Ташкент — Москва — Донецк

Валерий Газзаев возглавит донецкий "Шахтер", а Зико — московский ЦСКА

Валерий Газзаев определился с новым местом работы. Один из самых успешных российских футбольных тренеров возглавит донецкий "Шахтер". Назначение Газзаева состоится летом 2009 года. До этого времени во главе "Шахтера" останется румынский специалист Мирча Луческу. Что касается прежнего клуба Газзаева - московского ЦСКА - то его, по данным СМИ, может возглавить знаменитый бразилец Зико.

Газзаев и "Шахтер"

Об уходе Валерия Газзаева в "Шахтер" написала газета "Спорт-Экспресс". По информации издания, в ближайшие полгода бывший тренер "Алании", московского "Динамо", ЦСКА и сборной России будет "знакомиться" с украинским чемпионатом. Летом 2009 года Газзаев начнет работу в Донецке, куда переедут и его помощники по работе в ЦСКА - Николай Латыш, Владимир Шевчук и Александр Стельмах.

Газзаев объявил об уходе из армейского клуба 4 декабря, а уже через пять дней побывал в столице Каталонии, где местная "Барселона" в матче последнего тура группового этапа Лиги чемпионов уступила "Шахтеру" со счетом 2:3. Победа над "Барселоной" - несомненно, достижение, но в сезоне-2008/09 этот успех может стать для "Шахтера" едва ли не единственным.

Дончане под руководством Луческу неудачно выступают в чемпионате страны. После 17 туров "Шахтер" идет лишь на пятом месте с отставанием в 12 очков от лидера первенства. Возглавляет турнирную таблицу киевское "Динамо" Юрия Семина, несущееся к победе со скоростью локомотива. По-видимому, именно пример киевлян, взявших на работу российского специалиста, вдохновил владельца "Шахтера" Рината Ахметова на приглашение Газзаева.

Если Газзаев действительно возглавит донецкий клуб, он станет первым тренером "Шахтера" не из дальнего зарубежья с 2002 года. За это время с командой успели поработать итальянский огородник Невио Скала, будущий (а теперь - уже бывший) наставник "Реала" немец Бернд Шустер и маститый румынский специалист Мирча Луческу. Ни один из европейских тренеров не смог вывести "Шахтер" в плей-офф Лиги чемпионов. Впрочем, Газзаеву с ЦСКА сделать это тоже не удалось.

Победный опыт Газзаева в Кубке УЕФА "Шахтеру" бы пригодился, но в сезоне-2008/09 россиянину "порулить" донецкой командой не дадут. В матчах 1/16 финала Кубка УЕФА с "Тоттенхэмом" руководить "Шахтером" будет Луческу, который, в отличие от Газзаева, еврокубков (если не относить к таковым состоящий из одного матча Суперкубок УЕФА) не выигрывал.

Добавим, что официального подтверждения информации о приглашении Газзаева в "Шахтер" пока не появилось. Возможно, ждать этого подтверждения придется до июля 2009 года.

ЦСКА и Зико

Прежний клуб Газзаева - московский ЦСКА - весь декабрь занимался поисками нового тренера. Первоначально считалось, что армейцев может возглавить наставник самарских "Крыльев Советов" Леонид Слуцкий, однако он от приглашения в ЦСКА отказался. После этого в списке претендентов на пост тренера армейцев стали фигурировать исключительно зарубежные специалисты.

Президент ЦСКА Евгений Гинер в ходе онлайн-конференции на официальном сайте клуба огласил требования к новому тренеру армейцев. Одним из пунктов стало наличие у кандидата победного опыта в международных турнирах. При этом гражданство кандидата и знание русского языка, по словам Гинера, значения не имеют.

Среди претендентов на пост тренера ЦСКА называются едва ли не все известные безработные специалисты. В частности, СМИ упоминали имена Бернда Шустера и Франка Райкарда. Первый, однако, после "Реала" вряд ли захочет окунаться в реалии российского чемпионата, а второй решил взять перерыв в тренерской работе до лета 2009 года.

Другими кандидатами на пост наставника армейцев считаются два итальянских специалиста - Роберто Манчини и его тезка Донадони. Манчини выиграл с "Интером" три чемпионата Италии и стал самым успешным тренером миланского клуба за последние 30 лет, но в мае 2008 года был уволен за отсутствие успехов на европейской арене. Считается, что Манчини с Гинером - приятели, но дружба - дружбой, а станет ли она достаточным условием для службы в ЦСКА - большой вопрос.

У Донадони с победным опытом в международных турнирах дела тоже обстоят неважно. Серьезные клубы итальянец не тренировал, а сборная страны под его руководством стала одним из главных разочарований Евро-2008. Однако, именно с Донадони у ЦСКА дело дошло до конкретных переговоров. Об их итогах, впрочем, не сообщалось.

Манчини и Донадони в свое время были неплохими футболистами, но их успехи все же уступают достижениям "Белого Пеле" Зико, имя которого стоит в списке кандидатов на пост тренера ЦСКА последним по хронологии, но не по значимости.

Зико провел за сборную Бразилии 94 матча и забил 68 голов. В 1990 году бразилец на год прервал футбольную карьеру, чтобы возглавить на родине министерство спорта. Государственная служба Зико не очень увлекла - в 1991 году он уехал в Японию, где остался надолго, а в 2002 году возглавил сборную этой страны.

С японцами Зико выиграл Кубок Азии - 2004, а в 2006 году бразилец возглавил стамбульский "Фенербахче" и сделал эту команду главным открытием Лиги чемпионов сезона-2007/08. Турки на групповом турнире обошли ЦСКА и голландский ПСВ, а в первом раунде плей-офф выбили из розыгрыша испанскую "Севилью". В первом матче 1/4 финала "Фенербахче" обыграл "Челси" со счетом 2:1, но в ответной игре в Лондоне сказке пришел конец - хозяева победили со счетом 2:0.

Летом 2008 года 55-летний Зико ушел из "Фенербахче", а уже в сентябре возглавил ташкентский "Бунедкор". Руководство узбекского клуба очень хотело выиграть азиатскую Лигу чемпионов, но тут у бразильца не сложилось. В полуфинале "Бунедкор" уступил австралийской "Аделаиде Юнайтед".

После неудачи на международном уровне Зико, видимо, потерял интерес к работе в Узбекистане. По данным "Спорт-Экспресса", бразилец попросил руководство ташкентского клуба отпустить его в ЦСКА. Если эта информация верна, Зико станет второй суперзвездой мирового футбола (после Микаэля Лаудрупа), пришедшей на тренерскую работу в российский клуб.

Газзаев в ЦСКА сумел найти подход к бразильским легионерам, что явилось залогом успеха армейцев в чемпионате России и еврокубках. В "Шахтере" на первых ролях тоже бразильцы, так что приглашение Газзаева в донецкий клуб выглядит вполне логичным. Что касается Зико, то, по крайней мере, с главной звездой армейцев Вагнером Лав он легко найдет общий язык. Португальский.

Спорт00:0616 августа
Американская гимнастка Дорис Фукс и советский боксер Борис Никоноров

«Роман между Востоком и Западом»

Их свела Олимпиада и разлучил КГБ. История любви боксера из СССР и гимнастки из США
Спорт00:0117 августа

«Этот парень может на поле все»

Он один из лучших форвардов в истории АПЛ: история Тьерри Анри