Новости партнеров

Догнать "Реал"

"Зенит" включился в борьбу за выход в плей-офф Лиги чемпионов

Поздно вечером 5 ноября питерский "Зенит" одержал первую победу в группе Н Лиги чемпионов, выиграв в гостях у белорусского БАТЭ (2:0). "Зенит" набрал четыре очка и за два тура до конца группового турнира включился в борьбу за выход в 1/8 финала. Питерцы отстают от идущего на втором месте "Реала" на два очка. Шансов на итоговый успех немного, но они еще есть.

Две недели назад "Зенит" не смог обыграть БАТЭ на своем поле, и эта неудача, кажется, заставила игроков российской команды относиться к соперникам из Белоруссии серьезно. Во всяком случае, перед матчем в Минске футболисты "Зенита" обещали, что не повторят допущенных ошибок. Вратарь Вячеслав Малафеев сказал, что считает БАТЭ конкурентом в борьбе за третье место, которое даст возможность весной 2009 года сыграть в 1/16 финала Кубка УЕФА.

Главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко заявил, что не считает "Зенит" принципиальным соперником, и отметил, что его команда будет играть на победу. Гончаренко сказал также, что ни белорусов, ни россиян нельзя назвать фаворитами матча. Позитивный настрой тренера БАТЭ можно объяснить тем, что 31 октября его команда в очередной раз стала чемпионом Белоруссии.

В отличие от матча в Санкт-Петербурге "Зениту" не удалось завладеть преимуществом, а до середины первого тайма самыми опасными действиями чемпионов России были дальние удары Константина Зырянова, Радека Ширла и Анатолия Тимощука. БАТЭ отвечал навесами с угловых, после одного из которых в штрафной "Зенита" возникла неразбериха, но питерцы сумели отбиться.

"Зенит" открыл счет в быстрой контратаке на 34-й минуте. Она началась с перехвата Данни, продолжилась диагональным пасом Константина Зырянова в штрафную соперника, а завершилась техничным ударом Павла Погребняка в дальний угол. БАТЭ атаковал все оставшееся до конца первого тайма время, но защитники и вратарь "Зенита" действовали надежно.

После перерыва белорусы вновь пошли вперед, а их самым опасным оружием по-прежнему были угловые удары. После одного из навесов Малафеев справился с ударом Сергея Сосновского в упор, а затем ему помогли партнеры, остановившие мяч на линии ворот.

"Зенит" отвечал контратаками и не отказался от них даже после 74-й минуты, когда французский защитник российской команды Себастьян Пюйгренье получил вторую желтую карточку и покинул поле. Белорусы усилили давление, но героем концовки стал атакующий полузащитник "Зенита" Данни. Сначала он запорол выход "четыре в два", а на четвертой добавленной минуте обвел одного за другим трех соперников и точно пробил в дальний угол.

После игры главный тренер "Зенита" Дик Адвокат сказал, что он доволен действиями своих игроков, и назвал главной причиной победы тот факт, что его футболисты забивали голы тогда, когда это было нужно больше всего. Если бы игроки "Зенита" забивали почаще в трех предыдущих матчах, то сейчас питерская команда занимала бы место выше третьего.

Тем не менее, чемпионы России все еще сохраняют шансы на выход в 1/8 финала. Благодарить за это им надо "Ювентус" и его капитана Алессандро Дель Пьеро, который в двух "спаренных" матчах с мадридским "Реалом" забил три гола и помог своей команде дважды победить чемпиона Испании.

5 ноября Дель Пьеро забил оба гола своей команды в матче на стадионе "Реала" "Сантьяго Бернабеу", выигранном "Юве" со счетом 2:0. Сначала итальянец дальним ударом в нижний угол завершил контратаку, а во втором тайме огорчил вратаря мадридцев Икера Касильяса ударом со штрафного. Касильяс взял вину за второй гол на себя, признав, что он неправильно поставил "стенку".

"Ювентус" уже обеспечил себе выход в 1/8 финала, а за второе место борются "Реал" и "Зенит". Питерцы отстают от мадридцев всего на два очка, но сложность заключается в том, что в пятом туре "Зенит" сыграет с "Ювентусом" (и должен побеждать), а "Реал" - с БАТЭ (и наверняка своего не упустит).

Даже в случае домашней победы над "Ювентусом" (что "Зениту", пожалуй, по силам) для выхода в плей-офф питерцам в последнем туре будет необходимо обыгрывать на выезде "Реал". Однако думать об испанцах пока рано: пример первого матча "Зенита" с БАТЭ показывает, что в Лиге чемпионов задачи надо решать по мере их поступления. Ближайшая задача - победа на "Ювентусом".

Спорт00:08Сегодня

Жажда крови

Этим японцам надоело притворство. Они заставили рестлеров драться по-настоящему
Спорт12:4518 августа

Новое время

Европейский футбол возвращается. Теперь Роналду в Италии