Новости партнеров

Первый китайский космонавт на орбите: четыре часа — полет нормальный

Ян Ливэй на экране Центра по командованию и управлению космическими полетами КНР, кадр 1 канала китайского телевидения

После четырех часов работы первый китайский космонавт Ян Ливэй, совершающий первый истории Китая пилотируемый космический полет, получил возможность пообедать и сделать перерыв.

Отдых космонавта, находящегося на околоземной орбите борту космического корабля "Шэньчжоу-5", начался примерно в 8:15 по пекинскому времени, когда корабль совершал второй виток вокруг Земли. Перерыву предшествовал обед: как сообщает агентство "Синьхуа", в пищевой рацион космонавта входили блюда традиционной китайской кухни: мясо курицы в кусочках, рис с орехами, финиками и другими деликатесами.

Видеоизображение, полученное Центром управления полетами КНР с борта космического аппарата, демонстрирует спокойно лежащего в космическом кресле 38-летнего китайского космонавта, выражение его лица спокойное, дыхание ровное. Через полчаса после старта, когда состоялся первый сеанс связи Ливэя с Землей, он лично сообщил, что его состояние нормальное и он чувствует себя хорошо. Следующий перерыв на отдых Ян Ливэй возьмет после того, как "Шэньчжоу-5" начнет десятый виток вокруг планеты.

Как сообщалось, в 9:00 по пекинскому времени "Шэньчжоу-5" ("волшебная лодка") успешно стартовал с космодрома "Цзюцюань" в северо-западной китайской провинции Ганьсу на краю Бадань-Цзилиньской пустыни в низовьях реки Хэйхэ. Корабль был запущен с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-2Ф" ("великий поход"), в 9:10 он был выведен на околоземную орбиту в заданной точке.

Контроль за ходом выполенения космической программы осуществляет Сеть наблюдения и управления полетами космических аппаратов, которую китайские СМИ называют системой передового уровня. Руководство полетом первого китайского космонавта осуществляет пекинский Центр по командованию и управлению космическими полетами, который получает данные с наземных станций слежения, в том числе с измерительных кораблей "Юанвань" в Тихом океане.

Успешный запуск "Шэньчжоу-5" приветствовал китайский лидер Ху Цзиньтао, находящийся вместе с другими первыми лицами государства на космодроме. Лидеры КНР отправились в провинцию Ганьсу сразу после завершения пленарного заседания ЦК Компартии.

Поздравления поступили также от главы американского аэрокосмического агентства NASA Шона О'Кифа (Sean O'Keefe) и генерального секретаря кабинета министров Японии Ясуо Фукуды.

Как ожидается, корабль совершит 14 витков вокруг Земли, что займет 21 час, после чего спускаемый аппарат корабля должен приземлиться в китайском автономном районе Внутренняя Монголия на северо-востоке страны. С запуском "Шэньчжоу-5" Китай стал третьим после СССР и США государством, самостоятельно запустившим человека в космос. По утверждению "Синьхуа", в недалеком будущем Китай планирует отправить зонды к Луне и Марсу, а также осуществить запуск собственной космической лаборатории и космической станции.