Братство Кличко

Виталий Кличко вернулся на ринг и стал чемпионом

В ночь с 11 на 12 октября украинский боксер-тяжеловес Виталий Кличко победил Сэмюэла Питера и вернул себе оставленный в конце 2005 года титул чемпиона мира по версии WBC (Всемирный боксерский совет). Теперь семья Кличко владеет чемпионскими званиями по версиям трех из четырех ведущих организаций профессионального бокса: младшему из братьев Владимиру принадлежат титулы IBF (Международная федерация бокса) и WBO (Всемирная боксерская организация).

Свой последний бой Виталий Кличко провел 11 декабря 2004 года, нокаутировав американца Дэнни Уильямса. В конце 2005 года украинец должен был защищать титул WBC в поединке с Хасимом Рахманом, но из-за тяжелой травмы колена был вынужден уйти из спорта. WBC объявил Кличко "почетным чемпионом", гарантировав ему в случае возвращения бой с действующим чемпионом.

Украинец объявил о возвращении на ринг в начале 2007 года. В то время пояс WBC принадлежал Олегу Маскаеву, боя с которым дожидался Сэмюэл Питер. После долгих переговоров было решено, что в октябре 2007 года Маскаев встретится с Питером, а Кличко - с американцем Джамилем Макклайном. В случае успеха украинец должен был провести поединок с победителем боя Маскаев - Питер.

Однако Кличко и Маскаев получили травмы и не встретились ни с кем, а Питер встретился с Макклайном. По ходу того боя нигериец трижды падал, трижды вставал и довел матч до победы по очкам. 8 марта 2008 года Питер нокаутировал Маскаева и стал чемпионом WBC, поединок с которым все еще был гарантирован Виталию Кличко.

Окончательная договоренность об этом бое была достигнута в июле, после чего боксеры приступили к подготовке, а также к психологической обработке друг друга. Самая масштабная перепалка состоялась на пресс-конференции 24 сентября. Питера больше всего задевали слова Кличко о том, что он тоже является чемпионом, хотя и почетным.

Нигериец не в первый раз пообещал нокаутировать сначала Виталия Кличко, а потом Владимира и добавил, что братья боксируют как роботы. Затем Питер зачем-то сравнил Виталия с деревом и пообещал срубить его на ринге. Кличко сказал, что у него есть земля в Сибири и посоветовал сопернику оттачивать навыки дровосека там.

Через два дня Питер, настроенный на одному ему известную волну, признался, что он рубил деревья в немецком местечке Шварцвальд (Черный Лес). Кличко мог бы пошутить, что в Черном Лесу у нигерийца гораздо лучше получилось бы играть в прятки.

Напоследок Питер устроил представление на очередной пресс-конференции. По сценарию действующий и почетный чемпионы должны были передать пояс WBC президенту Всемирного боксерского совета, но африканец неожиданно выхватил трофей из рук Кличко и куда-то скрылся. Украинец отметил, что воспринимает все происходящее как шоу, а главные события должны развернуться на ринге.

Выход Кличко на ринг был предварен видеороликами, в которых удачи украинцу желали Джордж Формен, Джо Фрейзер, Леннокс Льюис, Эвандер Холифилд и Майк Тайсон. Питеру публично никто из великих чемпионов прошлого ничего не пожелал, и, как показали дальнейшие события, это вряд ли бы нигерийцу помогло.

Кличко с первого раунда начал боксировать в привычной для себя манере - с опущенными руками. Многие болельщики украинца опасались, что Питеру с его нокаутирующим ударом с обеих рук будет достаточно одной ошибки Кличко и одного попадания. Однако Виталий очень уверенно держал нигерийца на нужной для себя дистанции и встречал соперника точными ударами слева, не забывая подключать и правую руку.

После одного из таких подключений Питера "повело", но Кличко был слишком осторожен, чтобы попытаться развить успех уже в первом раунде. В дальнейшем украинец продолжал обрабатывать голову Питера с дистанции, разнообразив свои действиями апперкотами. После трети боя по правилам WBC были объявлены промежуточные результаты: все три арбитра отдали все четыре раунда Кличко.

В пятом, шестом и седьмом раундах ход поединка не менялся, а в восьмом изменился в худшую для Питера сторону. Одиночные удары и серии Кличко стали значительно жестче, а редкие попытки нигерийца разорвать дистанцию заканчивались бесперспективными для него клинчами. На ринге запахло нокаутом, и Питер, чувствовавший этот запах лучше других, не вышел на девятый раунд.

Один из судей все-таки отдал нигерийцу один раунд - похоже, из политкорректности. Счет на его карте к концу восьмого раунда был 79:73 в пользу Кличко. Два других арбитра оказались кончеными расистами и отдали украинцу все восемь раундов (80:72). Таким образом, Питер мог выиграть бой только нокаутом, но, отказавшись от продолжения борьбы, признал, что на самом деле нокаутом он мог только проиграть.

После боя Виталий Кличко напомнил, что они с братом давно мечтали стать чемпионами мира в тяжелом весе по разным версиям. Теперь их мечта сбылась. Единственным титулом, который пока не принадлежит семье Кличко, владеет россиянин Николай Валуев - чемпион мира по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация).

Перспективы боя Валуева с кем-нибудь из Кличко пока выглядят очень туманными. В декабре россиянин проведет добровольную защиту титула не то против австралийца Кали Миана, не то против американца Эвандера Холифилда, а до конца июня право на бой с Валуевым имеет "временно недействующий чемпион WBA" Руслан Чагаев.

Что касается Виталия Кличко, то, по его словам, он еще не решил, продолжать ли выступления на профессиональном ринге. Если украинец продолжит, то WBC уже приготовил для него официального претендента - кубинца Хуана Карлоса Гомеса. Но пока у Кличко есть все основания немного отдохнуть и отпраздновать успешное возвращение.

Спорт00:02Сегодня

Алиссон в стране чудес

Этот бразилец стал самым дорогим вратарем мира. За что?