Португальский невольник

Криштиану Роналду сможет уйти из "МЮ" лишь через год

В среду, 7 августа, полузащитник сборной Португалии Криштиану Роналду в интервью португальской газете Publico заявил, что он окончательно решил остаться в "Манчестер Юнайтед" как минимум на один сезон. Заявление португальца положило конец затяжной истории его несостоявшегося перехода в мадридский "Реал".

Интерес испанского гранда к Роналду, который тогда уже выступал за манкунианцев, впервые обозначился зимой 2007 года. "Реал" решил не мелочиться и предложил за футболиста рекордные 48 миллионов фунтов стерлингов (более 94 миллионов долларов). Сам португалец дал понять, что такой вариант его вполне устраивает. Дело оставалось за боссами "Манчестер Юнайтед", но они, оценив угрозу со стороны "Реала", в апреле сумели убедить португальца продлить контракт с клубом до 2012 года.

После этого страсти на время поутихли, но блестящее выступление футболиста в сезоне-2007/2008 (Роналду во всех турнирах забил 42 гол) подлило масла в огонь и разговоры о его трансфере в "Реал" вспыхнули с новой силой. С января 2008 года боссы мадридской команды регулярно заявляли, что полузащитник "МЮ" – их самая желанная трансферная цель.

Испанцы предлагали английской командой различные варианты сделки. "Реал" был готов или просто купить игрока за астрономические 85 миллионов евро, или вместе с денежной компенсацией отдать в придачу кого-нибудь из своих игроков. Однако в Манчестере об этом и слышать не хотели, отказываясь от любых вариантов.

Главный тренер "МЮ" Сэр Алекс Фергюсон очень болезненно воспринимал все попытки "увести" у него лучшего игрока и критиковал "Реал" за его манеру ведения переговоров. В конце мая 2008 года англичане даже пригрозили обратиться в ФИФА с жалобой на испанскую команду за постоянные публичные попытки спровоцировать игрока сменить клуб.

Очевидно, что для самого Роналду именно "Реал" является наиболее желанным местом продолжения карьеры. Несмотря на великолепный минувший сезон, португальцу, похоже, просто поднадоел силовой и слишком атлетичный английский футбол. Да и особой турнирной мотивации в премьер-лиге у Роналду не осталось (чемпионат Англии выиграл, Лигу Чемпионов тоже). Из ведущих европейских чемпионатов именно испанское первенство, где много команд играет в близкий Роналду атакующий футбол, считается наиболее зрелищным.

Стоит отметить и роль наставника сборной Португалии Луиса Фелипе Сколари, который перед началом Евро-2008 по-отечески советовал Роналду отправиться в "Реал". Возможно, Сколари руководствовался не только интересами игрока, но и желанием ослабить "МЮ", ведь тогда он уже вел переговоры с владельцем "Челси" Романом Абрамовичем. Лондонский клуб, который вскоре возглавил Сколари, является главным конкурентом "Манчестер Юнайтед" на внутренней арене.

Своего апогея история с Роналду достигла в июле 2008 года. Владелец "Реала" Рамон Кальдерон лично заверил теннисиста Рафаэля Надаля, преданного поклонника клуба, что Роналду будет играть в Мадриде. В СМИ постоянно появлялись сообщения, что вот-вот футболист покинет "МЮ", но долгожданного известия о трансфере все не было.

10 июля свое мнение о противостоянии двух cуперклубов высказал президент ФИФА Зепп Блаттер. Он назвал Роналду современным футбольным рабом, заявив, что футболист вынужден подчиниться решению клуба против своей воли. По мнению Блаттера, футболисты должны сами выбирать, где им играть. Португальский хавбек полностью согласился с этим высказыванием, однако никаких других заявлений делать не стал.

Англичанам ничего не оставалось, как в очередной раз уведомить мир, что они не отпустят игрока. Поговаривали даже, что для Фергюсона этот вопрос настолько принципиальный, что он поставил ультиматум братьям Глэйзер, американским владельцам команды. В случае продажи Роналду Фергюсон, возглавляющий клуб на протяжении последних 22 лет и имеющий огромное влияние в футбольном мире, пригрозил уйти в отставку.

Казалось, что стороны никогда не придут соглашению, но в начале августа компромисс все-таки был найден. 6 августа Роналду прилетел из Португалии в Англию, чтобы в очередной раз обсудить с Фергюсоном свое будущее. Испанские СМИ поспешили заявить, что футболист поехал договариваться об условиях своего ухода, но эта информация оказалась очередной "уткой", которых в этой истории было уже предостаточно.

Итогом встречи стала договоренность между "МЮ" и Роналду, согласно которой клуб готов отпустить игрока, но сделает это как минимум через год. Таким образом, можно констатировать, что Фергюсон все-таки пошел на уступки. Вряд ли кто-то кроме "Реала" сможет выложить за Роналду требуемые 82 миллиона евро, и очевидно, что футболист все-таки отправится в Мадрид, но сделает это с задержкой на год.

Это решение выглядит наиболее логичным выходом из тупика. Наставник "Манчестера" не мог согласиться на немедленную продажу футболиста, так как это значило бы уступить в принципиальном споре "Реалу". Но и держать игрока, который не хочет играть в его команде, тренер калибра Фергюсона не станет.

Подтвердил, пусть и косвенно, что переход Роналду пока не состоится, и Кальдерон. На днях он заявил, что приобретенный у "Гамбурга" голландец Рафаэль Ван дер Варт станет первым и, скорее всего, последним крупным приобретением команды в это межсезонье.

Самого Роналду в чем-то даже жаль. На протяжении многих месяцев игрок испытывал колоссальное давление, а вся его жизнь находилась словно под микроскопом. Португалец уже давно вынужден следить за каждым своим словом, так как любое его неосторожное высказывание способно завести миллионы людей. Все это, вкупе с травмой голеностопа, полученной на чемпионате Европы, может отразиться на игре футболиста, который, как в свое время Марадона, постепенно превращается в культовую фигуру современного футбола.

Пока неясно как будут относиться к Роналду болельщики "МЮ". Они не раз подвергали критике лидера команды за его публичное желание играть в "Реале". Многие поклонники, считают, что лучше было бы продать футболиста и выйти из этой истории с гордо поднятой головой. После объявления о том, что хавбек остается в команде, Фергюсон специально обратился к болельщикам, чтобы те забыли все обиды и отнеслись к игроку благосклонно.

Ну а пока Роналду больше приходится думать о собственном здоровье. До полного восстановления после операции еще очень далеко, и ожидается, что он появится на поле не раньше октября. Пока еще в футболке "Манчестер Юнайтед".

Спорт00:02Сегодня

«Это не криминал, а способ выжить»

Эти боксеры идут на ринг проигрывать. Они делают других чемпионами и зарабатывают на жизнь
Спорт00:0616 августа
Американская гимнастка Дорис Фукс и советский боксер Борис Никоноров

«Роман между Востоком и Западом»

Их свела Олимпиада и разлучил КГБ. История любви боксера из СССР и гимнастки из США