Новости партнеров

Рада проголосовала за сокращение полномочий Тимошенко

Парламент Украины принял в первом чтении законопроект о кабинете министров, который ограничивает полномочия главы правительства в пользу президента. Об этом сообщает РИА Новости. Виктором Ющенко, поддержали, главным образом, представители правящей "оранжевой" коалиции (Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентского блока НУНС). Партия регионов и Компартия Украины, которые после сентябрьских выборов оказались в оппозиции, в голосовании не участвовали.

В соответствии с законопроектом, президент получает право отклонить кандидатуру премьер-министра, которую ему представляет на утверждение парламентская коалиция. Коалиция, в свою очередь, лишается права самостоятельно вносить кандидатуру на пост главы правительства.

Если новый закон о кабинете министров вступит в силу, министры больше не смогут оспаривать правомочность президентских указов. Президент, со своей стороны, получит право приостанавливать решения правительства, если они, по его мнению, не соответствуют конституции страны. Арсений Яценюк отказался снова ставить его на голосование. Он сослался на регламент парламента, по которому законопроект после первого чтения должен быть отправлен на доработку.

Бывший СССР00:03 2 июня

Грузинский бунт

Школьная поножовщина вывела на улицы тысячи людей. Они требуют смены власти