Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Заговор лейбористов

Соратники Тони Блэра объединились против Гордона Брауна

На фоне резкого падения популярности среди избирателей внутри правящей Лейбористкой партии Великобритании наметился серьезный раскол. Ряд лейбористов, близких к бывшему премьеру Тони Блэру, выступили с предложениями о срочном реформировании политики партии, недвусмысленно поставив под вопрос способность действующего главы лейбористов, премьер-министра Гордона Брауна, обеспечить победу на следующих всеобщих выборах. Пресса в открытую говорит о заговоре против Брауна и внутрипартийном путче, который, как отмечается, может привести к тому, что лейбористы окончательно потеряют доверие и симпатии электората.

Лейбористская партия переживает весьма сложный период. Во многом это связано с тяжелым экономическим кризисом, вызванным обвалом ипотечного рынка в США, ростом цен на нефть и бензин, продукты и жилье, инфляцией и прочим. Рейтинг лейбористов опустился до минимального с 1987 года уровня, не говоря уже о рейтинге самого Брауна, который стал едва ли не ниже, чем у Джона Мейджора, самого непопулярного из всех британских премьеров. Согласно данным соцопросов, каждый второй британец считает, что Гордону Брауну следует уйти.

Многие в Лейбористкой партии также прониклись популистскими настроениями, вдруг решив, что стоит сменить неудачливого партийного лидера и дела у партии сами пойдут на лад. После того как лейбористы 24 июля провалились на выборах в Глазго, который традиционно считался их вотчиной, группа из 30 депутатов-лейбористов потребовала от Брауна уйти. В качестве кандидатур на пост главы партии они назвали министра юстиции Джека Стро и министра иностранных дел Дэвида Милибэнда.

Джек Стро, однако, сразу заявил, что полностью поддерживает Брауна. Другие члены кабинета, в том числе министр внутренних дел Джеки Смит (Jacqui Smith) и министр образования Эд Болз (Ed Balls) также сплотились вокруг премьера. А влиятельный лейборист, бывший заместитель премьер-министра Джон Прескотт (John Prescott) вообще призвал однопартийцев прекратить "бесцельное маневрирование" против Гордона Брауна, так как никто из других министров не способен взять на себя его обязанности.

И тем не менее "бесцельное маневрирование продолжилось" и весьма активно. Министр иностранных дел Дэвид Милибэнд принялся ковать железо пока горячо и написал статью в газету The Guardian под многообещающим заголовком "Несмотря на все провалы, мы еще можем выиграть на основе изменений". Главная мысль этого нехитрого ученического сочинения довольно проста: лейбористы должны взять небольшую паузу, осмыслить сложившуюся ситуацию, вспомнить о своих немалых достижениях и предложить избирателям новые подходы в решении насущных вопросов. "Новые лейбористы трижды побеждали на выборах, предлагая реальные изменения не только в политике, но и в самих способах делать политику", - отметил Милибэнд.

"А не изобрести ли нам что-то радикально новенькое?": 43-летний Милибэнд показал себя откровенным политическим пубертатом. Призывая к изменениям и движению вперед, он по сути не предложил ничего кроме своего молодечества и плохо скрываемых амбиций. На основании его размышлений об обновлении и изменении лейбористы вряд ли смогли бы выработать новый курс. В принципе, если бы не общеполитический контекст, на статью вообще можно было бы не обращать внимания, однако в условиях шатаний среди лейбористов докучливая британская пресса стала судить и рядить, а не является ли статья Милибэнда вызовом Брауну и заявкой на пост главы лейбористов.

Сам Милибэнд это категорически отрицал, отмечая, что не собирается смещать Брауна. Непонятно, то ли он действительно так хитер и предоставил прессе договаривать за себя, то ли на самом деле не подозревал, как в обществе могут воспринять его выступление. Интересно, что в прессе анализировалось даже не то, что Мелибэнд написал - в основном это были просто набившие оскомину пространные размышления - а то, что он не написал: к примеру, рассуждая о будущем лейбористов, ни разу не упомянул Гордона Брауна. Наверняка неспроста. В целом, многие обозреватели сошлись на том, что, говоря о новшествах и изменениях, Милибэнд говорил прежде всего о себе.

