодняшний день. Так, если верить премьеру, то подписание протокола о приеме Украины во Всемирную торговую организацию, расширенное соглашение о сотрудничестве между Украиной и Евросоюзом и, конечно же, "сбалансированный национальный план по подготовке к Евро-2012" - исключительно заслуга правительства, приступившего к работе 18 декабря минувшего года. Ну, а все плохое, стало быть - от лукавого, вернее, от предшественников, оставивших Юлии Владимировне со товарищи такое наследство, что хоть святых вон выноси.

Премьер Тимошенко утверждает, что гордится командой единомышленников, которые работают в ее правительстве. По ее словам, с таким составом кабмина уже ничто не в силах помешать реализации реформ, которые и осуществит ее "монолитная команда". Правда, здесь вышла небольшая неувязочка: Тимошенко сама призналась, что кое-кто в недрах ее кабинета мешает осуществлять правительственную программу "Контрабанда - стоп". Премьер даже пригрозила, что ее терпение не бесконечно, и она когда-нибудь назовет по имени тех коррупционеров, которые покровительствуют нелегальному ввозу различных товаров на территорию Украины.

Впрочем, отсутствие логической связи и даже наличие явных противоречий между различными пассажами выступлений никогда не смущали Юлию Владимировну. Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что на расширенном заседании кабмина она сделала прогнозы, которые постороннему наблюдателю могут напомнить социалистические обязательства. В частности, Тимошенко пообещала, что ее кабинет сможет обуздать галопирующую в настоящее время инфляцию в течение полугода. Ну а прогноз урожая зерновых от премьера - это отдельная история: по словам главы правительства, в 2008 году этот показатель может составить 40 миллионов тонн, а то и все 50.

Нет, никто, конечно же, не против того, чтобы государство, которое в свое время называли всесоюзной житницей, било рекорды по сбору урожая. Но после получения смелых обещаний возникает желание уточнить их у экспертов-аграриев, потому как прогноз, в котором фигурируют "шаги" в 10 миллонов тонн, как-то не вызывает доверия. Особенно если вспомнить народную мудрость о том, что цыплят по осени считают. Хотя, раз уж речь зашла об осени, хорошо напомнить о том, что многие эксперты сходятся во мнении, будто именно к этой поре года, когда особенно остро встанет вопрос уборки урожая, а также подготовки жилищно-коммунального комплекса Украины к зиме, статус Юлии Тимошенко может измениться. Другими словами, она перестанет быть премьером, и тогда уж с "открытым забралом" рванет на президентскую гонку. Ну а пока премьер пытается убедить всех в том, что ее правительство будет работать долго и счастливо. Если быть точным, то, выступая на заседании кабмина, Юлия Владимировна пообещала, что ее правительство "будет работать стабильно и долго". "Я думаю, в этом нет никаких сомнений", - добавила Тимошенко.

Пожалуй, излишне говорить, что спич премьера пришелся не по нраву представителям предыдущего правительства. В частности, бывший первый вице-премьер и министр финансов Николай Азаров заявил, что в ходе отчета кабмина "так и не услышал о реальных проблемах, которые волнуют общество: курсе гривны, изменениях условий кредитования в отечественных банках и процессах инфляции". В свою очередь, предшественник Тимошенко на премьерском посту, Виктор Янукович, еще на минувшей неделе назвал внутреннюю и внешнюю политику программу свой преемницы "хаотической и авантюрной".

С одной стороны, не удивительно слышать критику в адрес правящей политической силы из уст представителей оппозиционных сил - так всегда и бывает. В то же время примечательно, каким образом прокомментировали отчет о первых 100 днях правительства представители вроде как союзнических Блоку Тимошенко по демократической коалиции сил - сотрудники секретариата президента Виктора Ющенко, являющегося, как известно, почетным председателем блока партий "Наша Украина". Заместитель главы президентской канцелярии Александр Шлапак, выступая на брифинге, посоветовал премьеру быть скромней в быту. По его словам, и президент Ющенко, и другие граждане от всей души рады успехам, которые вот уже 100 дней подряд без устали демонстрирует национальная экономика, однако правительству следовало бы быть более сдержанным в оценке собственных достижений.

И буквально тут же за шефиню вступился верный соратник премьера - первый вице-премьер Александр Турчинов. Он не согласился с представителем президентской канцелярии, отметив, что не видит решительно никакой похвальбы в отчете кабмина. И добавил, что 100 дней - это, конечно, не дата, но первый шаг к таковой. Турчинов тут же пояснил, какой срок деятельности правительства он считает датой - оказалось, это временной промежуток длиной в столетие. "Я думаю, что когда будут отмечать юбилей 100 лет правительства Тимошенко, то это действительно будет юбилей, а 100 дней - это просто первый шаг", - заявил он. Вот уж заявка на победу, ничего не скажешь.

Но даже если отбросить все шпильки, отпущенные в адрес правительства "доброжелателями" как из оппозиции, все равно трудно избавиться от искушения сравнить отчет о деятельности кабинета министров с предвыборной листовкой. Складывается такое ощущение, что члены кабмина ежедневно занимаются не рутинной кропотливой работой, как это им, в общем-то, положено по статусу, а сочиняют красивые отчеты, чтобы порадовать собственного руководителя, а также заработать максимальный объем политических дивидендов в преддверии очередных (или внеочередных - это уж как получится) выборов. Президента или парламента, а не все ли равно?

Виктор Дмытрык

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе