Не хотим играть с тобой

Консервативные англикане отгородились от гомосексуалистов

В воскресенье в Иерусалиме завершилась конференция консервативных представителей англиканства. По итогам встречи было объявлено о создании нового церковного объединения, призванного оградить традиционную религию от гомосексуалистов и священнослужителей-женщин. Так получилось, что консервативные настроения преобладают в Африке, Азии, Австралии и Южной Америке, и тамошние церкви решили сплотиться против нравов своих собратьев из Северного полушария.

Конференция по будущему мирового англиканства (Global Anglican Future Conference, GAFCON) проходила в Иерусалиме с 22 по 29 июня. Участие в ней приняли 1148 мирян и священнослужителей, в том числе почти триста епископов и архиепископов. Участники конференции представляли многие миллионы единоверцев - предположительно, половину англикан мира, а по их собственным словам - "большинство практикующих англикан".

В числе лидеров консерваторов - архиепископы Питер Акинола (Peter Akinola) из Нигерии, Бенджамин Нзимби (Benjamin Nzimbi) из Кении, Доналд Мтетемела (Donald Mtetemela) из Танзании и Питер Дженсен (Peter Jensen) из Сиднея. Председательствовал на конференции Грег Венэйблс (Greg Venables) - архиепископ Южного конуса (южная часть Южной Америки).

Самые явные причины недовольства англиканских ревнителей веры "прогрессивными" собратьями - рукоположение женщин в священники, либеральное отношение к гомосексуализму и роли гомосексуалистов в церкви. Человеком, спровоцировавшим продолжительные споры о гомосексуализме, является епископ Нью-Гэмпширский Джин Робинсон (Gene Robinson), первый открытый гомосексуалист, рукоположенный в англиканские архиереи.

Робинсон уже давно треплет нервы консерваторам, но последний его поступок, вероятно, переполнил чашу терпения даже самых сдержанных из них: в июне епископ вступил в гражданский брак со своим давним партнером, причем в одной из церквей его епархии по этому случаю прошла торжественная церемония. Кроме того, возмущение многих верующих вызвало известие о том, что еще в мае в одной из старейших лондонских церквей по традиционному обряду обвенчали двух мужчин-священников.

Участники иерусалимской конференции приняли итоговое заявление, в котором говорится, что некоторые англиканские региональные церкви (провинции) искажают в своем служении Слово Божие и проповедуют ложные ценности. Из-за этого церкви Южного полушария вынуждены были разорвать общение с некоторыми провинциями Запада. Кроме того, отдельные приходы и епархии вышли из состава западных провинций, не желая мириться с кощунственными, с их точки зрения, нововведениями, и перешли под юрисдикцию более традиционных англиканских церквей.

Необходимо пояснить, что всемирной англиканской церкви как таковой не существует. Архиепископ Кентерберийский, которого называют лидером всех англикан, в действительности является духовным руководителем Церкви Англии - самой старшей из церквей англиканской традиции. При этом архиепископ Кентерберийский считается ведущим духовным авторитетом для независимых провинций Англиканского сообщества (Anglican Communion), и среди их лидеров (примасов) он - первый среди равных.

Одни церкви Сообщества официально именуются англиканскими, другие - епископальными. Есть также церкви англиканской традиции, вышедшие из Сообщества, не признающие первенство Церкви Англии и авторитета архиепископа Кентерберийского. Так, часть духовенства, покинувшая Сообщество в знак протеста против принятых в нем нововведений, в 1991 году сформировала отдельное Традиционное англиканское сообщество (Traditional Anglican Communion), которое ориентировано на общение с Ватиканом.

Какого масштаба достигнут расхождения среди англикан после демарша, предпринятого консерваторами в Иерусалиме, пока неясно. Важно, что встреча проходила за месяц до традиционной конференции епископов и архиепископов со всего мира в Ламбетском дворце - официальной резиденции архиепископа Кентерберийского в Лондоне. Конференции в Ламбете проходят раз в десять лет и считаются одной из ключевых форм поддержания связей внутри Англиканского сообщества. Из иерархов, встречавшихся в Иерусалиме, примерно две трети намерены Ламбетскую конференцию бойкотировать.

Как говорится в итоговом заявлении GAFCON, руководство Сообщества не смогло должным образом дисциплинировать провинции и допустило открытую ересь. Отмечается, что епископальная церковь США и англиканская церковь Канады не исполнили постановления Ламбетской конференции 1998 года о соблюдении принципов библейской морали. Тем не менее, иерархи этих церквей были приглашены на очередную встречу в Ламбете наряду с другими. Участники GAFCON заключили, что в Сообществе наступил серьезный кризис, который невозможно преодолеть старыми методами, и всемирное англиканство переходит в "постколониальный" период.

Приверженцы традиции заявили о создании всемирного "Содружества верующих англикан" (Fellowship of Confessing Anglicans). В рамках содружества будет создан собственный Совет примасов, который обеспечит соблюдение религиозной традиции. Консерваторы намерены руководствоваться Книгой общей молитвы 1662 года и отвергать неприемлемые нововведения. Речь, в частности, идет о решении Ламбетской конференции 1978 года, которая разрешила провинциям по своему усмотрению рукополагать женщин.

В июле-августе нынешний архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс рассчитывал обсудить с собратьями в Ламбете наиболее острые проблемы Сообщества и предложить ряд мер, чтобы наладить дальнейшее сосуществование церквей. К слову, каждый участник конференции получает персональное приглашение, и пресловутого Джина Робинсона в числе приглашенных нет. Разумеется, бойкот, объявленный многими консерваторами, энтузиазма у Уильямса не вызвал. Он отметил, что иерархи, не желающие встретиться и открыто обсудить наболевшие вопросы "отворачиваются от креста".

Что касается "сепаратной" встречи консерваторов в Иерусалиме, она, по словам Уильямса не должна рассматриваться как проявление "предательства". Дело в том, пояснял, архиепископ, что в раках Сообщества эта встреча никакой официальной силы не имеет. Со своей стороны, участники GAFCON ультиматум Ламбетской конференции выдвигать не стали. Как заявил Дженсен, "само существование GAFCON уже бросает вызов другим членам Сообщества". В итоговом заявлении говорится, что консерваторы ценят свою принадлежность к Англиканскому сообществу и не намерены из него выходить.

Таким образом, можно сказать, что полноценный раскол во всемирной семье англиканских церквей пока не произошел, и речь идет лишь о создании "церкви внутри церкви". Тем не менее, раскол явно зреет и зреет уже много лет. В Иерусалиме консерваторы дали понять, что готовы к обособлению и больше терпеть надругательств над своими воззрениями не намерены. Если дело и дойдет до раскола, они почти ничего не теряют - кроме части единоверцев, которых считают не единоверцами, а богопротивными еретиками.

Роуэн Уильямс оказался в очень незавидном положении. Сам он известен либеральным отношением к гомосексуалистам, но по мере сил пытался удержать свою конфессию от полного развала. Он, к примеру, неоднократно призывал к порядку Робинсона и даже получил от того клеймо покровителя традиционалистов. Однако задача сохранения или, вернее, восстановления единства англикан от этого проще не становится. Едва ли возможно повернуть назад, когда маховик толерантности и плюрализма уже раскручен.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло