Новости партнеров

Пять российских ходоков дисквалифицированы за допинг

Алексей Воеводин. Фото AFP

Пять российских ходоков, попавшихся на употреблении запрещенного препарата эритропоэтина, дисквалифицированы на два года. Решение о дисквалификации Владимира Канайкина, Алексея Воеводина, Виктора Бураева, Игоря Ерохина и Сергея Морозова приняла Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА), сообщает агентство спортивной информации "Весь Спорт".

Канайкин, Воеводин и Бураев попались на употреблении допинга во время внесоревновательного контроля 20 апреля 2008 года. Что касается Ерохина и Морозова, то в их случае положительный результат дали допинг-пробы, взятые 29 июля - за десять дней до открытия Олимпиады-2008. Ерохин и Морозов должны были принять участие в Играх в Пекине.

Как рассказал генеральный секретарь ВФЛА Владимир Усачев, занимающий также должность председателя антидопинговой комиссии ВФЛА, решение о дисквалификации спортсменов уже направлено в Международную федерацию легкой атлетики (IAAF). В ближайшее время дисквалификация российских легкоатлетов, вступившая в силу 9 сентября, должна быть утверждена.

Самым титулованным из наказанных ходоков является Воеводин. 27-летний спортсмен завоевал бронзовую медаль на Олимпиаде-2004 на дистанции 50 километров, а также становился серебряным призером чемпионата мира - 2005 и чемпионата Европы - 2002. 23-летний Канайкин в прошлом был рекордсменом мира на дистанции 20 километров и участвовал в чемпионатах мира и Европы. 25-летний Бураев выступал на Олимпиаде-2004, чемпионатах мира и Европы.

20-летний Морозов считался одним из претендентов на медали Игр-2008. На чемпионате России 2008 года он стал победителем на дистанции 20 километров, выиграв соревнования с мировым рекордом. 22-летний Ерохин стал чемпионом России 2008 года на дистанции 50 километров. Всех дисквалифицированных ходоков тренирует Виктор Чегин.

Спорт00:0124 февраля
Александр Логинов

«Мы не сломаемся»

Логинов спас сборную России от позора на чемпионате мира. Но может покинуть спорт из-за травли
Спорт00:0521 февраля
Эрлинг Холанн

Скандинавский бог

Тренировки с девочками и девять голов за матч. Как 19-летний норвежец меняет представление о футболе