Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Отсчет обвиняемых

Завершено предварительное расследование убийства Политковской

Следственный комитет Генпрокуратуры РФ объявил о завершении предварительного расследования по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. В итоге, из почти десятка обвиняемых в деле осталось только трое. Кроме того, дело непосредственного исполнителя убийства выделено в отдельное производство, так как он находится в розыске.

Анна Политковская была убита в подъезде собственного дома на Лесной улице в Москве в начале октября 2006 года. Камеры наружного наблюдения запечатлели предполагаемого убийцу. Как сообщалось, это был человек ростом выше среднего, одетый в темную одежду и бейсболку, которая затеняла его лицо. Как обычно бывает в таких случаях, убийца выбросил пистолет рядом с местом преступления, где его и нашли сотрудники милиции.

Первых результатов расследования пришлось ждать почти год. В конце августа 2007 года генпрокурор Юрий Чайка заявил о задержании десяти человек, подозреваемых в причастности к убийству, и аресте восьми из них. Сообщалось о том, что среди задержанных есть исполнители и организаторы преступления, а также их пособники.

С тех пор информация о числе арестованных и обвиняемых по этому делу периодически менялась. Еще недавно следствие говорило, что обвинения предъявлены девяти подозреваемым. Однако официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин, сообщая о завершении расследования, заявил, что по делу проходят трое обвиняемых - Сергей Хаджикурбанов, а также Ибрагим и Джабраил Махмудовы. При этом он отметил, что существует еще одно дело, заведенное в отношении непосредственного исполнителя убийства, который объявлен в международный розыск.

Человеком, запечатленным на видеосъемке в подъезде дома Политковской, следствие считает Рустама Махмудова, брата двух других обвиняемых. По некоторым данным, его личность удалось установить еще осенью 2007 года, однако в прессе имя подозреваемого появилось только в конце марта 2008 года, а официально обвиняемым его назвали 12 мая. По сведениям "Комсомольской правды", Махмудов был не только исполнителем убийства, но и руководил всей организацией преступления. При этом отмечалось, что сначала за организацию убийства якобы взялся его дядя Лом-Али Гайтукаев, но был вынужден отойти от дел, так как его арестовали в связи с другим убийством.

В "Новой газете" предположили, что Махмудову удалось скрыться благодаря утечке информации о расследовании, и потребовали привлечь виновных к ответственности. При этом коллеги погибшей журналистки не персонифицировали виновников утечек, хотя в газете утверждали, что имя убийцы им было известно еще в октябре 2007 года. В то же время, по данным газеты "Известия", Махмудов уже давно знаком правоохранительным органам и находится в розыске более десяти лет, так как еще в августе 1998 года против него возбудили дело по статье "Похищение человека".

Предполагаемая роль Рустама Махмудова в организации убийства, по-видимому, объясняет, почему бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев был в начале июня 2008 года освобожден из-под стражи и дело в его отношении, по словам его адвоката, было прекращено. Ранее Бураева называли организатором преступления на том основании, что он якобы передал исполнителям убийства информацию о месте жительства Политковской, полученную, в свою очередь, от сотрудника ФСБ, о котором речь пойдет ниже.

После освобождения из СИЗО Бураев заявил в интервью газете "Московский комсомолец", что у следствия были основания его подозревать, так как он был лично знаком почти со всеми фигурантами этого дела. Бывший обвиняемый добавил, что именно поэтому он не будет требовать компенсации за то, что его продержали под арестом с сентября 2007 года.

Еще двумя обвиняемыми, остающимися под стражей, являются братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы. Их подозревают в пособничестве главному исполнителю убийства. Например, утверждалось, что в день убийства Джабраил Махмудов пользовался машиной, из которой велось наблюдение за Политковской. Еще один Махмудов, Тамерлан, был освобожден в мае 2008 года, также как и еще два фигуранта дела, Магомед Димельханов и Дмитрий Грачев. В СКП объяснили это решение тем, что все следственные действия с ними были завершены, дальнейшему расследованию они помешать не смогут и будут являться по первому вызову следователя.

Представитель СКП заявил, что в ходе расследования была установлена непричастность нескольких подозреваемых к убийству Политковской, и поэтому их уголовное преследование было прекращено. Адвокаты оставшихся обвиняемых пояснили, что это утверждение касается всех освобожденных фигурантов дела.

Магомеда Димельханова следствие считало связанным с преступной группировкой Хож-Ахмеда Нухаева, которого подозревают в убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Предполагалось, что именно к Димельханову поступил заказ на убийство Политковской, и он передал его братьям Махмудовым.

Дмитрий Грачев работал в оперативно-поисковом управлении ГУВД Москвы, которое занималось наружным наблюдением. Его подозревали в том, что он вместе с коллегами "вел" Политковскую, чтобы выяснить маршруты ее поездок, и потом передавал информацию преступникам. Ранее среди арестованных по этому делу назывался некий Дмитрий Лебедев, работавший вместе с Грачевым. Однако о нем перестали упоминать еще осенью прошлого года, и сейчас он, по некоторым данным, содержится под стражей, но по другому делу.

Столь же запутанная ситуация сложилась и с другими силовиками, проходящими или проходившими по делу Политковской. Бывший сотрудник московского УБОПа Сергей Хаджикурбанов, по версии следствия, организовал слежку за журналисткой, используя свои связи в правоохранительных органах. Ранее он был осужден за превышение полномочий и уволен из УБОПа.

Хаджикурбанов, как утверждает следствие, свел организаторов преступления с подполковником столичного УФСБ Павлом Рягузовым, который, используя служебное положение, узнал адрес Политковской и передал его преступникам. Также сообщалось, что Рягузов снабжал организаторов убийства Политковской информацией о ее телефонных переговорах.

Между тем, как заявил представитель СКП, подполковника ФСБ обвиняют в преступлениях, совершенных ранее вместе с Хаджикурбановым. О том, что Рягузов арестован по другому делу, говорилось еще в сентябре 2007 года. В частности, речь шла о превышении должностных полномочий и вымогательстве 10 тысяч долларов.

Как отмечалось ранее, все упомянутые силовики не имели прямого отношения к убийству Политковской, так как предоставляли свои услуги за деньги и не знали, для каких целей и кому необходима собираемая ими информация.

Судя по всему, следствие решило расследовать дело Политковской частями, исходя из имеющихся на руках материалов. И если с убийцами все более-менее ясно, то о мотивах преступления остается только гадать. В прессе проходили сообщения, что следователи разрабатывают так называемый "чеченский след" в связи с принадлежностью Делимханова к "лазанской" этнической ОПГ, образовавшейся еще в начале 1990-х годов. Одним из ее основателей называют авторитетного предпринимателя Мовлади Атлангериева, похищенного в январе 2008 года в центре Москвы.

По данным агентства "Росбалт", Атлангериев был вывезен в Чечню, где с ним решают некие деловые вопросы. Утверждается, что он был дружен с покойным президентом республики Ахмадом Кадыровым, а с окружением его сына Рамзана Кадырова у предпринимателя возникли разногласия. Агентство упоминает, что через Кадырова-старшего Атлангериев познакомился с высокопоставленными сотрудниками ФСБ, и, по словам командира спецбатальона ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева, помог спецслужбам задержать одного из самых известных террористов Салмана Радуева.

Мы привели эту справку об Атлангериеве, чтобы перейти ко второй, лондонской версии убийства Политковской. Проживающий в британской столице бизнесмен Борис Березовский говорил, что спецслужбы якобы заказали Атлангериеву его убийство. В то же время уволенный начальник Главного следственного управления СКП Дмитрий Довгий рассказал в интервью "Известиям", что одним из заказчиков убийства Политковской был якобы как раз Березовский, который поручил его осуществление людям Нухаева. Официально подозреваемых заказчиков убийства Политковской до этого ни разу не называли, и, по мнению многих, Довгий, еще занимавший свою должность, когда он давал интервью, разгласил служебную тайну.

Березовский назвал эти обвинения "абсолютно несерьезными", так как, даже по словам Довгого, доказательств у следствия нет, а есть лишь "глубокое убеждение" в причастности предпринимателя к этому преступлению.

Впрочем, Лондон упоминался в связи с делом Политковской еще раз, спустя месяц после ее убийства. Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко заявил 11 ноября 2006 года, что он получил от информатора материалы об убийстве Политковской, и пообещал передать их в "Новую газету". В конце того же месяца Литвиненко скончался в Лондоне, как предполагают, от отравления полонием. Судьба документов, которые он хотел отдать журналистам, осталась неизвестной.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, комментируя сообщение о завершении предварительного следствия, отметил, что говорить о раскрытии преступления пока рано, так как убийца остается на свободе, а заказчика определить не удалось. То есть мотивы убийства журналистки по-прежнему не установлены, и следствию приходится ограничиваться расплывчатой формулировкой о том, что оно связано с профессиональной деятельностью Политковской.