Какой станет шахматная доска

Барак Обама рассказал о своих внешнеполитических планах

В преддверии поездки по странам Европы и Ближнего Востока кандидат в президенты США Барак Обама все чаще поднимает в своих выступлениях внешнеполитические вопросы. Ключевой стала речь, произнесенная сенатором 15 июля в Вашингтоне. На следующий же день ее текст был разослан журналистам и опубликован на сайте кампании Обамы под заголовком "Новая стратегия для нового мира".

Еще в период борьбы за право представлять на выборах Демократическую партию основная на тот момент соперница Барака Обамы Хиллари Клинтон неоднократно намекала на неопытность конкурента во внешней политике. Она утверждала, что сама успела вникнуть в хитросплетение интересов различных стран за время пребывания в Белом доме в качестве первой леди. Международную политику считает слабым местом Обамы и другой участник президентских выборов – кандидат от республиканцев Джон Маккейн.

Некоторое время назад Маккейн бросил Обаме настоящий вызов: он предложил сопернику съездить в Ирак, чтобы самостоятельно убедиться в том, какое благотворное влияние оказывает на обстановку в регионе присутствие американских войск. Барак Обама не был в Ираке уже несколько лет, а Маккейн посещает его регулярно. Более того, в составе американских войск в Ираке служил сын Джона Маккейна.

Барак Обама согласился включить Ирак в маршрут своего июльского тура по странам Европы и Ближнего Востока. Помимо Ирака за неделю он посетит Афганистан, Иорданию, Израиль, Германию, Великобританию и Францию. Точного расписания штаб Обамы пока не обнародовал, но подробности его визита в Афганистан и Ирак будут опубликованы только после завершения поездки – из соображений безопасности. Зато известно, что 23 июля он встретится с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Демократ поспешил сообщить избирателям о том, что вызов принят – он подчеркнул, что визит в Ирак поможет ему усовершенствовать программу вывода войск. В общих чертах план Обамы был известен уже давно – начать в первую же неделю после инаугурации возвращение американских военнослужащих из Ирака и завершить его за 16 месяцев. Обещание "усовершенствовать" программу дало повод для нападок на Обаму. Джон Маккейн тут же уличил его в смене точки зрения по одному из ключевых вопросов – выводу войск из Ирака.

Обвинения Маккейна моментально переросли в слухи о том, что Обама намерен отложить окончание войны. Кандидату пришлось выступить с опровержением, но одного интервью оказалось мало. Вскоре в The New York Times появилась статья Барака Обамы, в которой кандидат заверил своих сторонников в том, что войну он прекратит в кратчайшие сроки. В той же статье Обама уделил немало внимания Афганистану, заявив, что в этот регион нужно направить больше военнослужащих и военной техники, чтобы как можно скорее избавить мир от террористической угрозы "Аль-Каеды".

Опробованные на страницах издания тезисы и легли в основу вашингтонской речи. Обама перечислил все то, что американцы могли сделать за пять лет на потраченные на войну в Ираке деньги – уничтожить Осаму бин Ладена, укрепить партнерские отношения с другими странами, вложить сотни миллионов долларов в борьбу с изменениями климата, предупредить экономический спад. Не забыл Обама и о четырех тысячах американских солдат, погибших за годы войны.

В выступлении Обама продолжил тему Афганистана, заявив, что именно туда необходимо перенести основной фронт войны с терроризмом. Это не стало неожиданностью: хотя демократы менее склонны бороться за демократию в других странах ценой жизни американских солдат, чем республиканцы, о необходимости бороться с вооруженными группировками в Афганистане говорил и бывший кандидат в президенты от Демократической партии сенатор Джон Керри, также выступавший против войны в Ираке.

Впрочем, провокационных и резких высказываний Обама постарался не делать. Он подчеркнул, что Соединенные Штаты должны вести за собой другие государства, но не диктовать им свою волю. Пожалуй, наиболее жесткой стала его позиция по поводу ядерной программы Ирана: кандидат готов использовать любые дипломатические методы и вводить самые серьезные санкции, если не будет уверен, что Иран не представляет опасности.

О России Обама, как обычно, упомянул лишь в контексте борьбы с распространением ядерного оружия в мире. Кандидат считает, что именно Россия должна быть ключевым партнером США в решении этой задачи.

Все без исключения опросы показывают, что за рубежом Обама популярнее, чем в США. Если среди американцев он опережает Маккейна всего на несколько процентов, то в Великобритании сторонников Обамы в пять раз больше, чем тех, кто хотел бы видеть Маккейна в Белом доме. Пожалуй, наименее благосклонно относятся к Обаме в России, но и россиянам он кажется куда более симпатичным, чем Маккейн.

Во многом популярность чернокожего сенатора за рубежом объясняется тем, что он воздерживается от резких заявлений именно в области внешней политики, в отличие от Маккейна, который то предлагает исключить Россию из "Большой восьмерки", то обещает оставить войска в Ираке "на сто лет, если столько понадобится для победы".

А кадры с восторженными британскими, немецкими и израильскими сторонниками Обамы, которые останутся после предстоящего турне, помогут сослужить неплохую службу в предвыборной гонке. Сложно найти более действенный способ продемонстрировать, что победа Обамы на выборах могла бы улучшить имидж США в мире.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать