Крутые парни

Россия — чемпион мира по хоккею

18 мая сборная России стала чемпионом мира по хоккею. В финальном матче россияне победили прошлогодних чемпионов и хозяев нынешнего мирового первенства - канадцев. Тот, кто видел, как команда Вячеслава Быкова оказалась в нокдауне в конце первого периода, поднялась, переломила ход поединка и выиграла в овертайме (5:4), не забудет этого никогда. Потому что это было по-настоящему круто.

Чистая победа в полуфинале над финнами (4:0) не сделала сборную России фаворитом главного матча. Канадцы вышли в финал так же ярко, как они играли по ходу всего турнира. В игре со шведами (5:4) хозяева чемпионата мира показали, что они умеют не только сминать оборону соперника, но и мужественно защищать победный счет в концовке встречи, когда противник снимает вратаря и идет на последний штурм. Для победы над канадцами требовалось что-то большее, и у тренерского штаба сборной России оставалось менее двух суток, чтобы это большее отыскать.

Перед финалом самым сложным для наставника команды Вячеслава Быкова и его помощников был вопрос, что делать с Ильей Ковальчуком, отбывшим вторую на турнире дисквалификацию. За день до матча стало известно, что Илья вернется в первую тройку к Алексею Морозову и Сергею Зиновьеву, а их партнер по казанскому "Ак Барсу" Данис Зарипов будет переведен в третье звено к Максиму Сушинскому и Константину Горовикову.

Лишним форвардом при таком раскладе оказался лучший снайпер последнего чемпионата России Сергей Мозякин, который, как и Ковальчук, до финала не забросил на чемпионате мира ни одной шайбы. Быков еще во время квалификационного турнира говорил, что он ждал от Сергея более результативной игры, но так и не дождался.

Незадолго до начала финального матча с российскими хоккеистами произошел инцидент, который можно назвать и неприятным и забавным. За несколько сотен метров до стадиона Colisee Pepsi канадские полицейские остановили автобус команды, причем не для того, чтобы взять автографы, а за какое-то нарушение (возможно, за опасную игру водителя высоко поднятым дворником).

Работники службы правопорядка хотели увести водителя, но российские хоккеисты заступились за своего пилота, а оставшуюся часть пути до арены прошли пешком. Вячеслав Быков успел сообщить, что прогулка повлияла на настрой команды перед финальным матчем положительным образом. Теперь, когда мы знаем, чем закончился финал, такой способ добираться до стадиона можно сделать традиционным.

Игра началась для россиян более чем удачно. В одной из первых атак шайба отскочила к Александру Овечкину, тот резко перевел ее из-за ворот на пятачок, а Александр Семин броском в касание открыл счет. Однако это было даже не начало. По-настоящему все началось через полторы минуты, когда защитник Брент Бернс завершил затяжную атаку своей команды точным кистевым броском. Виталий Прошкин уже успел выйти со скамейки штрафников, но чуть-чуть не успел накрыть Бернса.

Гол завел канадцев, и на десятой минуте один из них подловил в средней зоне Максима Сушинского, а другой (Крис Кунитц) убежал к воротам Евгения Набокова и щелкнул так сильно и точно, что чуть не порвал сетку в правой девятке. Вскоре Сергей Федоров неудачно выбросил шайбу из зоны (за пределы площадки) и получил двухминутный штраф. Через полминуты Прошкин заехал клюшкой по лицу Рику Нэшу, и, судя по окровавленному свитеру канадца, арбитры не ошиблись, выписав россиянину двойной малый штраф.

Сборная России осталась втроем, а канадцы, почуяв запах крови Нэша, вышли забивать третий гол и забили. Дэни Хитли смазал дальний бросок, но шайба очень удобно легла на клюшку Мартина Сан-Луи, который переправил ее на пятачок, куда уже прикатился Бернс. Защитник сборной Канады оформил дубль, а россиянам оставалось играть вчетвером против пятерых еще около трех с половиной минут.

Наши продержались, а на последней минуте периода впервые в матче в меньшинстве остались канадцы. Сборная России разыграла лишнего в начале второй 20-минутки: Семин подстроился под отскочившую к нему шайбу и бросил так, что у Уорда не осталось ни одного шанса выручить партнеров. Вскоре Овечкин, проломившись через оборону соперника, мог сравнять счет, но ему успел помешать Джей Боумистер.

Россияне уже нащупали нити своей игры, но канадцы еще не упустили нити своей, что доказал лучший снайпер и бомбардир турнира Дэни Хитли. Нападающему хватило полсекунды времени и полуметра пространства, чтобы прицелиться и послать шайбу в щелку между Набоковым и ближней штангой его ворот. Наверное, голкипер российской команды напрасно оставил эту щелку. Однако до и после этого эпизода Набоков играл так, что называть эту маленькую оплошность ошибкой не стоит.

До второго перерыва россияне упустили два таких шанса забить, каких в финале упускать вообще-то нельзя. Сергей Зиновьев не сумел переиграть Уорда броском в упор, а Андрей Марков не смог переиграть пустые ворота, промахнувшись после атаки Ковальчука. На третий период сборная России выходила, уступая 2:4, сделала все, чтобы отыграться, и отыгралась.

Атаки россиян были многочисленны, разнообразны и остры. Чтобы поверить в удачный исход матча команде Быкова, перешедшей на игру в три пятерки, был нужен гол, и его на девятой минуте забил Алексей Терещенко. Центрфорвард "Салавата Юлаева" добил шайбу после броска Семина. А потом пришло время Ильи Ковальчука, который до этого не отличился на чемпионате мира ни разу, а в финале забросил две последние шайбы турнира.

За пять минут и 14 секунд до конца третьего периода Ковальчук сделал то, что делал на первенстве планеты десятки раз - бросил с кистей со средней дистанции. Обстоятельства, наконец, сложились в пользу форварда. Кэм Уорд был закрыт защитником и начал реагировать на бросок, когда шайба уже влетала в сетку. Счет сравнялся (4:4), а канадцы, упустив преимущество, попытались вернуться к атакующей игре. Однако сборная России отыгрывалась весь матч не для того, чтобы уступить в его концовке. Встреча перешла в овертайм, игравшийся до первого гола в формате "четыре на четыре".

На второй минуте дополнительного времени Рик Нэш, рана которого, полученная в первом периоде, перестала кровоточить, как только он сел на скамейку запасных, выбросил шайбу из своей зоны за пределы площадки. Прежде чем удалить канадца, два главных арбитра из Швеции и их помощники совещались около минуты.

Повод для того, чтобы не удалять Нэша, был только один - победа сборной России над Швецией (3:2) в квалификационном турнире. Поводов для того, чтобы удалить Нэша, было целых три - собственно выброс шайбы, победа Канады над Швецией в полуфинале (5:4), а также тот факт, что по ходу финального матча россияне за такое же нарушение отправлялись на скамейку штрафников дважды. Нэша удалили.

Российские хоккеисты вошли в зону соперника не сразу и немного суетливо, поэтому после поперечного паса Сергея Федорова шайба чуть не вышла из зоны. Этого не допустил Ковальчук, остановивший передачу на синей линии. Затем Илья, увидев перед собой свободное пространство, продвинулся к воротам Уорда, как обычно бросил с кистей, и шайба влетела в сетку над плечом голкипера. Это было вот так. Чемпионат закончен, Россия - чемпион.

Потом были дикие объятия игроков, слезы Вячеслава Быкова, который быстро справился с собой и стал улыбаться улыбкой тренера-чемпиона, награждение и гимн России в исполнении всей делегации. Ваш автор никогда раньше не видел, чтобы российские спортсмены пели так, как на этот раз пели хоккеисты.

Год назад мы видели счастливых канадцев на московском льду, теперь канадцы увидели счастливых россиян на льду в Квебеке. Кто будет плакать и смеяться от счастья через год в Швейцарии, пока неизвестно, но в ночь с 18 на 19 мая представить на месте российских парней кого-то еще невозможно. Потому что они круче всех.