Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Тайконавты-3

25 сентября состоится запуск третьей пилотируемой китайской космической экспедиции

В четверг, 25 сентября, стартует третья китайская пилотируемая космическая экспедиция. В ее рамках запланирован первый выход тайконавтов в открытый космос, который будет транслироваться государственным телевидением Китая в прямом эфире.

Немного истории

Первые ракеты, способные выходить в околоземное пространство, появились в Китае в 50-х годах прошлого века благодаря СССР. В рамках программы помощи дружественной стране Советский Союз передал молодой китайской республике не только технологии производства ядерного оружия, но также и технологии создания средств доставки этого оружия по назначению. В 1960 году Китай испытал первую баллистическую ракету малой дальности DF-1, которая была копией советской Р-2.

В 1968 году высшее руководство Китая объявило о начале собственной программы по исследованию и освоению космоса. Первого апреля этого же года был образован Исследовательский институт космической медицины и инженерии, который позже превратился в Центр научно-исследовательской подготовки китайских космонавтов. Людей в космос планировалось запустить как можно скорее, поэтому в этом же году министерством обороны Китая был начат отбор кандидатов. Тайконавтам, которые отправятся в космос 25 сентября, в это время было всего два года.

В 1970 состоялся первый триумф китайской космонавтики – на орбиту был выведен китайский спутник "Донг фан хун – 1" (Dong Fang Hong 1 - Красный Восток), он же "Мао-1". На его борту находился радиопередатчик, который в течение 26 дней транслировал одноименную песню, посвященную председателю Мао.

В течение последующих двадцати лет Китай занимался в основном запуском спутников. Идея пилотируемого космического полета возникала несколько раз. Например, в 1986 году был утвержден так называемый аэрокосмический проект 863-2. В его рамках планировалось создать космический аппарат для доставки человека в космос, а также космическую орбитальную станцию. Эта программа не достигла своих целей, но в 1992 году эволюционировала в космическую программу 921 - 1, ту самую, которая в 2003 году увенчалась успехом.

Настоящий прорыв в китайской пилотируемой космонавтике состоялся в 1994 году, когда Китай приобрел у Роскосмоса ряд технологий, используемых в космических кораблях "Союз" (дизайн которых был разработан еще в 60-х годах прошлого века). Эти аппараты выдержали более 1000 запусков и считаются самыми надежными космическими аппаратами из существующих.

Получив необходимые технологии, Поднебесная решила выдвинуться в космос как можно быстрее: первый пилотируемый полет планировалось приурочить к 50-летию существования Китайской народной республики. В 1996 году два предполагаемых тайконавта даже прошли подготовку в российском Центре подготовки космонавтов. Однако по техническим причинам полет не состоялся.

Настоящие дни

В 2003 году космическая программа Китая официально получила право называться успешной. Именно тогда Поднебесная присоединилась к очень узкому клубу государств (туда сейчас входит Россия и США), которые способны самостоятельно запустить человека в космос. Первым тайконавтом стал Ян Ливей (Yang Liwei). Следующий успешный запуск состоялся в 2005 году: летчики Фэй Цзюньлун (Fei Junlong) и Не Хайшэн (Nie Haisheng), побывав на орбите, успешно вернулись на Землю.

Что представляет собой китайская космическая программа сейчас? Китай является одной из немногих стран мира, которые обладают собственными техническими средствами доставки полезного груза на орбиту. Так, на ноябрь запланирован запуск первого Венесуэльского спутника китайского производства. Спутник, названный Simon Bolivar, на орбиту выведет китайская ракета-носитель.

Оба пилотируемых космических полета проходили на аппаратах "Шэньчжоу" (Shenzhou), что означает "Священная ладья" или "Небесная лодка". Совершенно не удивительно, что корабли напоминают своим внешним видом увеличенные "Союзы". Отличительной особенностью этих аппаратов является специальная система управления солнечными батареями: моторы приводят их в такое положение, что они перпендикулярны падающему солнечному свету. При таком расположении батареи поглощают наибольшее количество энергии. Кроме этого, головная часть "Небесной лодки" представляет собой отдельную капсулу, в которой тайконавты могут вернуться в случае необходимости на Землю.

Третья космическая экспедиция отправится в космос на "Шэньчжоу VII", который стартует с космодрома в провинции Ганьсу 25 сентября 2008 года в 21:10 (17:10 по московскому времени). Планируется, что полет продлится 68 часов. Спускаемая капсула с тайконавтами должна приземлиться 28 сентября в районе Внутренней Монголии. В состав экипажа входят трое летчиков: Чжай Чжиган (Zhai Zhigang), Лю Бомин (Liu Boming) и Цзин Хайпэн (Jing Haipeng).

Выход в открытый космос

Широко разрекламированным событием, которое должно состоятся во время полета, является первый выход китайского гражданина в открытый космос. Эта честь выпала Чжай Чжигану. Во время выхода, который будет длиться примерно 40 минут, тайконавт запустит на орбиту небольшой искусственный спутник Земли.

Важной деталью этого события является то, что выход состоится в скафандре китайского производства (предыдущие экспедиции использовали российские скафандры). Однако даже сами китайцы признают, что дизайн этих костюмов во многом копирует российские. Более того, китайцы признались, что в качестве запасных скафандров берут скафандры российского производства.

Другой важной деталью является то, что миллионы человек будут следить за работой тайконавтов в прямом эфире. Небольшой спутник, который Чжиган запустит на орбиту, будет транслировать на Землю изображение действий космонавта в реальном времени.

Решение передавать столь сложное и непредсказуемое событие как выход в открытый космос в прямом эфире может обернуться катастрофой. Действительно, если что-то пойдет не так, это увидят миллионы зрителей. Однако опыт успешной работы на публику у тайконавтов уже есть. На ракете, которая выводила выводила вторую экспедицию на орбиту, была установлена специальная камера, которая снимала удаляющуюся Землю.

Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят