Новости партнеров

Пора по парам

Кто-то станет вице-президентом США

Предвыборная гонка в США плавно переходит на новый этап. Демократические праймериз в большинстве штатов уже прошли, остались только Монтана, Южная Дакота и Пуэрто-Рико, но от них на партийный съезд отправится незначительное число делегатов. У республиканцев тоже впереди предварительные выборы в Айдахо, Южной Дакоте и Нью-Мексико, но они и вовсе будут простой формальностью: единым кандидатом от партии в любом случае станет Джон Маккейн.

Следующей задачей, которая встанет перед финалистами, будет выбор напарника – того политика, который будет баллотироваться на пост вице-президента в паре с кандидатом. Этот вопрос требует от кандидатов серьезного подхода, поскольку неудачно подобранный напарник может подтолкнуть часть избирателей отвернуться от претендента на Белый дом. А вот разумный выбор кандидатуры может помочь заручиться поддержкой еще некоторого количества избирателей. Кроме того, в паре с вице-президентом будущему президенту США предстоит работать целых четыре года. А если за это время с президентом что-либо случится, именно вице-президент возглавит страну.

Первым начал подбирать вице-президента Джон Маккейн. Выбор у сенатора от штата Аризона неплохой: многие из выбывших кандидатов от республиканцев с удовольствием помогли бы Маккейну. Опросы показывали, что лучшей парой для республиканца стал бы политик, которого все давно знают, например, Кондолизза Райс. Однако госсекретарь США разом пресекла все слухи о своем возможном участии в президентской гонке, заявив, что не намерена баллотироваться на выборные должности. Эксперты прогнозировали, что в итоге Маккейн остановит выбор на ком-то из республиканских губернаторов, и сенатору придется потратить немало денег и времени, чтобы раскрутить малоизвестного напарника.

И вот на днях в прессу просочилась информация о том, что Маккейн послал потенциальным напарникам приглашения посетить его ранчо в Техасе, чтобы обсудить возможности совместной работы. Правда, представители предвыборного штаба кандидата отказались подтверждать, что речь идет именно о подборе вице-президента, но имена принявших приглашения сенатора уже склоняют на все лады.

В списке оказались два республиканских губернатора и один бывший кандидат в президенты. О перспективах пары Маккейн - Ромни было сказано уже очень много. Сам Митт Ромни демонстрировал заинтересованность в вице-президентской должности, а Маккейн намекал, что разногласия, так явно проявлявшиеся в ходе республиканской гонки, остались в прошлом. Но пока бывший губернатор Арканзаса не стал официальным кандидатом в вице-президенты, более того, у него есть два серьезных соперника.

На ранчо Маккейна приедет и губернатор Флориды Чарли Крист. 52-летний юрист в свое время получил прозвище "Chain Gang Charlie", поскольку настаивал на том, чтобы заключенных в тюрьмах Флориды приковывали друг к другу цепями. До избрания губернатором Крист представлял один из округов штата в местном сенате и успел нажить себе немало врагов. В своей деятельности он делал акцент на защиту прав потребителей и преследование мошенников, однако в его адрес звучали обвинения, что он вынудил уволиться одну из сотрудниц, которая отказалась прекратить расследование дела о мошенничестве. Многие проекты Криста не были доведены до конца, что тоже плохо сказалось на его репутации. Тем не менее, на губернаторских выборах 2006 года ему удалось победить соперника от демократов Джима Дэвиса с перевесом в семь процентов. Кандидатуру Криста поддерживал Дональд Трамп.

Чарли Крист с самого начала относился к сторонникам Маккейна и поддерживал его кандидатуру на республиканских предварительных выборах в штате Флорида. Несмотря на то, что Маккейн на двадцать лет старше Криста, их политические взгляды весьма схожи: ни того, ни другого не причисляют к консервативным республиканцам.

Третьим, кто принял приглашение Джона Маккейна, стал губернатор штата Луизиана Бобби Джиндел, американец индийского происхождения. Он самый молодой из потенциальных вице-президентов, более того, он вдвое моложе республиканского кандидата на президентский пост. Однако к своим 36 годам Джиндел успел не только избраться губернатором, но и побыть конгрессменом, а также возглавить несколько организаций в сфере здравоохранения и образования.

Слухи о том, что Джиндел стал бы неплохим напарником для Маккейна, появились еще в феврале. Но когда зимой губернатора спросили о возможном участии в выборах, он отшутился: "Только если Джон Маккейн выступит на встрече выпускников моей школы в августе".

В тот же день, когда стало известно, что Маккейн намерен побеседовать с тремя потенциальными напарниками, некий активист Демократической партии проговорился, что и Барак Обама начал подбирать кандидата в вице-президенты и даже нанял для этого Джима Джонсона – того самого советника Уолтера Мондейла, а затем и Джона Керри, который подбирал напарников для этих кандидатов. Впрочем, когда желавшие проверить этот слух журналисты задали вопрос о напарнике самому чернокожему сенатору, Обама ответил, что думать об этом еще рано – сначала надо обеспечить себе выдвижение от партии.

Соперница Обамы Хиллари Клинтон по-прежнему настаивает на том, что единым кандидатом от демократов станет именно она, однако о ее потенциальных напарниках мало что известно. Более того, ходят слухи, что ее супруг Билл Клинтон всерьез задумывается о перспективе сделать Хиллари вице-президентом. Возможно, ему просто хочется во что бы то ни стало вернуться в Белый дом, однако задача перед бывшим президентом стоит непростая: надо уговорить на союз не только Барака Обаму и его советников, но и саму Хиллари Клинтон.

Процесс подбора напарников кандидатами пока что скрывают от прессы и избирателей. Это подталкивает журналистов прилагать еще больше усилий, чтобы выведать хоть что-то о наиболее вероятных вице-президентах – сейчас это одна из главных интриг президентской гонки.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры