Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Кличко и заменитель Поветкина

Владимир Кличко нокаутировал американца Хасима Рахмана

Поздно вечером 13 декабря украинский боксер-тяжеловес Владимир Кличко победил американца Хасима Рахмана и защитил чемпионские титулы по версиям IBF (Международная федерация бокса) и WBO (Всемирная боксерская организация). На месте Рахмана должен был быть Александр Поветкин, но россиянин в конце октября получил тяжелую травму и не смог выйти на ринг. Рахман пытался заменить Поветкина, как мог, но его хватило лишь на шесть с небольшим раундов.

Бой Владимир Кличко - Александр Поветкин сорвался тогда, когда помешать его проведению мог лишь какой-нибудь форс-мажор. Именно он и случился с россиянином, который во время тренировочной пробежки неудачно наступил на корень дерева и серьезно травмировал голеностоп.

Поветкин является официальным претендентом на титул IBF, и именно эта организация должна была одобрить кандидатуру нового соперника Кличко. Этим соперником стал Рахман, который занимал в рейтинге IBF следующее после Поветкина место. В прошлом американец входил в элиту тяжелого веса, но в настоящем от него мало что осталось.

В 2001 году Рахман нокаутировал Леннокса Льюиса, который прилетел на бой в ЮАР вскоре после участия в съемках фильма "11 друзей Оушена". Если верить знающим людям, киношный бой с кем-то из братьев Кличко почти полностью заменил Льюису тренировки. Всамделишный бой с Рахманом британец закончил на полу, но через семь месяцев взял реванш, расправившись с американцем за четыре раунда.

Второй раз Рахман стал чемпионом, получив титул "в наследство" от Виталия Кличко. В конце 2004 года украинец должен был защищать пояс WBC (Всемирный боксерский совет) в бою с Хасимом, но из-за тяжелой травмы колена ушел из спорта (как известно, временно). Титул объявили вакантным, Рахман выиграл его, но в августе 2006 года был нокаутирован Олегом Маскаевым.

После поражения от Маскаева Рахман одержал четыре победы над "середняками", а в июле 2008 года встретился с Джеймсом Тоуни. В третьем раунде бой был остановлен из-за сильного рассечения у Рахмана. Сначала была зафиксирована победа Тоуни техническим нокаутом, но затем результат поединка пересмотрели. Бой признали несостоявшимся, объяснив это решение тем, что Рахман получил рассечение после удара головой.

В Германию, где состоялся бой Кличко - Рахман, американец прибыл за неделю до поединка и на первых официальных мероприятиях (пресс-конференция и открытая тренировка) выглядел не выспавшимся. Хасим не скрывал, что очень хотел спать, но обещал быть в полной боевой готовности к началу поединка и увезти чемпионские пояса Кличко в США.

Украинец готовился к бою на острове Мальорка, на встречах с журналистами и болельщиками был свеж и собран и пообещал нокаутировать Рахмана как можно быстрее. "Как можно быстрее" наступило на первой минуте седьмого раунда, а ясность относительно того, чем все закончится - значительно раньше.

С первых секунд боя Кличко начал обрабатывать соперника джебом (прямым ударом с "передней" руки), а в конце первого раунда дважды достал Рахмана и ударами с правой. В таком ключе поединок продолжался до третьего раунда, в середине которого американец прижался спиной к канатам, поднял руки и стал принимать удары Владимира на защиту.

Из этого положения Рахман пытался достать Кличко одиночными ударами, но украинец был слишком внимателен, а американец - слишком предсказуем. Что касается защиты Хасима, на которую сыпались удары чемпиона, то она оказалась не самой прочной и прослужила недолго.

Когда бой перемещался от канатов к центру ринга, положение американца усугублялось. Особенно сильно Кличко усугубил его в шестом раунде, проведя два жестких боковых удара в голову соперника. Рахман упал и, скорее всего, понимал, что вставать большого смысла не было. Тем не менее, американец встал и под ударами соперника простоял до гонга.

В начале седьмого раунда Кличко стал атаковать Рахмана много, жестко и разнообразно. После очередной серии ударов рефери Тони Уикс остановил бой. Американец не возражал, Кличко пошел принимать поздравления от брата Виталия, а зал в Мангейме, и без того стоявший на ушах, пришел, так сказать, в неописуемый восторг.

Теперь болельщиков бокса больше всего волнует вопрос, кто станет следующим соперником Владимира Кличко. Поскольку встреча с Рахманом получила статус обязательной защиты титула IBF, а титул WBO украинец "обязательно" защитил в июле, то теперь он имеет право один раз (а то и два) выбрать соперника на свой вкус.

Сразу после победы над Рахманом Владимир назвал фамилии чемпиона мира WBA (Всемирная боксерская ассоциация) Николая Валуева и Александра Поветкина, пообещав, что отложенный бой с последним обязательно состоится. Кроме того, Кличко вспомнил про британца Дэвида Хэя, который последние несколько месяцев изо всех сил мутит воду в дивизионе тяжеловесов.

К марту 2008 года 28-летний Хэй собрал почти все чемпионские пояса в первом тяжелом весе (до 90,7 килограмма) и решил попробовать свои силы в королевском дивизионе. Начал он с того, что стал на каждом углу, где есть микрофон или телекамера, вызывать на бой братьев Кличко. Однажды Хэй подкараулил Кличко перед какой-то пресс-конференцией и начал нести всякую ересь. "Веди себя хорошо", - закончил разговор Владимир и пошел по своим делам.

После боя Кличко - Рахман Хэй дошел до того, что явился на послематчевую пресс-конференцию украинца и назвал выступление Владимира отвратительным. Отметим, что дебют британца в тяжелом весе состоялся 5 ноября 2008 года, когда Хэй нокаутировал не последнего бойца - американца Монте Барретта.

Сейчас вроде бы все идет к тому, что Хэй встретится не с Владимиром, а с Виталием Кличко, который вернулся на ринг в октябре 2008 года и выиграл титул WBC. Британец много говорит о том, что ему все равно, кого из братьев бить. Со стороны, однако, все выглядит так, что это братьям Кличко все равно, кто из них побьет Хэя.

Если Владимир уступит это право Виталию, то есть шанс, что боя младшего Кличко с Александром Поветкиным придется ждать не очень долго. Главное, чтобы без травм.

Спорт00:0119 октября

«Я вырос на улице — там нет правил»

Он попал в футбол от безысходности и стал одним из главных отморозков в истории АПЛ