Неизвестно, удалось ли ему этим шагом упрочить свой авторитет. Что ему точно удалось - так это внести еще большую сумятицу в ряды лейбористов. Поползли слухи, что Милибэнд намерен нанести Брауну второй удар в спину, выступив на сентябрьской партийной конференции. В этой связи сторонники Гордона Брауна потребовали от премьера немедленно убрать Милибэнда из правительства. Сам Браун хранил молчание. Появились предположения, что он готовит перестановки в кабинете, чтобы "умаслить" потенциального соперника: якобы Милибэнд должен поменяться постами с министром финансов Алистером Дарлингом. Еще одна нелепица.

Тем временем некоторые лейбористы, прежде всего соратники бывшего премьера Тони Блэра выступили в поддержку Дэвида Милибэнда. Так бывший член кабинета Блэра Стивен Байерс (Stephen Byers) похвалил выступление министра иностранных дел, повторив, что лейбористы должны "обновить себя". Он упрекнул правительство Гордона Брауна в отсутствии реальной политической программы, отметив, что нынешний кабинет ограничивается полумерами, мелкими политическими инициативами, в то время как перед ним гора дел. Еще один бывший министр из правительства Блэра Дэнис Макшейн (Denis MacShane) заявил, что лейбористы должны следовать за Милибэндом.

Стало известно, что группа бывших министров из правительства Тони Блэра, в том числе Чарльз Кларк (Charles Clarke) и Стивен Байерс, намерена в ближайшее время представить целый пакет мер, которые, по их словам, призваны заполнить "политический вакуум" образовавшийся при Брауне, и четко обрисовать политическую доктрину лейбористов: как и чем они отличаются от консерваторов. Наконец, в качестве еще одного способа давления на Гордона Брауна в воскресенье, 3 августа, была организована "утечка" меморандума Блэра, который появился еще год назад и распространялся в узком круг его сторонников.

Документ был опубликован на страницах газеты The Mail on Sunday. Неизвестно, действительно ли его писал Тони Блэр или же он был составлен кем-то из его подручных - в тексте Блэр упоминается в третьем лице - однако он содержит резкую и весьма нелицеприятную критику Гордона Брауна.

В частности, Блэр упрекает своего преемника в тактических и стратегических просчетах. Придя к власти, Браун заявил, что порывает с методами управления свойственными Блэру, и тактически это было правильно, поскольку к тому времени Блэр был непопулярен. Однако стратегически, в долгосрочной перспективе, это привело к удручающим последствиям, поскольку Браун тем самым отказался о всех достижений предыдущего кабинета и вместо того, чтобы воспользоваться ими, просто свел их на нет. Сам Браун реальной альтернативы предложить так и не смог.

Таким образом, в Лейбористкой партии образовался настоящий "заговор" блэеристов против Гордна Брауна. Насколько к этому причастен сам Блэр, сказать трудно. Его официальный представитель поспешил заявить, что Тони Блэр полностью поддерживает Брауна, однако не исключено, что Блэр решил отомстить своему другу, который сам долго и упорно подсиживал его, пока не сместил с поста премьера и председателя партии. Однако вопрос не в этом, а в том, насколько это заговор оправдан.

Ни в статье Милибэнда, ни в меморандуме Блэра, нет сколь бы то ни было внятных предложений по преодолению кризиса в Лейбористкой партии. Призывы Милибэнда к обновлению так же несостоятельны и пусты, как и утверждения Блэра, что Гордон Браун разбазарил его политическое наследство. Наследство это было не таким уж прекрасным. Получается, что единственная цель всех статей и меморандумов - обосновать притязания на власть внутри партии. А это уже не имеет никакого отношения к реальным вопросам британской внутренней и внешней политики, это внутрипартийная мышиная возня.

Само желание принести Гордона Брауна в жертву и получить прощение электората, обновиться и начать заново вызывает лишь сожаление. Избиратель, как правило, не голосует за ту партию, которую раздирают противоречия, в случае лейбористов уже похожие на конвульсии.