Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Консервативные англикане создали собственную церковь

Консервативные англиканские иерархи в воскресенье заявили о создании новой международной церкви, сообщает The Guardian.

Тем самым консерваторы выступили против "воинствующего секуляризма и плюрализма" и поставили под сомнение авторитет верховного иерарха англикан архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса.

Главной причиной недовольства многих архиепископов и епископов было либеральное отношение некоторых англиканских церквей к гомосексуализму. В частности, возмущение консервативного духовенства вызывало рукоположение в епископы американского штата Нью-Гэмпшир открытого гомосексуалиста Джина Робинсона (Gene Robinson).

Декларация о создании Содружества верующих англикан (Fellowship of Confessing Anglicans, FOCA) была принята по итогам проходившей в Иерусалиме Всемирной конференции по будущему англиканства (GAFCON). В числе лидеров консерваторов - архиепископ Сиднейский Питер Дженсен (Peter Jensen), архепископ Угандийский Генри Оромби (Henry Luke Orombi) и архиепископ Нигерийский Питер Акинола (Peter Akinola).

Консервативные настроения преобладают в англиканских церквях (провинциях Англиканского сообщества) в Африке, Азии и Южной Америке. В иерусалимской конференции приняли участие примерно триста епископов и архепископов, две трети из них намерены позднее летом бойкотировать всемирную англиканскую конференцию в Ламбете, которую раз в десять лет собирает архиепископ Кентерберийский.

Члены FOCA намерены разорвать отношения с основными англиканскими церквями США и Канады, которые они обвиняют в отступлении от библейского учения. Англикане-консерваторы намерены вернуться к Книге общей молитвы 1662 года, отвергнув современные дополнения и интерпретации. В FOCA будет создан собственный Совет примасов, в который войдут самые влиятельные иерархи из числа недовольных. Как сообщает The Guardian, участвовавшие в GAFCON иерархи представляют половину англикан мира, а создание FOCA фактически обозначает церковный раскол.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?
Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки