Ничья, равная поражению

"Спартак" вылетел из Кубка УЕФА

В четверг, 18 декабря, российский футбольный клуб сыграл последний матч в еврокубках в 2008 году. Встреча московского "Спартака" в Лондоне с местным "Тоттенхэмом" завершилась вничью 2:2, в результате чего красно-белые выбыли из розыгрыша Кубка УЕФА. Таким образом, в 1/16 финала этого турнира Россию будут представлять только два клуба.

Ранее места в плей-офф Кубка УЕФА обеспечили себе московский ЦСКА и питерский "Зенит". Правда, сделали они это по-разному. Если ЦСКА на групповом этапе Кубка УЕФА сыграл так хорошо, как только было возможно, одержав четыре победы в четырех матчах, то "Зенит", несомненно, рассчитывал вступить в еврокубковую весну в качестве участника 1/8 финала Лиги чемпионов.

Однако в групповом турнире самого престижного еврокубка у питерцев не сложилось. "Зенит" одержал всего одну победу в шести встречах, и ту - над белорусским БАТЭ, который для выхода в плей-офф непременно нужно было обыгрывать дважды. Мадридскому "Реалу" "Зенит" проиграл два раза, а в играх с туринским "Ювентусом" питерцы набрали только одно очко. В матче последнего тура в Мадриде "Зенит" мог, как говорится, "хлопнуть дверью", но на деле российскую команду этой дверью едва не прихлопнуло. Поражение со счетом 0:3 в ничего не значащей для "Реала" встрече расставило все точки над i: "Зениту" больше подходит Кубок УЕФА.

Подходит ли Кубок УЕФА "Спартаку", или же красно-белые весной 2009 года обойдутся без еврокубков вовсе, должно было решиться в Лондоне. Для того, чтобы гарантировать себе место в плей-офф, команде Микаэля Лаудрупа требовалось одержать победу в два мяча.

При некотором раскладе спартаковцев могла устроить ничья, а то и поражение. В этом случае все зависело от исхода игры голландского НЕКа с итальянским "Удинезе". Для "Тоттенхэма" ситуация выглядела проще: лондонцам для выхода в 1/16 финала достаточно было не проиграть с разницей больше, чем в один мяч.

Задачу "Спартаку" в лондонском матче облегчали серьезные кадровые проблемы, с которыми столкнулся "Тоттенхэм". В матче с красно-белыми на поле не смогли выйти восемь игроков основного состава лондонцев. Шесть человек получили травмы, а двое заиграны в еврокубках сезона-2008/09 за свои прежние клубы. Один из этих двоих - бывший спартаковец Роман Павлюченко.

Самые большие потери "Тоттенхэм" понес в линии обороны, и на игре хозяев это сказалось. Неизвестно, как бы действовал Артем Дзюба против Ледли Кинга и Джонатана Вудгейта, но в четверг ему противостоял 22-летний бразилец Жилберто, сыгравший в нынешнем сезоне в чемпионате Англии ровно один тайм.

Жилберто Дзюбу то ли очень боялся, то ли, наоборот, за футболиста вовсе не считал - во всяком случае, на 23-й минуте бразилец даже не попытался помешать форварду "Спартака" отправить мяч в сетку.

В ближайшие десять минут после первого гола "Тоттенхэм" переживал произошедшее, и Дзюба использовал это время наилучшим образом. На 33-й минуте нападающий оставил в дураках опытного Дидье Зокора, затем обвел вратаря Гомеса и катнул мяч в пустые ворота. 2:0. Счет, который гарантировал "Спартаку" выход в плей-офф независимо от результата матча НЕК - "Удинезе".

Жилберто, который за первый тайм успел "привезти" гол, на вторую половину встречи не вышел. Главный тренер "Тоттенхэма" Гарри Реднапп выпустил вместо него столь же юркого, сколь и юного полузащитника Аарона Леннона, и игра у лондонцев пошла.

"Спартак" оказался прижатым к воротам почти с первых минут второго тайма. Возможно, красно-белые надеялись, что сумеют выдержать натиск "Тоттенхэма". Как показала игра, надеялись зря. До поры до времени "Спартак" выручал голкипер Стипе Плетикоса, но на 68-й минуте Леннон нашел передачей Луку Модрича, и один хорват оказался бессилен против другого.

Второй гол "Тоттенхэм" забил через шесть минут - Том Хаддлстоун отправил мяч в сетку ворот "Спартака" ударом головой. Это было бы не так страшно для москвичей, если бы в параллельном матче на той же самой 74-й минуте НЕК не открыл счет. Еще через четыре минуты голландцы забили полурезервному составу "Удинезе" второй гол, а "Спартак" до конца матча хотя и не пропустил, вновь захватить инициативу так и не смог.

2:2 в Лондоне и 2:0 в Неймегене, и это значит, что из группы D в 1/16 финала Кубка УЕФА отправились "Удинезе", "Тоттенхэм" и НЕК, а "Спартак" остался за бортом плей-офф. Такие дела.

Из других матчей Кубка УЕФА, состоявшихся 18 декабря, нельзя не отметить победу, пожалуй, главной сенсации турнира - харьковского "Металлиста" - над едва ли не главным неудачником - лиссабонской "Бенфикой". Украинский клуб выиграл с привычным для себя счетом 1:0 и вышел в 1/16 финала с первого места в группе. "Бенфика" выступления в Кубке УЕФА завершила.

Примерно такой же неожиданной, как вылет "Бенфики", стала неудача недавнего обладателя Кубка УЕФА "Севильи". В решающем для себя матче испанцы на выезде с минимальным счетом уступили итальянской "Сампдории" и в плей-офф не вышли.

В пятницу, 19 декабря, ЦСКА и "Зенит" узнают своих соперников в 1/16 финала. Москвичам будет попроще - им достанется одна из команд, занявших в своей группе в Кубке УЕФА третье место. В числе возможных соперников питерцев фигурируют итальянский "Милан" и испанская "Валенсия". Похоже, еврокубковая весна снова будет интересной.

Спорт00:0616 августа
Американская гимнастка Дорис Фукс и советский боксер Борис Никоноров

«Роман между Востоком и Западом»

Их свела Олимпиада и разлучил КГБ. История любви боксера из СССР и гимнастки из США
Спорт00:0114 августа
Сеад Колашинац и Месут Озил

Разборка лондонская

Английский криминал преследует футболистов «Арсенала». Карьеры звезд АПЛ под угрозой