Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Разместиться по-минимуму

В 2008 году было отменено рекордное число запланированных IPO

В 2008 году рекордное количество компаний либо перенесли, либо полностью отказались от проведения первичного размещения акций. Причиной этому стала неустойчивость финансовых рынков, нехватка ликвидности и неуверенность инвесторов в стабильности мировой экономики. По предварительным данным, компании по всему миру отказались от 286 первичных размещений на сумму в 83,3 миллиарда долларов.

Слишком плохо

Объем состоявшихся первичных размещений акций (IPO) в 2008 году снизился на 71,6 процента по сравнению с 2007 годом, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на исследование агентства Thomson Reuters. Так, за одиннадцать с половиной месяцев этого года в общей сложности компании в ходе IPO сумели привлечь 91,7 миллиарда долларов по сравнению с 322,9 миллиарда долларов в прошлом году. При этом число отказов от проведения IPO стало рекордным с 2005 года.

Цифры, приведенные Thomson Reuters, значительно отличаются от данных, опубликованных в докладе консалтинговой компании Ernst&Young. По ее данным, за 11 месяцев 2008 года состоялись 745 первичных размещений, в ходе которых компании сумели привлечь 95,3 миллиарда долларов. По данным Ernst&Young, это на 58 процентов меньше, чем в 2007 году, когда фирмы провели 1790 IPO на общую сумму в 256,9 миллиарда долларов.

Примерно треть от общего объема IPO пришлась на так называемые страны БРИК - Бразилию, Россию, Индию и Китай. В этих четырех государствах за первые 11 месяцев 2008 года были зарегистрированы 163 первичных размещения акций на сумму в 28 миллиардов долларов. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года фирмы из стран БРИК провели 365 IPO, сумев привлечь 106,8 миллиарда долларов.

Одно из самых дорогих первичных размещений провела на Нью-йоркской фондовой бирже компания Visa. Это IPO стало крупнейшим на рынке США за всю историю, причем в первый же день торгов ценные бумаги компании подорожали на 37 процентов. В общей сложности в ходе размещения Visa сумела привлечь 19,7 миллиарда долларов.

Второе по величине IPO провела китайская железнодорожная компания China Railway Construction Corp на Шанхайской и Гонконгской фондовых биржах. В ходе сделки фирма привлекла 5,4 миллиарда долларов - 3,1 миллиарда долларов от размещения на Шанхайской бирже и 2,3 миллиарда долларов - на Гонконгской.

Российские отказы

Из-за глобального финансового кризиса риск того, что активы компаний окажутся недооцененными, значительно вырос. В итоге многие из российских фирм перенесли свои IPO на 2009 год или до лучших времен. Выйти на биржу захотели немногие. Например, в третьем квартале 2008 года провести IPO решился только российский производитель минеральных удобрений "Акрон". При этом объем средств, привлеченных в ходе IPO, стал рекордно малым за всю историю первичных размещений среди компаний России и СНГ и составил всего 2,7 миллиона долларов.

Тех, кто отказался от выхода на биржу в этом году, среди российских компаний оказалось больше. Так, в июле о переносе IPO, запланированного на середину лета 2008 года, заявила российская интернет-компания Mail.ru. Она собиралась провести IPO на Лондонской фондовой бирже, а само размещение оценивалось в 1,5 миллиарда долларов. Следом за ней о переносе сроков размещения заявил и "Яндекс", рассчитывавший выйти на биржу Nasdaq в третьем квартале 2008 года. IPO было отложено до мая 2009 года.

Примечательно, что российские интернет-компании объявили о намерении выйти на биржу практически одновременно. Это произошло в мае 2008 года. Тогда российские аналитики заявляли, что время для проведения IPO было выбрано более чем удачно - российский интернет-рынок переходит в стадию зрелости, а аудитория интернет-холдингов постоянно растет. Впрочем, к осени этого года глобальный финансовый кризис начал новый виток развития, значительно обрушив котировки большинства компаний на биржах. "Удачное" время для IPO миновало, так и не начавшись.

В числе других крупных российских компаний от IPO в 2008 году решила отказаться и третья по величине кредитная организация в России - Газпромбанк. Размещение акций было запланировано на конец 2008 года, однако в июле Газпромбанк заявил, что IPO переносится на неопределенный срок. По заявлению руководства банка, выход на биржу может состояться только тогда, когда конъюнктура на фондовом рынке улучшится.

На 2008 год первичное размещение акций также планировали "дочки" РЖД "Трансконтейнер" и "Рефсервис", Nitol Solar, выпускающая продукцию для нужд солнечной энергетики, а также "Металлоинвест" Алишера Усманова. При этом некоторые из них не сообщили даже примерные сроки выхода на биржу, а другие заявили, что будут размещаться не раньше 2009 года.

Нет слияний

Глобальный финансовый кризис оказал отрицательное влияние не только на намерения компаний выходить на биржу, но также и на рынок слияний и поглощений (M&A). Так, согласно исследованию агентства Thomson Reuters, объем сделок M&A в 2008 году снизился на 31 процент по сравнению с прошлым годом. В общей сложности, объем M&A в этом году составил 2,9 триллиона долларов. В прошлом году этот показатель превысил 4,2 триллиона долларов.

Число отмененных сделок слияния и поглощения в 2008 году стало рекордным за всю историю. В общей сложности компании отказались от 1100 сделок M&A. При этом наибольшее снижение числа слияний и поглощений пришлось на четвертый квартал 2008 года, когда их объем сократился на 44 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Thomson Reuters, 2008 год стал последним в пятилетке стойкого роста рынка M&A.

Самой крупной не состоявшейся сделкой стала планировавшаяся покупка англо-австралийской горнодобывающей компанией BHP Billiton своего конкурента Rio Tinto за 147 миллиардов долларов. В этом году также сорвалась и вторая по величине сделка поглощения частными инвесторами канадской группы BCE Telecoms за 48,5 миллиарда долларов.

Объем комиссионных, полученных банками за участие в сделках M&A, в этом году снизился на 32 процента по сравнению с 2007 годом и составил 34,2 миллиарда долларов. Лидером по объему полученных комиссионных стал бывший инвестиционный банк Goldman Sachs, заработавший на консультировании сделок 1,58 миллиарда долларов. Вторым по этому показателю стал банк JPMorgan Chase получивший 1,32 миллиарда долларов, а третьим - швейцарский UBS с 1,1 миллиарда долларов.

Глобальный финансовый кризис нанес чувствительный удар по деловой активности большинства компаний мира, причем просвета в ближайшие полгода видно не будет. Многие консалтинговые и аналитические компании мира сходятся во мнении, что рынок IPO, например, начнет медленно "оживать" только с середины 2009 года, а M&A и того позже. С другой стороны, некоторые компании пришли к выводу, что смогут выжить только благодаря слиянию, как это случилось, например, с американскими Delta Air Lines и Northwest Airlines.

Экономика00:0123 августа
Проект подводного железнодорожного тоннеля между Хельсинки и Таллином

Глубоко копнули

Финляндия и Эстония задумали свой мегапроект. Он на дне Балтийского моря
Экономика08:0023 августа

Нерест в обход бюджета

Как рыбный магнат Виталий Орлов уходил от партнеров и налогов
20:2723 августа
Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?