Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Янукович стал премьером в законе

Виктор Янукович. Фото AFP

В пятничных номерах парламентской газеты "Голос Украины" и газете центральных органов исполнительной власти "Правительственный курьер" опубликован закон "О кабинете министров", который таким образом официально вступил в силу, пишет "Украинская правда".

Под документом стоит подпись главы Верховной Рады Александра Мороза, датированная 21 декабря, когда он впервые был принят парламентом.

Как уже сообщалось, президент страны Виктор Ющенко наложил вето на этот законопроект, так как главу государства категорически не устраивало его содержание. Однако Рада преодолела вето, после чего Ющенко отказался подписывать закон. В итоге для обнародования документа хватило подписи спикера Рады.

В четверг, 1 февраля, заместитель главы секретариата президента Игорь Пушкин заявил, что в окружении Ющенко не будут признавать легитимность закона о кабинете министров. По словам Пушкина, в связи публикацией закона готовится обращение в Конституционный суд.

Однако, как заявил в пятницу Мороз, публикация законопроекта полностью отвечает конституции и "ни один ее пункт не нарушен". Высказывания же секретариата в этом отношении являются интересными", – заметил Мороз.

Спикер также сообщил, что 2 февраля был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в закон о кабмине. Мороз спрогнозировал рассмотрение этого проекта Верховной Радой на предстоящей или следующей пленарной неделе.

Напомним, что сторонников Ющенко особенно возмущает то, что закон о кабмине серьезно сужает круг полномочий президента, которые отходят к правительству Виктора Януковича и парламенту страны.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