Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Уфа
Уфа
Окончен
1:0
Спартак М
Москва
Россия - Премьер-Лига • 10-й тур
Зенит
Санкт-Петербург
Окончен
5:0
Рубин
Казань
Россия - Премьер-Лига • 10-й тур
Милан
Милан
Окончен
0:2
Интер М
Милан
Италия - Серия А • 4-й тур
Новости партнеров

Отступление

Сборная России проиграла полуфинал Кубка Дэвиса аргентинцам

Мужская сборная России по теннису впервые за последние три года не попала в финал Кубка Дэвиса. После победы в 2006 году и поражения от США в финале в 2007 году 19-21 сентября 2008 года россияне уступили в полуфинале команде Аргентины со счетом 2:3. Проиграв обе одиночных встречи в первый день, сборная России боролась до конца и сдалась только в последнем матче. Тем не менее, поражение остается поражением.

При определении состава на матч с Аргентиной капитан российской команды Шамиль Тарпищев, выбрав лучших на сегодняшний день теннисистов, не сумел их собрать. За неделю до полуфинала от участия в нем отказался Марат Сафин, который предпочел готовиться к стартующему 22 сентября турниру в Таиланде. Вопрос о том, смог бы Сафин в его нынешней форме помочь команде в Буэнос-Айресе, остается открытым, но отказ Марата никого не порадовал.

Таким образом, в столицу Аргентины поехали Николай Давыденко, Игорь Андреев, Дмитрий Турсунов и дебютант сборной Игорь Куницын. Самый самокритичный из российских теннисистов Михаил Южный не попал в состав из-за старых травм и плохой формы. Учитывая, что аргентинцы решили играть полуфинал на любимом для себя грунте, Тарпищеву оставалось выставить на одиночные встречи Давыденко и Андреева, так как любимые покрытия Турсунова - быстрые.

Капитан сборной Аргентины Альберто Мансини объявил участников одиночных матчей еще в середине прошлой недели, сделав ставку на седьмую ракетку мира Давида Налбандяна и Хуана Мартина Дель Потро, который отпразднует свое 20-летие 23 сентября. В итоге главным героем полуфинала оказался именно Дель Потро, и для многих это не стало неожиданностью.

Между Уимблдоном и Открытым чемпионатом США рослый (195 сантиметров) и атлетичный аргентинец выиграл четыре турнира подряд, а на US Open его смог остановить (в 1/4 финала) только будущий финалист Энди Мюррей. До поражения от Мюррея победная серия Дель Потро насчитывала 24 матча, а в полуфинале Кубка Дэвиса с Россией он начал новую.

Первое очко сборной Аргентины принес, однако, не Дель Потро, а Налбандян, в трех сетах разобравшийся с Андреевым. У россиянина были шансы попасть в игру в первом сете, но на тай-брейке при счете 4:2 в пользу Андреева за Налбандяна сыграл трос. Мяч, ударившись в верхний край сетки, отскочил в самую линию, куда Игорю было не добежать.

У Давыденко в матче с Дель Потро шансов было еще меньше, чем у Андреева в игре с Налбандяном. После первого дня аргентинцы повели со счетом 2:0, и их капитан Мансини решил рискнуть, сделав замену в парной встрече. Вместо заявленного Агустина Кальери на корт вместе с Гильермо Каньясом вышел Налбандян, который в домашних матчах Кубка Дэвиса никогда не проигрывал.

Тарпищев свою пару (Турсунов/Куницын) менять не стал и оказался прав. В первых двух сетах россияне отдали соперникам лишь три гейма, вели в третьей партии, но аргентинцам удалось добиться тай-брейка. Там Турсунов и Куницын упустили три матч-бола, после чего Налбандян и Каньяс взяли и четвертый сет. Пятая партия игралась на нервах, которые в решающих эпизодах сдавали у всех, но чаще все-таки у аргентинцев. Это и принесло сборной России первое очко.

После игры Турсунов в шутку сказал, что после двух выигранных сетов, Тарпищев попросил его и Куницына сделать матч как можно более затяжным, чтобы вымотать Налбандяна. Лидеру сборной Аргентины предстояло открывать третий игровой день встречей с Давыденко. Шутки шутками, но в этом матче одним из решающих факторов оказалось преимущество россиянина в физической готовности.

Выиграв по одной партии, соперники довели третий сет до тай-брейка, где Давыденко был точнее и хладнокровнее, а последним розыгрышем стала двойная ошибка Налбандяна на подаче. Четвертая партия получилась максимально короткой и была выиграна Николаем всухую. Перед полуфиналом Кубка Дэвиса Давыденко сказал, что он снова начал получать удовольствие от тенниса, чего, по его словам, не было ни на Олимпиаде, ни на US Open. Жаль, что это принесло победу только в матче с Налбандяном.

В решающей (пятой) встрече Андреев не смог создать Дель Потро серьезных трудностей и проиграл без вариантов. Тарпищев, анализируя поражение сборной России, сказал, что рассчитывать на успех в матчах с новым теннисным героем Аргентины было нельзя. Капитан сборной России, говоря это, наверняка имел в виду не только отличную форму Дель Потро, но и не самое лучшее состояние российских теннисистов.

Аргентинские болельщики и теннисисты отпраздновали победу с душой и пообливавшись шампанским. В финал Кубка Дэвиса они выходили и раньше, но принимать главный матч турнира (21-23 ноября) Аргентина будет впервые. Из последних 13 домашних противостояний аргентинцы выиграли все. Теперь им предстоит встретиться со сборной Испании и ее лидером Рафаэлем Надалем.

Большинство специалистов уверены, что домашнюю победную серию Аргентины прервут именно испанцы. Испанские болельщики уже пошутили, что их команда проиграет только в том случае, если Надалю запретят выходить на корт в майке с коротким рукавом и кричать "Vamos!". Однако шутки шутками, а финал еще надо выиграть.

Спорт00:0221 сентября

«Мы делаем то же самое, что и мужчины»

Женский футбол становится популярнее во всем мире. Россия — не исключение
Спорт00:0520 сентября

«Я не мог поверить в происходящее»

В 16 лет этот подросток сыграл в Лиге чемпионов и заменил великого Месси