Новости партнеров

Неспортивная ходьба

Пятеро российских ходоков дисквалифицированы за допинг

Пятеро российских ходоков дисквалифицированы на два года за употребление запрещенного препарата эритропоэтина. Наказание в отношении Сергея Морозова, Алексея Воеводина, Игоря Ерохина, Виктора Бураева и Владимира Канайкина вынесла Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА). Спортсмены намерены оспорить дисквалификацию в суде.

Гормон эритропоэтин (ЭПО), в применении которого уличили спортсменов, является, пожалуй, самым "популярным" допингом в последние годы. Чаще всего его используют велогонщики, лыжники и биатлонисты - то есть представители тех видов спорта, в которых особенно важным качеством является выносливость. К таким дисциплинам, несомненно, относится и спортивная ходьба.

Эритропоэтин стимулирует выработку эритроцитов в крови и ускоряет доставку кислорода в ткани. Считается, что препарат сам по себе практически не имеет побочных эффектов, однако его неконтролируемое применение и передозировка могут привести к нарушениям в системе кровоснабжения. Ряд смертей велогонщиков в конце 1980-х годов специалисты связывают именно с применением эритропоэтина.

В случае с российскими ходоками о летальных исходах речи не идет, но вот "смерть" в спортивном смысле им грозит. В последние годы санкции в отношении атлетов, пойманных на допинге, ужесточаются, и даже те спортсмены, которые отбыли двухлетнюю дисквалификацию, зачастую лишаются права участвовать в турнирах высокого уровня.

Самым титулованным из дисквалифицированных ходоков является Воеводин. На Олимпиаде 2004 года в Афинах он выиграл бронзовую медаль на дистанции 50 километров. 27-летний Воеводин, а также 23-летний Канайкин (в прошлом - рекордсмен мира на дистанции 20 километров) и 25-летний Бураев (участник Игр-2004), были уличены в употреблении допинга во время внесоревновательного контроля 20 апреля 2008 года.

20-летний Морозов и 22-летний Ерохин попались на допинге 29 июля, за десять дней до открытия Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Оба спортсмена считались претендентами на олимпийские медали. Морозов (обладатель мирового рекорда в ходьбе на 20 километров) был исключен из сборной России по ходу Олимпиады. Ерохин не вышел на старт на дистанции 50 километров, но о причинах его неучастия в Играх-2008 до недавнего времени не сообщалось.

Всех дисквалифицированных ходоков тренирует Виктор Чегин. О каких-либо санкциях в отношении наставника ничего не известно, однако будет странно, если у ВФЛА не возникнет к нему вопросов. Ведь если Чегин знал, что его подопечные употребляют допинг, получается, что он способствовал нарушению правил. Если же спортсмены применяли запрещенные препараты втайне от тренера (что, вообще говоря, сомнительно), возникает вопрос о профессионализме Чегина.

По словам Канайкина, атлеты оспорят дисквалификацию в суде. При этом спортсмен заявил, что "всеми делами" ходоков занимается тренер. Какими делами Чегин занимался, когда его подопечные употребляли допинг, Канайкин не уточнил.

Интересно, что еще одним воспитанником Чегина является олимпийский чемпион Пекина-2008 Валерий Борчин. Перед Олимпиадой агентство "Весь спорт" сообщило о том, что Борчин уличен в употреблении допинга. Впоследствии выяснилось, что на самом деле допинг-тест не прошел Бураев, а Борчин к делу о допинге непричастен. У наблюдателей, тем не менее, сомнения в отношении Борчина остались, а после объявления о дисквалификации пятерых ходоков - еще и усилились.

Нынешний допинг-скандал в российской легкой атлетике стал уже вторым за последнее время. Перед Играми в Пекине настоящей сенсацией стала новость об отстранении от соревнований семи российских легкоатлеток, в том числе одной из самых титулованных представительниц России в этом виде спорта Елены Соболевой.

В настоящее время дело легкоатлеток расследуется специальной комиссией ВФЛА. Напомним, россиянок заподозрили в подмене допинг-проб, взятых в 2007 году. Спортсменок пока не дисквалифицировали, но в то, что они будут оправданы, честно говоря, не верится.

Новый скандал вновь дал повод сравнить происходящее в российской легкой атлетике с тем, что случилось в США в 2003 году. Тогда 13 ведущих легкоатлетов страны, в том числе знаменитая бегунья Мэрион Джонс, были уличены в употреблении запрещенных препаратов производства калифорнийской лаборатории BALCO, дисквалифицированы на два года и в итоге пропустили Олимпиаду-2004 в Афинах.

Последствия "дела BALCO" ощущаются до сих пор. Удар, нанесенный американскому спорту, оказался серьезным. Игры-2008 в Пекине легкоатлеты из США фактически провалили. Впрочем, у автора этих строк нет сомнений в том, что к Олимпиаде-2012 американцы сделают выводы и выступят в Лондоне существенно лучше, чем в столице Китая.

Российские спортивные чиновники свои выводы тоже делают. Подводя итоги Пекина-2008, глава Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев заявил, что неудачи россиян на Олимпиаде связаны с отставанием от конкурентов "в медицине".

Судя по последним событиям, под "медициной" в российском спорте понимается массовое употребление допинга. И это касается не только легкой атлетики. На два года дисквалифицировали чемпионку России 2008 года по триатлону среди юниорок Ольгу Селехову. Если она действительно не знала, что фуросемид входит в список запрещенных препаратов (так сказал вице-президент Федерации триатлона России Олег Дмитрусенко), случай Селеховой можно считать почти анекдотичным. "Анекдот", между тем, обернулся отстранением от соревнований на два года.

Попытки россиян ликвидировать "отставание в медицине" в последние годы чаще всего заканчиваются дисквалификацией наиболее активных "ликвидаторов" за допинг. Может, пора уже завязывать?

Спорт00:0714 сентября

«Могу драться где угодно»

44-летний боец судится с UFC. Он приехал в Москву, чтобы вырубить россиянина
Спорт00:0122 сентября

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?
09:3918 сентября